《新媒體.news》九月份 10 篇新媒體新聞精選

Photo Credit: Charlie Brewer@ Flickr, CC BY-SA 2.0

|時代趨勢|:「2015 美國行動 App 報告」& 「2015 新世代商務報告」

Photo Credit: Rosaura Ochoa@ Flickr, CC BY 2.0

Photo Credit: Rosaura Ochoa@ Flickr, CC BY 2.0


√ 「2015 美國行動 App 報告」:行動優先的未來趨勢(comScore

網路數據分析公司 comScore 發布的「2015 美國行動 App 報告」指出,行動流量快速增長,行動優先概念的重要性與日俱增。報告重點整理如下:

  • 行動網路上前一千名熱門網站的月訪客數量,從一年前的 6 百萬增加到 9 百萬,平均流量也成長 42%,而前一千名熱門應用程式的流量也增加 21%。與一年前同期相比,全部數位觀眾數量成長 22%,但是考量平板與桌機使用成長趨緩,這些增長可說是都來自行動用戶。
  • 行動應用程式月不重複訪客數,年度同期成長排名前 10 名的應用程式,依序為 Facebook、YouTube、Facebook Messenger、Google Search、Google Play、Google Maps、Pandora Radio、Gmail、Instagram 和 Apple Music,其中八成都是由 Facebook 或 Google 擁有。值得關注的是 Facebook Messenger 月流量成長 144%、Amazon Mobile 成長 65%、Pinterest 成長 60%,而 Snapchat 也有 29% 成長。
  • 如果來看千禧世代行動應用程式使用情況,佔據年輕世代最多時間的應用程式依序為 Facebook(21.2%)、Pandora(14.3%)、YouTube(5.6%)和 Instagram(3.9%)。
  • 而擁有最高比例千禧世代用戶的應用程式是哪些呢?第一名是匿名軟體 Yik Yak(98% 用戶組成介於 18-34 歲),第二名是行動支付社群軟體 Venmo(94%),第三名是圖片編輯軟體 InstaSize,《BuzzFeed》則名列第四(81%)、約會軟體 Tinder 排名第五(79%),而 Snapchat 則有 76% 用戶由年輕世代組成。

√ 「2015 新世代商務報告」:Facebook 上的品牌內容最受民眾信任(Acquity Group

由數位行銷公司 Accenture Interactive 子公司 Acquity Group 最新發布的「2015 新世代商務報告」,檢視美國民眾社群媒體使用習慣,以及線上工具使用與電子商務之關係。一些重要結果如下:

  • 當被問到最信任哪個平台上,由品牌或公司製作的內容時,最受到信任的是 Facebook 平台,接下來依序為平面新聞、電子信箱、電視和新聞網站。而最不受到信任的來源則是部落格和 Snapchat。有趣的是,對 Facebook 的信任程度和年齡成反比,千禧世代(23-30 歲)對 Facebook 信任比例(32%)是嬰兒潮世代(52 – 68 歲; 16%)的兩倍。
  • 而被問到曾經因為那些平台上廣告,而是用新產品或新服務時,名列前三的依序是電視、平面媒體和社群媒體,最後四名則是 Snapchat、部落格、線上新聞網站和 YouTube。只是這些結果會因年齡差異而有所不同,像是年輕世代更常因為線上平台包括社群媒體、YouTube 和部落格上的廣告,而試用新品;年齡較長者則比較會因傳統媒介像是電視、平面媒體,甚至電子信箱中的廣告,而嘗試新產品。

|數位媒體快報|:Instagram 廣告三點重大宣布 & Google 將降低覆蓋式廣告網頁排名 

Photo Credit: mkhmarketing@ Flickr, CC BY 2.0

Photo Credit: mkhmarketing@ Flickr, CC BY 2.0


√ Instagram 廣告將在全球市場投放(Josh Constine / TechCrunch

Instagram 在這週宣布三點和廣告市場相關的重大決定,預期將為 Instagram 更為龐大的廣告商機。

  • 今年九月底前,Instagrm 全球 3 億用戶都將在動態牆上看見廣告訊息,且 Instagram 不只和大型品牌合作,所有感興趣的廣告商都能進駐 Instagram 平台。
  • Instagram 將提供廣告商更多元的廣告類型與方案,像是新增的 30 秒影片廣告,讓廣告商能直接將電視廣告內容「搬到」 Instagram 平台。此外,Instagram 也宣布全新 Marquee 廣告方案,讓廣告能一次投放給龐大的用戶群,像是《Fox》將透過 Marquee 來宣傳新影集。
  • Instagram 將 Shop Now、Install Now、Sign Up 和 Learn More 等能夠連結至外部網站的「呼喚行動」功能,開放給所有廣告商使用,幫助合作品牌更快地看見廣告成效與回報。

√ 安裝 App 覆蓋式廣告的行動網頁,Google 將降低其搜尋排名(Frederic Lardinois / TechCrunch

很多朋友應該都有經驗,當使用手機瀏覽網站時,頁面有時會跳出一個巨大的覆蓋式廣告,促使用戶下載該網站的 App。稱為覆蓋式廣告,主要是因為廣告幾乎遮蔽畫面上所有網站內容。Google 在本週宣布,自 11 月 1 日開始,搜尋結果將降低使用此類覆蓋式廣告的網站排名。

Google 認為此類推銷 App 下載的覆蓋式廣告,不屬於行動友善的廣告類型。因此自 11 月起,從搜尋結果轉換到網頁頁面時,會出現 App 覆蓋式廣告的網站,將會失去 Google 行動友善的網站認可。為了幫助網站管理者確認網站是否存在此類問題,更新後的 Google 行動友善測試頁面,將會告知網站管理者,他們的網站中是否存在此類應該避免的廣告型態。


|新聞出版|:《彭博》總編的一封信、由 Instagram 而生的《Street Dreams》雜誌 & Facebook 開放記者進行直播與推出 Signal 平台

news-644847_1280


√ 《彭博》總編給員工的一封信,探討網路時代發展重心(Michael Calderone /Huffington Post

在宣布裁減約 80 名職員後的幾個小時內,《彭博》總編輯 John Micklethwait 和內部同仁分享對於《彭博》的期待與未來發展重心。備忘錄中除了提到持續深耕全球財經、市場和商務等報導領域,也強調滿足目標讀者,設定為沒有太多閱讀時間的用戶,是《彭博》員工應該一致努力的方向,Micklethwait 也將這個目標分作速度、相關性、格式、設計和分析等五個層面來探討。

  • 速度:強調即時性。Micklethwait 表示透過使用科技工具,快速從網路擷取資訊、即時追蹤新聞發展與加強內部合作,是提供即時新聞報導的重要關鍵。
  • 相關性:重點是迅速抓住目標觀眾的心。備忘錄中強調網站要清楚標示文章類別、提供精準的重大新聞通知、著重社群媒體操作,並且和市場部門合作,準確掌握不同新聞類型的目標觀眾,以及接觸這些觀眾最好的新聞傳播途徑。
  • 便利性:新聞報導要清楚呈現、便於閱讀,且資料呈現方式要符合目標讀者的興趣。Micklethwait 也提到資料新聞的重要性,如何更有效率地使用《彭博》擁有的龐大資料,並且將數據以圖表清楚呈現,將是《彭博》現階段的重要目標。
  • 設計:強調如何讓讀者快速找到需要的資訊。
  • 分析:針對財經趨勢與商務大事件,做持續的深入分析報導。

從備忘錄中不難看出 Micklethwait 以觀眾為導向的目標設定,但他也不忘強調好的新聞報導,也就是有新聞價值的議題與引人入勝的報導手法,依然是《彭博》產品的核心。Micklethwait 在備忘錄中也討論其他發展重心,包括報導領域與組織管理等面向,感興趣的朋友不妨閱讀全文喔!

√ 由社群媒體 Instagram 而生的雜誌新秀《Street Dreams》(Valeriya Safronova / NYTimes

雜誌新秀《Street Dreams》近期受到來自攝影編輯與學術圈的諸多矚目,其特色在於它是一個由社群媒體 Instagram 而生的雜誌品牌。每一季出版的《Street Dreams》雜誌,目前擁有 15 人團隊,主要是以溫哥華和紐約為基地,雜誌內容呈現的皆是來自 Instagram 用戶的攝影選集。

雜誌的前半部分介紹六位 Instagram 上的攝影師,男女各半,每位的追蹤者人數在 3 千到 5 萬之間;後半部分則呈現透過標籤 #streetdreamsmag,邀集 Instagram 用戶投稿的攝影作品精選,該標籤目前已經累積 180 萬則照片。以最新一期(No. 6)56 頁的雜誌為例,總共收錄來自 127 名攝影師的作品,雜誌以圖像為主,有大量留白,以及每位攝影師的簡短介紹。雜誌沒有廣告,且只限 800 份印刷品,但感興趣的讀者可以 8 元加幣下載電子檔案。

許多品牌主動和《Street Dreams》洽談合作,包括看中《Street Dreams》廣大年輕讀者群的精品品牌 Coach,邀請《Street Dreams》為其拍攝去年倫敦男裝展中呈現的衣飾,作品除了呈現在 Coach 的 Instagram 頁面,同時也在布魯克林展出,吸引眾多年輕民眾參與。其他包括紐約翠貝卡影展、《Mashable》和 AT&T 也紛紛和《Street Dreams》合作,打造社群媒體版面。《Street Dreams》每年也會舉辦四次的攝影活動,和攝影師與讀者有更多互動。

√  Facebook 開放新聞記者進行現場直播 & 推出 Signal 即時新聞平台(Laura Hazard Owen / Nieman LabFacebook Blog

Twitter 一直是歐美記者的重要新聞夥伴,不只提供新聞來源也作為新聞傳播平台,因此核可的 Twitter 使用者中,有將近四分之一是記者或新聞媒體。而被民眾列為獲取新聞資訊的重要管道的 Facebook,為了增加其在新聞媒體圈的重要性,在上個月做出兩項重要突破:

1) 宣布讓經認證的新聞記者,加入名人、運動員和知名品牌的行列,能夠使用 Facebook 旗下軟體 Mention 進行行動直播,並選擇希望接收訊息的用戶。Mention 軟體除了今年八月份開放的行動直播功能外,也能讓新聞工作者掌握新聞報導的後續表現與相關討論,同時記者也能透過 Mention,選擇希望追蹤的新聞議題與對象,同時了解 Facebook 平台上的熱門話題。

不過最讓新聞工作者興奮地仍是 Mention 的行動直播服務,讓記者能在重大新聞發生的第一時間,進行現場連線報導,同時也能和線上用戶進行即時互動。同時新聞記者也能選擇將現場直播提供給所有 Facebook 用戶,或是只有個人追蹤者。這波行動直播熱潮,是否會進一步衝擊新聞媒體產業、改變傳統新聞產製模式呢?

2) 推出 Signal 平台,集結 Facebook 和 Instagram 上受到熱烈討論的新聞、文化、娛樂和體育相關等資訊。Signal 提供新聞記者五大功能:

  • 即時發掘當下熱門話題,以及來自其他用戶和專頁的相關討論,新聞工作者也可以透過 Signal,搜尋追蹤感興趣的新聞議題。
  • Signal 平台也列出,當下受到最多討論的政治人物、作者、演員、音樂人和球隊的即時排名。
  • 新聞記者可以搜尋 Instagram 上特定標籤(#hashtag)的公開圖片。
  • 使用者可以在 Signal 上儲存搜尋到的資訊。
  • Signal 上的 Facebook 和 Instagram 發文,都可以透過程式碼鑲嵌在新聞工作者的網站。

Signal 平台的所有服務皆不須付費,但只有經認可的新聞工作者才有使用權限。


|ONA15 特刊|線上新聞協會(Online News Association)第 15 屆研討會(ONA15)重點摘錄:《德州論壇報》舉辦活動收入、《紐約時報》和《BBC》的行動新聞經驗 & 新聞媒體的行動直播策略

12038381_1505292783118346_5165826065097338002_n


√ 《德州論壇報》今年的活動項目收入突破 146 萬美元,他們如何做到?(新媒體世代

非營利新聞組織《德州論壇報》執行長 Evan Smith 在 ONA15 年會公開表示,《德州論壇報》今年光靠「活動」項目,已經帶來超過 146 萬美元的營收。除了帶來收入外,舉辦活動對新聞媒體還有哪些好處?規劃活動時,又該注意哪些部分?Evan Smith 做了精采的經驗分享。

  • 舉辦活動能夠有效地培養觀眾群,提升觀眾對該新聞品牌的認同,且將新聞帶到社區中。
  • 具創新性的活動能夠製造話題,像《德州論壇報》不少和政治官員的對談活動內容,常常成為其他報紙的頭條新聞。
  • 《德州論壇報》幾乎所有的活動都開放民眾免費參加,且全程直播,活動中也會保留觀眾和來賓的互動時間。
  • 如何讓活動營收最大化?Evan Smith 強調「Trade for Everything」的概念,就是盡量降低支出,盡量讓所有支出都能找到贊助商。
  • 當然在活動現場,別忘了這是「你」的活動,要讓你的品牌名稱和核心精神一目了然。

√ 來自《紐約時報》和《BBC》的行動新聞經驗分享(新媒體世代

好的行動新聞,有哪些重要元素呢?《紐約時報》負責數位平台的助理主編 Clifford Levy 和《BBC》新聞的行動編輯 Nathalie Malinarich,在ONA15 年會上分享行動新聞操作的經驗。

  • Clifford Levy: “You have to go where the users are. You can’t fight that.” 行動新聞強調以「用戶」為本位。舉例來說,《紐約時報》發現早上七點到九到之間流量特別高,因此他們為用戶打造晨間產品,像是Morning Briefing 早晨電子報。《BBC》也有相似服務。
  • 《紐約時報》非常注重新聞「長度」,由於行動平台得面臨強烈的用戶注意力競爭,因此新聞的「輕薄短小」特別重要。尤其是早上的電子報產品,更須保持簡短性,因為大部分用戶,一大早多難消化長篇的閱讀內容。《BBC》將早晨新聞看作是「餐廳菜單」,讓用戶知道有哪些大事,稍後可以關注哪些議題。
  • Levy 的團隊非常注重 NYT Now 新聞 App 上的文章語調,強調保持《紐約時報》優雅且具深度的報導內涵時,文章語氣能較「口語化」,讓資訊更容易被消化,也更貼近行動裝置上的主要族群,也就是年輕世代。
  • 兩個新聞組織都提到寄發「推送通知」(push notification)的藝術,不能過於頻繁,免得嚇走用戶(通常用戶一旦變心,就再也回不來了),但也要能提供即時新聞,讓用戶能隨時掌握脈動。
  • Levy 表示新聞 App 和行動網站上的用戶使用行為大不相同,行動網站流量高,但許多是一次性訪客,互動程度不高;新聞 App 上的流量相較之下低出很多,但互動性高,且多是重覆訪客

√ 行動直播當紅,新聞媒體該如何使用?(新媒體世代

美國熱門影片新聞媒體 AJ+,如何將行動直播,融入到新聞產製過程?不同直播軟體又有何異同?來看看 AJ+ 副導播 Shadi Rahimi 在 ONA15 年會上的分享!

  • 將行動直播應用在新聞播報,最大的好處是創造和用戶的「即時互動」,且更能夠貼近年輕世代。
  • Rahimi 表示直播成功的重要要素之一,是直播者要有自己的個性和魅力,讓用戶願意「追蹤」且「產生信任」。
  • Periscope 和 Facebook Mentions,是 AJ+ 現在最常用的兩種直播應用程式,各有優缺點。
  • Periscope: 是 Twitter 旗下軟體,可接收既有觀眾群。且透過 Periscope 直播,能推廣新聞品牌知名度,培養新觀眾。但既有缺點是無法儲存用戶留言,且直播畫面目前只能透過 Periscope 平台觀看,在 Twitter 上只能分享連結。
  • Facebook Mentions: 直播影片可直接在 Facebook 頁面上觀看 ,且影片和用戶互動紀錄,皆會存在頁面上。最大的缺點則是只能透過記者個人,而無法透過新聞組織,來進行行動直播。且根據 AJ+ 的經驗,目前最長直播時間為 30 分鐘,超過後就會被切斷。
  • Rahimi 表示行動直播其實只是一個媒介,新聞記者透過直播軟體播報新聞時,還是要秉持一樣的新聞倫理和新聞標準,來面對新聞現場畫面和資訊。

 

分享這篇文章

8 Trackbacks & Pingbacks

  1. 「2015 美國行動 App 報告」:行動優先的未來趨勢 | POT.HK
  2. 「2015 新世代商務報告」:Facebook 上的品牌內容最受民眾信任 | POT.HK
  3. Instagram 廣告將在全球市場投放 | POT.HK
  4. 安裝 App 覆蓋式廣告的行動網頁,Google 將降低其搜尋排名 | POT.HK
  5. 《彭博》總編給員工的一封信,探討網路時代發展重心 | POT.HK
  6. Facebook 開放新聞記者進行現場直播 & 推出 Signal 即時新聞平台 | POT.HK
  7. 來自《紐約時報》和《BBC》的行動新聞經驗分享 | POT.HK
  8. 行動直播當紅,新聞媒體該如何使用? | POT.HK