《新媒體.news》|新聞出版:來自 Reddit、Twitter、Google 與道瓊公司的新聞相關產品

√ 美國批踢踢論壇 Reddit 推出「Upvoted」新聞產品,策展 Reddit 上熱門內容(Hayley Tsukayama / The Washington Post

被稱做美國批踢踢論壇的 Reddit,常常是許多美國新聞網站挑選熱門話題的重要來源。對此現象做為回應,Reddit 在近日推出「Upvoted」新聞產品,集結編輯群從 Reddit 社群挑選的熱門內容。除了希望透過自己的力量來完整說出 Reddit 上的故事,Upvoted 也強調給予發文者應有的尊重,包括列出發文者的姓名,以及連結回 Reddit 上的原文。

Upvoted 一天平均列出 10~20 則文章,目標是希望最終可以到 40 則,此外 Reddit 每週也會推出一則 Upvoted 音頻(podcast)和兩部影片,影片部分將會包括 Reddit 著名討論版「問我任何事」(Ask Me Anything, AMA)的內容,以及 Reddit 開發的線上影集。除了希望吸引新用戶外,Upvoted 也將開放讓 Reddit 著名用戶撰寫專欄,來鞏固忠實使用者客群。

對於今年夏天才剛經歷,強制關閉五個散播仇恨言論討論版而引起反彈,臨時執行長接著又因人事問題處理不當,而被迫辭職等風暴的 Reddit,推出 Upvoted 一方面可以吸引更多新用戶,同時也能呈現更為正面的 Reddit 內容,甚至試著主導 Reddit 上的熱門討論方向。這對於Reddit 吸引廣告主來說,可說是很重要的一步。

不過 Reddit 上的熱門內容早已是許多新聞網站的熟面孔,才剛要搶搭這班列車的 Reddit 是否還能分得市場大餅,甚至吸引廣告主呢?值得我們繼續觀察。

√ Twitter 總裁 Jack Dorsey 正式上任後隨即推出 Moments(Madhu Muthukumar / Twitter Blog; About Twitter

Twitter 在六月中宣布將推出「Project Lightning」功能,以策展當下熱門影像與推文為主,而在近四個月後,Twitter 推出採用相似概念的「Moments」服務(在介面中央,可以看到一個閃電標示)。Moments 採取和 Snapchat Live Stories 類似的策展概念,根據即時新聞話題或當下熱門活動,篩選出大約十則和該主題相關的圖片和影片,以全螢幕加上自動撥放的方式提供給用戶觀看。主要目標是希望建立更多用戶,且增加現有用戶對平台的黏著度。

Moments 目前總共有運動、娛樂、新奇、今日,和新聞等五大主題區,提升用戶透過 Twitter 追蹤熱門新聞的體驗。同時透過追蹤 Moments 上的熱門主題(像是正在播映的熱門電視劇),用戶也能在該活動發生期間內,在動態牆上看到所有相關資訊。相較過去只能透過追蹤特定對象、搜尋感興趣的標籤(#hashtag)或主題,來鎖定議題或活動發展,Moments 利用即時策展的概念,讓用戶能以更輕鬆的方式,在 Twitter 平台掌握當下重點新聞。

Moments 現階段的內容多是由 Twitter 策展團隊挑選,少部分的資訊則是由合作對象像是 MLB、NASA、《BuzzFeed》、《Mashable》、《紐約時報》和《Vogue》等提供。Twitter 也公布 Moments 的策展規章,包括不針對爭議性話題採取任何立場,而是盡量呈現兩方意見,同時也表示如果策展的新聞資訊有誤,將會立即撤下並做出公告。這些規章對於採取策展模式的社群媒體和科技公司來說,可謂是建立重要的編輯典範。

Photo Credit: Screenshot from Twitter Moments

Photo Credit: Screenshot from Twitter Moments

√ 繼 Facebook 和 Apple 進軍出版市場,Google 推出「Accelerated Mobile Pages」(Google Blog; Joshua Benton / Nieman Lab

Google 預計推出以 HTML 為主的全新系統「Accelerated Mobile Pages」(AMP),目標是幫助出版商改善行動網頁開啟速度,現階段參與新系統測試的出版商包括《BuzzFeed》、《衛報》、《華盛頓郵報》和《Vox Media》等。此外,其他出版平台和數據分析公司,像是 Twitter、Pinterest、LinkedIn、WordPress、Chartbeat、Parse.ly 和 Adobe Analytics 也正在測試如何結合 AMP HTML 網頁。

近年來,出版商網頁上的數位元素數量大幅上升,多圖橫向影像、地圖、社群媒體插件、資訊視覺化項目、影片、廣告和分析工具等開始成為網頁常客,這些項目雖然能增加網站互動性,幫助出版商帶來更多讀者和收入,但卻同時降低網站開啟速度。Google 希望透過 AMP 計畫的開放資源工具,幫助出版商減輕改善網頁速度的負擔。此外,Google 表示將透過 AMP 計畫提供快取伺服器,幫助出版商更快速地在全球各地傳遞資訊。同時 AMP 也將支援一系列的廣告格式、網絡系統和相關工具。如果出版商採取付費牆機制,AMP 也將全力支援。

Facebook 先前透過推出即時文章,來改善行動閱讀體驗,Apple 也在上個月宣布 Apple News 產品,而 AMP 專案,也被外界視作 Google 進軍新聞版圖的重要舉動。雖然 Google 採取的是提供公開資源的開放方式(測試程式碼目前已經開放在 GitHub 上),而非建立獨家平台或應用程式,邀請出版商來進駐;然而有學者也表示,AMP 為提升速度,而對 JavaScript 和其他第三方 Script 採取限制的潛在影響,Google 未來可能會給予 AMP 和非 AMP 網頁不同搜尋排名,以及出版商將面臨失去自主權的威脅等,都是未來需要持續觀察的重點。

√ 道瓊公司將在倫敦推出免費新聞 App,與《金融時報》一拚英國財經新聞市場(Jane Martinson / Guardian

擁有《華爾街日報》的道瓊公司(Dow Jones),傳出將在倫敦推出新應用程式 WSJ City,內容除了來自《華爾街日報》,還將包括同為媒體大亨魯伯·梅鐸(Rupert Murdoch)所有的英國《The Times》報紙,以及道瓊公司旗下《Financial News》的財經新聞。

引起眾多討論的是 WSJ City 在甫推出之際,將提供免費閱覽,即便刊載的是來自須付費訂閱的《華爾街日報》和《The Times》。這項舉動也顯示《華爾街日報》希望和日本經濟新聞社下的《金融時報》,一拚英國財經新聞市場的企圖心。

《華爾街日報》在全球約有 240 萬名訂閱者,如何將讀者客群拓展到美國以外市場,是《華爾街日報》近期的努力目標。數據指出,《華爾街日報》今年上半年在歐洲的銷售量下跌至七萬份以下,其中的銷售多來自機場與飯店的大宗訂閱,而非零售表現。而同期的《金融時報》則有約 20 萬份銷售量。這份數據也進一步解釋,在英國倫敦推出免費 WSJ City 新聞應用程式的背後原因。

 

 

分享這篇文章

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. 美國批踢踢論壇 Reddit 推出「Upvoted」新聞產品,策展 Reddit 上熱門內容 | POT.HK
  2. Twitter 總裁 Jack Dorsey 正式上任後隨即推出 Moments | POT.HK
  3. 繼 Facebook 和 Apple 進軍出版市場,Google 推出「Accelerated Mobile Pages」 | POT.HK
  4. 道瓊公司將在倫敦推出免費新聞 App,與《金融時報》一拚英國財經新聞市場 | POT.HK