《新媒體.news》|社群媒體快報:Facebook 測試「同理心」按鈕、 Twitter 開放用戶政治捐款 & Snapchat 影像重播收費

今天的社群媒體圈特別熱鬧,來看看各大平台有哪些新動態吧!

√  除了按讚外,用戶將有新選擇!Facebook 測試「同理心」按鈕(Mark Zuckerberg / Facebook

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 今天在一場公開問與答活動中,表示 Facebook  正在測試除了「按讚」以外的新按鈕選擇。只是和外界要求的「噓」(dislike)不同,Facebook 開發中的按鈕,強調的是「同理心」的表達。

Mark Zuckerberg 在回應中提到,「我們並不想要只是打造一個噓的按鈕,因為我們不希望將 Facebook,變成一個用戶透過推文和噓文,來評論其他用戶動態的社群」。而 Facebook 也意識到,用戶要求擁有「按讚」以外的其他選擇,目的是希望能有機會表達同理心,畢竟並非所有的動態都適合用「按讚」來表示認同。因此 Facebook 希望給予用戶更多選擇,讓用戶能夠像透過「按讚」一樣,有其他方式能夠快速表達對動態訊息的情緒與感受。

√  Twitter 開放用戶捐款給政治人物(Brian Fung / Washington Post

Twitter 對於新聞傳播一直扮演非常關鍵的角色,美國皮尤研究中心(Pew Research Center)之前的報告指出,比起 Facebook,用戶更常透過 Twitter 獲得即時新聞,以及和政治、國際關係、商業和運動有關的資訊。而 Twitter 也把握此一優勢,推出讓用戶透過 Twitter 捐款給政治人物的服務。

近期的 Twitter 動態牆上,用戶將在追蹤的政治人物發佈的訊息中,看到鼓勵捐款的標示。點選捐款按鈕後,用戶將被帶到另一個視窗提供付款和個人資訊。付款完成後,Twitter 也會提供一個獨特連結「$Cashtag」,讓用戶能夠幫忙傳播相關訊息。

這個新產品是來自於 Twitter 和行動支付公司 Square 的合作,兩家公司都是由 Jack Dorsey 創立,而 Jack Dorsey 現在也是 Twitter 的代理執行長。這個新功能,對希望提高行動捐款所得的政治人物而言,可說是非常關鍵。

Photo Credit: The Washington Post from Switch

√  Snapchat 新營收來源:重複播放影像三次,收費 0.99 美元(Snapchat Blog

前陣子內部財務數據流出,在去年傳虧損 30 億的 Snapchat,如何能夠增加營收成為當下重要目標,其中一個新營收來源是「應用程式內建購買功能」(in-app purchase)。而 Snapchat 推出的第一款應用程式購買選項,是讓用戶以 0.99 美元,購買重複播放影像三次的服務,不過每一個訊息最多只能重複播放一次。

Snapchat 著名特色是閱後即刪,也就是用戶傳送的圖像將在 10 秒或更短時間內自動銷毀。而 Snapchat 也在 2013 年底推出「免費重播」的功能,用戶可以點選接收到的圖像,讓其再重播一次,不過用戶每天只有免費重播一次的機會。或許是數據顯示用戶對重播功能擁有高度興趣,因此 Snapchat 這次趁勢推出付費重播服務,希望能為其帶來廣告以外的額外收入。

√  Snapchat 推出免費表情濾鏡,讓(年輕)用戶盡情搞怪!(Josh Constine / TechCrunch

除了推出新營收方案外,Snapchat 也新增表情濾鏡,目的是讓喜歡互傳自拍照的(年輕)用戶,有更多正統自拍外的搞怪選擇。當用戶在自拍模式下長按臉部時,面部辨識會跳出來,並且提供不同的濾鏡選擇。目前提供的有趣表情包括心型眼睛(拉高眉毛,愛心從眼睛中噴出)、終結者(機器人面罩)、嘔吐彩虹、老化、驚悚、殭屍,和愛心雪崩等模式。Snapchat 考慮每天會新增一種表情濾鏡,並同時移除一組舊有濾鏡,保持用戶對 Snapchat 的新鮮感,以及對平台的黏著度。

而 Snapchat 為了支援其動畫表情濾鏡功能,也在最近收購提供相關科技的 Looksery 公司,據傳收購金額大約是一億五千萬美元。Looksery 在 2014 年底成立,主要產品是讓用戶在進行視訊通話時,能夠透過濾鏡,讓臉部變成熊貓、憤怒貓咪或怪獸等圖像,或是透過其他功能進行面部修容、改變容貌,和 Snapchat 這次推出的表情濾鏡產品有異曲同工之妙。有了 Looksery 的強大科技支援,相信 Snapchat 在表情濾鏡中將能找到更多樂趣。

Photo Credit: TechCrunch

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Facebook、Twitter、Snapchat陸續推出新功能,社群之間將會有什麼變化呢?| dcplus 數位行銷實戰家