《新媒體.news》|社群媒體:Facebook 開放記者現場直播、Periscope 將出現在 Apple TV & Netflix 將於 2016 年進軍臺灣

√  Facebook 開放新聞記者進行現場直播(Laura Hazard Owen / Nieman Lab

Twitter 一直是歐美記者的重要新聞夥伴,不只提供新聞來源也作為新聞傳播平台,因此核可的 Twitter 使用者中,有將近四分之一是記者或新聞媒體。而被民眾列為獲取新聞資訊的重要管道的 Facebook,為了增加其在新聞媒體圈的重要性,在今天宣布讓經認證的新聞記者,加入名人、運動員和知名品牌的行列,能夠使用 Facebook 旗下軟體 Mention 進行行動直播,並選擇希望接收訊息的用戶。

Mention 軟體除了今年八月份開放的行動直播功能外,也能讓新聞工作者掌握新聞報導的後續表現與相關討論,同時記者也能透過 Mention,選擇希望追蹤的新聞議題與對象,同時了解 Facebook 平台上的熱門話題。

不過最讓新聞工作者興奮地仍是 Mention 的行動直播服務,讓記者能在重大新聞發生的第一時間,進行現場連線報導,同時也能和線上用戶進行即時互動。同時新聞記者也能選擇將現場直播提供給所有 Facebook 用戶,或是只有個人追蹤者。這波行動直播熱潮,是否會進一步衝擊新聞媒體產業、改變傳統新聞產製模式呢?

√ Instagram 廣告將在全球市場投放(Josh Constine / TechCrunch

Instagram 在這週宣布三點和廣告市場相關的重大決定,預期將為 Instagram 更為龐大的廣告商機。

  • 今年九月底前,Instagrm 全球 3 億用戶都將在動態牆上看見廣告訊息,且 Instagram 不只和大型品牌合作,所有感興趣的廣告商都能進駐 Instagram 平台。
  • Instagram 將提供廣告商更多元的廣告類型與方案,像是新增的 30 秒影片廣告,讓廣告商能直接將電視廣告內容「搬到」 Instagram 平台。此外,Instagram 也宣布全新 Marquee 廣告方案,讓廣告能一次投放給龐大的用戶群,像是《Fox》將透過 Marquee 來宣傳新影集。
  • Instagram 將 Shop Now、Install Now、Sign Up 和 Learn More 等能夠連結至外部網站的「呼喚行動」功能,開放給所有廣告商使用,幫助合作品牌更快地看見廣告成效與回報。
Instagram Ads

Photo Credit: TechCrunch

√  在 Snapchat 刊登影音廣告:把握黃金前 3 秒(Garett Sloane / Digiday

廣告商可以在 Snapchat 刊登 10 秒的影片廣告,來鎖定平台上的年輕目標觀眾;如果用戶不喜歡影片內容,Snapchat 則開放讓用戶隨時關閉影片。只是 10 秒的影片廣告,用戶平均看完的片段多長呢?答案是 3 秒。

某匿名廣告商提供的數據顯示,約 70% 的用戶只會觀賞 Snapchat 上影片廣告前 2 到 3 秒的內容,超過 3 秒後只有約 30% 的用戶仍在觀看。仔細觀察下方圖表,可以看到廣告觀看比例在 2 至 3 秒間快速下降,如果廣告商的重要訊息無法在影片前 3 秒內傳達,廣告效果將大幅降低。不同廣告的觀看完成率(completion rate)也不盡相同,完全取決於廣告的創意是否能夠吸引年輕用戶的目光。

Snapchat 目前採取零秒影音廣告收費策略,只要影音廣告在平台開啟,Snapchat 則會向廣告商收取費用。雖然引來廣告商抱怨,但也有廣告商表示,Snapchat 影音廣告採取全螢幕,用戶基本上一定會瀏覽到廣告內容,比起其他將廣告放置在不顯眼位置的平台而言,Snapchat 仍然有其優勢。

Snapchat-snapstats

Photo Credit: Digiday

√ 行動直播軟體 Periscope,將在 Apple TV 上架(Josh Constine / TechCrunch

Apple 昨天推出的 Apple TV 可說是定位在App,極大部分的 App 將以遊戲為主,其他進駐的 App 目前傳出有《BuzzFeed》新聞以及 Periscope。根據《TechCrunch》報導,行動直播平台 Periscope 正在為新推出的 Apple TV 打造專屬 App, 讓用戶能直接透過電視,觀看在 Periscope 上進行的現場直播內容。

雖然目前仍不清楚 Periscope 在 Apple TV 上架的 Apple 功能與型態,但《TechCrunch》推測初期應該類似於現在的 Periscope 網頁版播放功能,只是播放平台將移至 Apple TV 上。

不過這樣的合作也有更深層的涵義,除了能幫助 Apple TV 和其他競爭對手像是 Amazon 做出區隔,也能讓 Periscope 和其他 App 公司思考,如何進一步運用可跨 Apple 裝置(iPhone、iPad 和 Apple TV)運作的優勢,甚至不再只是將桌機與行動產品複製到數位電視,而是考慮如何利用數位電視的大型螢幕、強大硬體裝置、高連結速度,以及提升的影音效果,來進行不同的 App 功能開發。這些都將提高 Apple TV 的市場熱門度與銷售量,幫助 Apple TV 和更多影音提供者進行合作。

√  繼日本市場後,Netflix 將進軍新加坡、臺灣、香港和南韓(Josh Horwitz / Quartz

繼前陣子進軍日本市場,全球熱門影音串流平台 Netflix 確認將在明年初,正式進駐新加坡、臺灣、香港和南韓,屆時 Netflix 的全球通行國家數目將增加至 84 國。Netflix 先前主力主要放置在美洲市場,只是現在國際訂閱用戶成長速度,幾乎是本地用戶的兩倍,Netflix 的 6,500 萬全球訂閱者中,有 2,300 萬來自海外國家。

Netflix 全面進軍亞洲市場,還得面臨包括授權、消費者行為,和本土市場競爭等考驗。像是日本消費者還未全面養成付費訂閱線上影片的習慣,Netflix 的美洲勁敵 Hulu 在四年前進軍後,也於去年將經營權轉讓給日本電視台。Netflix 是否能在亞洲各國有亮眼表現,有待持續觀察。

Photo Credit: Quartz

 

分享這篇文章