《新媒體.news》|品牌 x 社群媒體:廣告商進駐 YouTube Gaming 網站、由 Instagram 而生的雜誌新秀《Street Dreams》& #社群媒體標籤的婚宴商機

√ 瞄準遊戲玩家,廣告商進駐 YouTube Gaming 遊戲直播網站(Lauren Johnson / AdWeek

YouTube Gaming 遊戲直播平台在上個月底推出,提供遊戲玩家超過 2 萬 5 千種遊戲頻道,蘊藏來自知名遊戲實況者,以及影音部落客的影片。而平台上除了出現遊戲開發商的廣告,不少知名品牌也進駐直播網站,瞄準遊戲玩家的荷包。

像是金百利克拉克的婦女護理品牌「靠得住」,針對女性玩家推出 30 秒的「拯救內褲」廣告,引導玩家至外部網站索取免費試用品。而 NBC 環球影視也推出兩支廣告,向玩家宣傳即將上映的驚悚電影《探訪》(The Visit)與秋季喜劇影集《老實說》(Truth be Told)。平台上出現的其他品牌包括電器公司 Best Buy 、連鎖餐廳 Taco Bell 和溫蒂漢堡等。

√ 由社群媒體 Instagram 而生的雜誌新秀《Street Dreams》(Valeriya Safronova / NYTimes

雜誌新秀《Street Dreams》近期受到來自攝影編輯與學術圈的諸多矚目,其特色在於它是一個由社群媒體 Instagram 而生的雜誌品牌。每一季出版的《Street Dreams》雜誌,目前擁有 15 人團隊,主要是以溫哥華和紐約為基地,雜誌內容呈現的皆是來自 Instagram 用戶的攝影選集。

雜誌的前半部分介紹六位 Instagram 上的攝影師,男女各半,每位的追蹤者人數在 3 千到 5 萬之間;後半部分則呈現透過標籤 #streetdreamsmag,邀集 Instagram 用戶投稿的攝影作品精選,該標籤目前已經累積 180 萬則照片。以最新一期(No. 6)56 頁的雜誌為例,總共收錄來自 127 名攝影師的作品,雜誌以圖像為主,有大量留白,以及每位攝影師的簡短介紹。雜誌沒有廣告,且只限 800 份印刷品,但感興趣的讀者可以 8 元加幣下載電子檔案。

許多品牌主動和《Street Dreams》洽談合作,包括看中《Street Dreams》廣大年輕讀者群的精品品牌 Coach,邀請《Street Dreams》為其拍攝去年倫敦男裝展中呈現的衣飾,作品除了呈現在 Coach 的 Instagram 頁面,同時也在布魯克林展出,吸引眾多年輕民眾參與。其他包括紐約翠貝卡影展、《Mashable》和 AT&T 也紛紛和《Street Dreams》合作,打造社群媒體版面。《Street Dreams》每年也會舉辦四次的攝影活動,和攝影師與讀者有更多互動。

√ 婚禮產業新趨勢:#社群媒體標籤的龐大商機(Hilary Milnes / Digiday

最近參加婚禮,有發現新人提供統一的婚宴標籤(#hashtag)嗎?美國的這股婚宴標籤趨勢是從 2012 年開始,許多新人會自創標籤(像是 #SaraLovesBen),讓嘉賓在上傳婚宴相片至社群媒體時使用,透過統一且具獨創性的婚宴標籤,新人可以輕鬆地在各社群媒體平台,建構即時的婚宴電子相簿。

而婚禮產業的一大新趨勢,即是為新人提供一系列和婚宴標籤相關的服務或產品。像是有業者免費為新人創造專屬婚宴標籤,確保標籤的創意與獨一無二性。雖然創作婚宴標籤不需收費,但是業者看中的是婚宴標籤的相關商機,像是透過會場布置,提醒現場賓客使用婚宴標籤來標示上傳的照片,以及在婚宴現場,即時播映被標示的婚禮照片。美國婚禮業者 Eversnap 的相關套裝服務收費,即要價 $399 美元。

√ Gatorade 和 Michael Kors 測試 Facebook 的新型態廣告格式(Tim Peterson / Digiday

Facebook 開始測試即將推出的新式行動廣告格式,類似 Facebook 先前推出的「即時文章」產品,此款新廣告格式內建在 Facebook 應用程式中,因此用戶將不再被導向至外部網站、不需再經歷漫長的廣告開啟時間。透過點選動態牆上出現的廣告訊息,行動裝置將出現全螢幕的廣告訊息,包括影片、多圖橫向廣告,和具互動性的元素。

運動飲料 Gatorade、精品品牌 Michael Kors、男裝品牌 Mr. Porter 和家樂福西班牙等四個品牌,也成為此類新型廣告的首批測試者。Facebook 和參與品牌希望經由此類新式廣告型態,讓目標觀眾有更好的廣告體驗,幫助廣告商在品牌親和力等指標上,有更好的表現。

 

分享這篇文章