《新媒體.news》|網路平台:美食愛好者最愛的社群媒體、科技公司新生力軍 & 英國用戶的線上活動喜好

√ 安裝 App 覆蓋式廣告的行動網頁,Google 將降低其搜尋排名(Frederic Lardinois / TechCrunch

很多朋友應該都有經驗,當使用手機瀏覽網站時,頁面有時會跳出一個巨大的覆蓋式廣告,促使用戶下載該網站的 App。稱為覆蓋式廣告,主要是因為廣告幾乎遮蔽畫面上所有網站內容。Google 在本週宣布,自 11 月 1 日開始,搜尋結果將降低使用此類覆蓋式廣告的網站排名。

Google 認為此類推銷 App 下載的覆蓋式廣告,不屬於行動友善的廣告類型。因此自 11 月起,從搜尋結果轉換到網頁頁面時,會出現 App 覆蓋式廣告的網站,將會失去 Google 行動友善的網站認可。為了幫助網站管理者確認網站是否存在此類問題,更新後的 Google 行動友善測試頁面,將會告知網站管理者,他們的網站中是否存在此類應該避免的廣告型態。

√ 美食愛好者排名第一的美食資訊管道?Facebook!(Lauren Johnson / AdWeek

美食愛好者最常透過哪一個社群網站來搜尋美食資訊呢?最近一個跨美國、德國、法國、英國、日本和中國的線上問卷顯示,約有八成美食愛好者表示會經由使用 Facebook 來獲得相關資訊,20% 經由 Twitter、18% 透過 Pinterest,以及 17% 使用 Instagram。而只有 6% 的美食家是透過 YouTube,3% 經由 LinkedIn 來取得美食資訊。

有趣的是,研究也指出年輕的美食達人,比較常分享食物照片或影片。大約七成的 30 歲以下年輕族群,會在社群媒體上分享自行拍攝的美食照片或影片,大約五成的 30 到 49 歲族群有此分享習慣。

如果只單看美國網路用戶,九成的美國美食愛好者會透過 Facebook 獲得美食資訊,大約四成會使用 Pinterest,而有超過七成的美食達人,則透過瀏覽 Instagram 取得美食訊息。這些數據將可以幫助食品品牌,決定跨社群媒體的廣告資金分配。

√ 科技公司新生力軍:人文社科與自然科學畢業生(Alice Ma / LinkedIn Blog

群聚美國矽谷的科技公司,除了會寫程式的工程師外,還會招聘哪些科系的員工呢?LinkedIn 最新一份針對自己平台上用戶的調查顯示,有越來越多來自人文學科、社會科學、自然科學,與理論數學的人才,加入科技公司的行列。

在 2010 至 2013 年間,加入科技公司的非資訊或工程相關科系學生,比起資訊和工程領域大學畢業生多了 10%。而最熱門的科技公司類型,以網路和軟體相關企業為主。雖然來自名門大學畢業生進入科技公司的比例較高,但是學歷影響並不大。對於就職於科技公司比較有幫助的,則是至少有一份全職工作經驗。

而來自人文社科與自然科學背景的畢業生,在科技公司中最常擔任那些角色呢?第一名是銷售人員(11.8%),第二名是行銷專員(5.2%),而第三名則是軟體開發(3.5%)。七月份的《富比世》報導中也指出,人文社科在科技公司的重要性與日俱增,因為這些人文社科人員將能幫助科技公司,更好地了解消費者,以及與他們互動。

√ 最受英國用戶喜愛的線上活動不再是影音娛樂,而是社群媒體使用(Jasper Jackson / Guardian

英國網路用戶最喜歡的線上活動不再是網路娛樂,而是使用社群媒體。由網路廣告局(Internet Advertising Bureau)做的最新調查顯示,英國人每天平均在網路上花費 2 小時 51 分鐘,其中 17% 的時間都是在使用社群網站像是 Reddit 或 Gawker 部落格網站,比起一年前的 12.2 % 增加不少。而去年排名第一名的網路娛樂活動,像是看線上電視、YouTube 影片和聽音樂,英國網民的花費時間則從去年的 22.1% 降至 12.4%。

這項改變主要是來自於花費在行動裝置上的時間增多,研究顯示桌機用戶從事線上娛樂活動的時間比例為 18%,行動裝置用戶只有 8%。然而行動用戶會花費超過 20% 的時間瀏覽社群媒體,桌機用戶則花不到 10% 的時間。平均來說,英國用戶目前花費 45% 的線上時間使用桌機,40% 使用智慧型手機,而 15% 的時間則是在用平板裝置。

值得注意的是,用戶花費在新聞網站上的時間仍然偏少,平均一天只有 2 分鐘 15 秒,行動用戶觀看新聞的時間比例(4.4%),比起桌機用戶(2.2%)來得高,只是差距在極小範圍內。

 

分享這篇文章