《新媒體.news》|新聞教育與課程:《Poynter》、Google 和專業記者協會合作開設工作坊、美國新學院「新聞與設計」課程 & 《Inc.》雜誌與《讀者文摘》涉足線上教育領域

√ 《Poynter》、Google 和專業記者協會合作:開設「訓練訓練者」工作坊(Poynter Press; Gurman Bhatia / Poynter

《Poynter》、Google 新聞實驗室(News Lab)與專業記者協會(Society for Professional Journalists)合作開設免費工作坊,幫助十名來自數位新聞媒體、本地電視台和本地報社等機構的記者,更有效地使用數位工具來播報新聞。由於和 Google 合作,因此這次的教學目標主要是 Google 工具,像是 Google Trends、Google Public Data、Fusion Tables 和 Google Earth Pro 等。

而這些接受訓練的記者,通常本身也是訓練者,會在美國各地的新聞編輯室或研討會,開發記者訓練課程。因此這場聯合工作坊,也被看作是「訓練訓練者」。這場工作坊於美國 8 月 31 日至 9 月 1 日在波因特機構舉辦,此外,工作坊也提供線上辦公室時間,開放記者透過 Google Hangouts 詢問和 Google 數位工具相關的問題。

√ 美國新學院開設「新聞與設計」課程,幫助新聞工作者適應數位浪潮(Justin Ellis / Nieman Lab

美國新學院(The New School)在 2014 年設立融合新聞與設計的系列課程(Journalism+Design),獲得來自奈特基金會 25 萬美元的贊助,美國新學院希望透過開設以設計為思考本位的新聞課程,幫助學生在新聞產業快速變遷的時代,能夠及時反應,創造趨勢。在一年內,該計畫下已經開設 24 門課程,並請來 39 位老師教授。他們在去年秋季班時有 94 名學生,春季班則有 165 名學生,此數字在這個學期更是提高到 240 名。

課程負責人 Heather Chaplin 表示,這一系列融入設計元素的新聞課程,將不只著重在視覺層面,會關注觀眾互動(設計師需知道他們的目標客群是誰,以及設計理念)、產品開發(透過學習「設計流程」,幫助新聞工作者思考新聞產品規劃),與公民記者(發揮設計師傾聽的能力)等。

Journalsim+Design 的核心課程是「新聞、敘事與設計」,邀請設計師、社群媒體編輯,與資料記者授課,其他課程也強調應用性,像是如何在紐約聯合廣場地鐵站呈現新聞,或是請來 Radiotopia 創辦人,教授學生創作個人音頻(podcast),以及一系列強調實作的工作坊。

√ 美國教授將 Slack 和 Twitter 與基礎新聞學課程結合(Nikki Usher/ Medium

美國大專院校在這一兩週陸續開學,喬治華盛頓大學媒體與公共事務學系的助理教授 Nikki Usher,也分享一場將新科技與傳統新聞學課程融合的實驗。她在這學期開設大學部基礎課程「新聞學:理論與實踐」,而她也將最新的企業內部協作軟體 Slack、美國新聞人愛用社群媒體 Twitter,以及社群部落格 Medium 巧妙地與課程結合。

由於 Slack 逐漸成為新聞編輯室內部常用的通訊軟體,Nikki Usher 表示學生在學期中,只能通過 Slack 而無法再透過 email 和她聯繫,此外所有的課程公告和資料,也將存放在 Slack 。此外,她也希望透過使用 Twitter,讓學生參與線上討論與進行線上訪問,重要目標之一是讓學生學習專業地使用 Twitter。而 Medium 目前則是她在 Slack 以外存放資料(像是課程綱要)之所在。

Nikki Usher 目前仍在拿捏,如何讓學生在學習新聞工作者使用的重要科技時,也能良好地掌握基本的課程概念。她相信當課程講述新聞產業在數位時代的變遷時,學生對於科技與理論的結合,應該會有更多的概念和更好的想法。

√ 《Inc.》雜誌與《讀者文摘》涉足線上教育領域,開設線上課程(Ricardo Bilton / Digiday

著重商業與新創報導的《Inc.》雜誌,首次推出為期五週的線上課程「Inc. 創業加速器」,邀請來產業界重量級人士,提供創業教學與新創組織管理,課程費用是 395 美金。這並非《Inc.》第一次涉足雜誌事業之外,其實《Inc.》在舉辦研討會與在地小型活動上,已累積不少經驗,《Inc.》也正逐步擴充其線下版圖,預期今年將舉辦七個研討會,比起去年增加兩倍。舉辦線下活動與開設線上課程,可說是《Inc.》在廣告收入之外的重要收入管道。

而《讀者文摘》也在今年七月成立線上學習平台「EnrichU」,提供有關烹飪、學校教育、居家裝修、健康、手工藝,與園藝相關課程。「EnrichU」會員收費方式為一個月 9.95 美元或一年 99 美元。《讀者文摘》執行長 Bonnie Kintzer 表示,開設線上課程遇到的最大挑戰是擴大學員規模,因為他們通常會問「在這個網路上充滿免費資訊與商品的時代,為什麼我要為這個課程付費?」他鼓勵新聞出版商妥善使用品牌知名度,提供與品牌形象一致的課程設計,增加學員信任。

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 開學季來了!看看北美大學新聞傳播學院,開設哪些掌握新媒體脈動的「數位」課程! | 新媒體世代 | What's Next for New Media