《新媒體.news》|新聞出版:Fusion 進行虛擬實境新聞實驗、維基百科「即時新聞」報導研究 & 《ProPublica》改善群眾外包平台與創辦暑期記者培訓學院

√ Faecbook 推薦流量超越 Google(Mathew Ingram / Fortune

網路數據分析公司 Parse.ly 最新報告指出,Faecbook 超越 Google,成了為新聞媒體網站帶來最多流量的來源網站。

在今年五月到七月間,Parse.ly 分析的超過 400 家新聞網站像是《Wired》、《亞特蘭大》和《Business Insider》等媒體中,有 43% 網站流量來自 Facebook,而來自 Google 的流量則為 38%。排名第三名的流量網站為 Yahoo!,第四名為 Twitter,而第五名則為 Bing,只是這三者的個別貢獻流量皆不到 10%。

這並非是 Facebook 首次推薦流量超越 Google,但這是第一次兩者差距如此顯著,此外 Facebook 帶來的流量也有顯著成長,去年一月時仍只貢獻 20%,在一年半後則成長約兩倍。這顯示搜尋引擎作為推薦流量網站的地位逐漸下降,Facebook 的影響力則大幅提升。換句話說,搜尋引擎最佳化(SEO)的重要性可能會慢慢降低,而社群媒體平台分享的重要性則會持續上升。

√ Fusion 進行虛擬實境新聞實驗(Benjamin Mullin / Poynter

美國跨平台媒體公司 Fusion 成立 「虛擬實境」(virtual reality, VR)單位,希望將虛擬實境工具融入新聞產製過程。雖然現階段 VR 使用者仍為少數,但他們希望透過內部的虛擬實境相關實驗,了解如何最佳化 VR 工具的使用,當 VR 在市面上普及時,Fusion 能成為虛擬實境新聞的趨勢領導者。

根據《Poynter》報導,過去一年內,其他新聞媒體包括《紐約時報》和《Gannett》也皆進行虛擬實境新聞實驗,希望在 VR 普及之前,對該領域有更多了解和認知。

√ 維基百科即時新聞報導研究:接近傳統新聞室模式(Joe Sutherland / Wikimedia Blog

你有注意到維基百科上也有報導即時新聞嗎?一篇以維基百科上「麥克布朗槍擊案」(Shooting of Michael Brown)為研究範例的論文指出,該篇維基百科上的文章總共經歷兩次編輯高峰,一次是在槍擊案抗議後的八月中,另一次則是十一月底,大陪審團決議不起訴槍殺青少年麥克布朗的警察。兩次高峰都有大約 500 名自願者參與文章編修。而第一次高峰期的編輯速度較快,平均每小時有 18.57 次編輯,第二次則是每小時 7.21 次編輯。

當檢視內文出處時,文章中的引用消息來源多是平面媒體,尤其是在第二個高峰值時,引用最多的文章來源是當地地方報。除了槍擊事故所在地密蘇里州的媒體外,另一主要消息來源則是紐約地區的新聞媒體,像是具有公信力的《紐約時報》和《USA Today》,而《CNN》也貢獻約一成的消息來源,顯示維基百科編輯對大型媒體的信任。

換句話說,維基百科在報導即時新聞的方式,某部分而言很接近傳統新聞室,也就是看重消息來源與準確性,同時核心編輯群會貢獻大部分的新聞內容。有興趣者可以參考完整研究內容

√ 美國用戶如何使用 Twitter 來獲得或分享新聞?(Michael Barthel & Elisa Shearer/ Pew Research Center

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)分析美國民眾如何使用 Twitter 平台來獲得或分享新聞,他們發現並非所有 Twitter 用戶皆會分享新聞,但是會在 Twitter 分享新聞的用戶,多是高頻率的新聞連結發文者(48% 的貼文皆是和新聞相關)。比起重新撰寫貼文內容(38%),用戶更傾向以轉錄原文的方式(49%)來分享新聞。

Twitter 用戶追蹤帳號中有 35% 和娛樂、體育和生活相關,23% 來自家人和朋友,而新聞媒體帳號則只佔 9%;有趣的是,用戶們的動態牆上,平均有 23% 來自於新聞媒體帳號。平均來說,大概 39% 的貼文會呈現用戶本身的想法。有興趣者可參考完整報告

√ 《ProPublica》獲得奈特基金會 220 萬美元資金贊助:改善群眾外包平台 & 籌辦暑期記者培訓學院(Gurman Bhatia / Poynter

美國奈特基金會(Knight Foundation)表示,將提供以調查性報導為主的非營利網路新聞媒體《ProPublica》 220 萬美元贊助,目標是希望幫助改善其擁有的群眾外包(crowdsourcing)平台「Get Involved」,以及共同合作籌辦為其兩週的記者訓練計畫。

Get Involved 平台上列出《ProPublica》需要群眾投入的新聞專案,以及民眾可以參與的方式,像是填問卷、發問,或是加入線上討論。《ProPublica》現階段正在找尋能夠提高參與度的策略,與開發管理民眾回饋數據的工具。新的資金將能用來增加 Get Involved 平台上的新功能,以及讓更多《ProPublica》外的記者也有機會使用平台數據。

資金的另一個主要用途將會是籌辦明年的奈特-ProPublica 暑期學院,目標是招收 10 到 12 名學員,幫助他們成為視覺資訊記者,其中一類的目標對象將會鎖定在統計或數學背景的人才,鼓勵他們發揮所長,未來擔任資訊記者。

分享這篇文章