《新媒體.news》|社群媒體平台:Facebook Notes 改版、Facebook 影片以用戶產製內容為主 & 「2015 年行動簡訊與社群媒體報告」5 大重點摘錄

√ Facebook Notes 改版,定位為部落格平台(Nathan McAlone / Business Insider

Facebook 最近重新定位 Notes 為「部落格」平台,根據《Business Insider》報導,Facebook 發言人確認他們「正在測試 Notes 更新功能,希望讓用戶更容易書寫與閱讀長篇故事。」更新後的 Notes,據傳和熱門社群部落格 Medium 十分相似。

Notes 的新功能包括增加封面照片與調整照片大小,目標是讓 Notes 不僅是隨筆空間,且更有整體感,希望藉此鼓勵用戶在 Facebook 進行長篇寫作,而不只是在動態牆上連結到其他部落格網站。雖然不確定更新後的 Facebook Notes 是否真的能獲得用戶青睞,但可看出 Facebook 希望讓平台,成為所有原生內容聚集之處的野心。

√ YouTube 內容商業化總監訪談(Chris Ariens / AdWeek

VidCon 可說是全球規模最大的線上影片會議,第一屆 VidCon 在 2010 年舉辦,是由 YouTube 的知名影片部落客 Hank 和 John Green 開創。每年的 VidCon 皆會吸引上千名線上影片觀看者、創作者、策展者,和產業代表參加。

YouTube 內容商業化總監 Jamie Byrne,在今年七月份的 VidCon 時接受《廣告周刊》專訪,暢談他對 YouTube 的觀察和期待。從 2006 年時即加入 YouTube,Jamie Byrne 表示影片產業成長非常快速,早期平台上只有一些影片創作者,每天的瀏覽量少於 4 千萬,而現在的日瀏覽量則來到 40 億。

他也表示,早期的 VidCon 會議上沒有太多品牌參與,但現在品牌紛紛進駐影片市場。對他來說,目前最大的挑戰就是「將電視廣告費用,帶進線上影片平台。」當被問到如何看待其他競爭影片平台像是 Facebook,Jamie Byrne 認為這代表 YouTube 過去十年經營的市場是對的方向,Facebook 和其他競爭對手的加入,則更能夠說服廣告商,線上影片廣告是值得的投資。

√ Facebook 影片以用戶產製內容為主(Sahil Patel / Digiday

線上影片行銷平台 Tubular Labs 的分析數據指出,Facebook 上的影片以用戶產製內容(user-generated content)為主,今年六月份 Facebook 平台上的前一百名熱門影片,其中有 75% 皆是來自 Facebook 用戶而非出版商,這個比例在今年一月時只有 50%。

Facebook 前十名的影片策展頻道(也就是專頁同時呈現來自其他用戶與自製的影片),今年七月份總共有 71 億瀏覽量,而 Facebook 前十名的創作頻道(也就是專頁上只分享出版商自行製作的影片),上個月總瀏覽量只有 26 億(其中《BuzzFeed》就囊括前五名中的三名,創造 12 億瀏覽量,其他創作頻道的瀏覽量則更低。)換句話說,「影片策展」成為 Facebook 上熱門的粉絲專頁經營模式。

然而,這也點出 Facebook 將得開始面對非法影片,與比例逐漸提高的低品質影片,尤其是 Facebook 預計近期透過平台上的影片來營利,其應變腳步將更須加快。

√ Meerkat 與 GoPro 合作(Julia Boorstin / CNBC

行動直播軟體 Meerkat 繼先前和 Facebook 結盟,讓用戶通過 Facebook 帳號註冊登入,與透過 Facebook 社群追蹤好友們的直播動態,Meerkat 也在今年 VidCon 會議,宣布和運動攝影機開發公司 GoPro 合作,讓部分 GoPro 使用者能直接透過他們的相機,進行現場直播。這也是 Meerkat 首次提供非行動裝置直播功能。

許多影片創作者和品牌紛紛合作,像是鄉村音樂協會獎和 Mountain Dew 飲料公司一起進駐 Meerkat 的行動直播市場,在提供現場活動直播之餘,進行品牌行銷。此外,出版商像是《The Weather Channel》和《CW》也皆透過 Meerkat 進行行銷與推廣。Meerkat 頻頻推出新功能和建立新合作夥伴,希望能和同期競爭對手,也就是 Twitter 旗下的 Periscope 一較高下。

√ 「2015 年行動簡訊與社群媒體報告」5 大重點摘錄(Maeve Duggan / Pew Research Center

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)發布「2015 年行動簡訊與社群媒體報告」,重點摘要如下:

1. 大約 36% 美國智慧型手機持有者,使用行動簡訊 Apps 像是 WhatsApp、Kik 和 iMessage。簡訊 App 以年輕族群為主要用戶,18 – 29 歲智慧型手機持有者中,將近五成使用行動簡訊軟體,而 30 -49 歲年齡層中,則有 37% 使用簡訊軟體,大約 24% 的 50 歲以上智慧型手機用戶,會使用簡訊軟體。

2. 有趣的是,只有約 17% 的智慧型手機持有者,使用閱後即刪通訊軟體像是 Snapchat 和 Wickr,其中尤以年輕世代為主。18 – 29 歲智慧型手機持有者中,大約四成使用閱後即刪簡訊軟體,30 -49 歲手機用戶中,使用此類簡訊軟體的比例降至 11% ,只有不到 5% 的 50 歲以上智慧型手機用戶,使用閱後即刪軟體。

3. Facebook 仍然是美國最熱門的社群媒體,72% 的網路人口擁有 Facebook 帳號。排名依序是 Pinterest(31%)、Instagram(28%)、Linked(25%) 和 Twitter(23%)。Facebook 不只擁有最多用戶,同時其用戶參與度也最高。大約七成 Facebook 每天會使用 Facebook,第二名是 Instagram(59%),接下來依序為 Twitter(38%)、Pinterest(27%)和 LinkedIn(22%)。

4. Facebook 和 Twitter 在過去四年使用者人數成長幅度不大,2012 年時,67% 和 16% 的網路用戶分別是 Facebook 和 Twitter 使用者,在 2015 年時則成長為 72% 和23%。

5. 圖片社群媒體 Pinterest 和 Instagram 四年來的用戶數目,成長大約兩倍。2012 年時,15% 和 13% 的網路人口分別是 Pinterest 和 Instagram 用戶,2015 年時則上升到 31% 和 28%。值得注意的是,此漲幅在 2014 到 2015 年間趨緩。

分享這篇文章