《新媒體.news》|品牌與廣告:品牌常見的 5 個 Periscope 經營策略、垂直影片廣告拍攝 & 留言廣告將成為出版商另一收入來源

√ 全球行動廣告花費大幅成長(Lauren Johnson / Adweek

根據非營利廣告商務組織 Interactive Advertising Bureau 公布的報告,全球行動廣告花費在去年達到 319 億美元,巨幅成長 65%。而北美地區則佔全球行動廣告花費的 45%,在去年成長 77%。

其中成長比例最為顯著的是行動顯示廣告,在 2013 到 2014 年間成長 88%,花費來到 151 億美元,佔所有行動廣告費用的 47%。報告中行動顯示廣告定義較為廣泛,舉凡 App 或網站上看到的所有廣告訊息,像是影片、社群媒體和橫幅廣告等都包括在內。

許多知名出版商仍大幅在 App 上下方安插靜止式橫幅廣告(static banners),希望透過應用程式流量來獲利。此外,報告也指出,「搜尋」占了廣告商行動花費的 46%,而行動通訊 App 的相關廣告收入也在去年成長 13%。

√ 各大品牌常見的 5 個 Periscope 經營策略(Tanya Dua / Digiday

Twitter 旗下的熱門行動直播軟體 Periscope,在今年 3 月正式推出,在不到半年的時間內,已經被下載超過 1 千萬次。Periscope 日漸提升的普及度、高參與度,與低成本,讓許多品牌紛紛設立 Periscope 帳號,來場行動直播平台的實驗

行動直播的特點之一在於「現場」轉播,由於直播內容無法編輯也無法修正,品牌在經營 Periscope 時也特別審慎,且採取特定活動模式,來獲取用戶注意力和參與。品牌常見的 5 個 Periscope 成功經營策略包括:

  • 獨家活動搶先看,提供現場幕後花絮直擊
  • 宣布新品上市,或是特別折扣活動
  • 讓名人擔任直播現場主持人
  • 直播現場問與答,邀請用戶與活動現場嘉賓互動
  • 品牌內部揭密,透過 Periscope 鏡頭帶用戶一窺品牌企業文化

√ 垂直廣告影片拍攝關鍵(Lauren Johnson / Adweek

還記得今年六月,Snapchat 執行長 Evan Spiegel 提出 3V(Vertical Video Views)垂直影片觀看時代來臨,且宣布 Snapchat 和全球知名廣告集團 WPP 與 《每日鏡報》,將攜手打造以「垂直行動影音」為主的廣告公司 Truffle Pig 嗎?

而這股垂直影音炫風也漸漸吹進廣告圈,許多廣告商開始尋找適合垂直播放的攝影模式。廣告公司 Barton F. Graf 9000 創辦人 Gerry Graf 表示,特寫鏡頭在垂直影片上的效果很好,而垂直拍攝人物對話,則容易造成留白,影響畫面美感。而近來力拼影音市場的 Facebook,主要是以水平播放影片為主,因此 Facebook 影片在行動裝置上垂直播放時,上下方空白往往十分明顯。

廣告公司代表們表示,拍攝垂直影片重要的關鍵之一,是要將「垂直」的想法深植心中,跳脫過往習慣的水平攝影手法。就像為了 Snapchat Discover 新聞頻道製作垂直全螢幕影片時,其拍攝技巧和過往為 YouTube 平台製作影片的方式,將會有非常大的不同。

√ 《彭博》成立媒體工作室,聘請具娛樂產業經驗的首位創意總監(Lucia Moses / Digiday

《彭博》(Bloomberg Media)為擴大其媒體商務和營收,聘請首位全球創意總監 Allan Wai,來管理剛成立的彭博媒體工作室。彭博媒體工作室是個 15 人的新分部,工作範疇是替品牌製作廣告,而這些廣告將可能在《彭博》全球網站、雜誌、電視和廣播中出現。

Allan Wai 並沒有傳統行銷背景,在加入《彭博》之前,他擔任 MTV 的顧問創意總監,更早之前則是 HBO 數位設計和製造經理。沒有銷售經驗的 Allan Wai,脫穎而出的其中一個原因,是來自其對於廣播和影片的興趣和創意,由於《彭博》近期的重點目標是「影片廣告」,尤其是為廣告商製作具吸引力的原生影片廣告,因此 Allan Wai 在娛樂產業 MTV 和 HBO 的經驗,讓他成為這份工作的不二人選。

√ 留言廣告將可能成為出版商另一收入來源(Lauren Johnson / Adweek

繼留言系統公司 Disqus 去年宣佈讓出版商在網站留言中,根據留言者相關數據來顯示贊助留言廣告(sponsored comment ads),競爭對手 Livefyre 也表示開放讓 《華爾街日報》、 《CNN》和 《Fox News》等出版商,販賣新聞下方留言廣告,提供出版商另一潛在收入來源。

而出版商也能控制廣告頻率,像是每幾則留言出現一則廣告,且根據新聞內容來決定安插的廣告種類,像是 Nike 廣告只出現在運動相關文章的下方留言中。

留言廣告優勢在於留言者多是參與度高的讀者,且許多用戶會花費不少時間閱讀留言內容,留言區廣告可能有相對高的曝光量。只是插入留言廣告如果被安置在暴力留言或負面討論附近,對於品牌卻可能造成危害,Livefyre 創辦人兼執行長 Jordan Kretchmer 表示,他們許多顧客現在多會使用自動管理工具,來移除廣告留言,他認為現在的留言環境比起過往來得成熟,潛在傷害也較小。

分享這篇文章