《新媒體.news》|新聞出版:《BuzzFeed》進軍日本、新聞媒體行動 App 的必要性 & 《Mic》新聞網站的跨平台策略

√ 《BuzzFeed》和 Yahoo Japan 成立合資企業,進軍日本市場(Shannon Bond / Financial Times

《BuzzFeed》和 Yahoo Japan 成立合資企業,打造日文版本的《BuzzFeed》,其中《BuzzFeed》將握有 51% 股權,而 Yahoo Japan 則將持有 49% 股權。

《BuzzFeed》過往在英國、德國、巴西和印度的國際分部皆是獨資企業,這次和 Yahoo Japan 合作,主要是因為 Yahoo Japan 是日本最熱門的網路入口,有著 88% 的日本網路人口,再加上 Yahoo Japan 擁有日本最龐大的數位媒體銷售團隊,以及和廣告商的緊密連結。和 Yahoo Japan 合作,將能夠幫助《BuzzFeed》更快速地打入日本市場。此外,和過往先以病毒式傳播內容進入國際市場,再開始推廣嚴肅新聞的方式不同,《BuzzFeed》這次進入日本市場,將從一開始即專注在製作嚴肅新聞。

《BuzzFeed》很大部分的收入來源,是替品牌製作以 Gif 和條列內容為主的原生廣告,而原生廣告在日本仍屬新的概念,《BuzzFeed》將握有龐大優勢,率先進入日本的原生廣告市場。

√ 英國《BBC》未來不排除公共資金以外的營運模式(Frances Perraudin / Guardian

英國《BBC》的皇家特許狀(Royal Charter)即將於 2016 年更新,英國政府也在七月公告的綠皮書(green paper)中,嚴格審視《BBC》的現有規模、財務結構、營運模式、存在意義,以及《BBC》是否應該持續「服務所有的民眾」。

立場右傾的保守黨文化大臣 John Whittingdale 先前曾表示,強制徵收電視牌照稅(license fee)作為《BBC》的運作資金,並非是理想的營運模式。這次他也提出,未來不排除採取部分透過公共資金,而部分透過訂閱費用支持的運作方式。

John Whittingdale 表示現階段仍無法採取此混合營運方式,因為目前仍沒有機制,能針對未訂閱的民眾關閉部分頻道,但他認為每十年一次的皇家特許狀更新審核,都是去重新思考《BBC》定位、管理方式,以及是否應該在未來 10 年採取任何新策略的重要時機。

√ 新聞媒體的原生行動 App 是否有其必要性?(Ken Doctor / Nieman Lab

新聞媒體是否應該推出自己的原生行動 App 呢?《尼曼實驗室》專欄作家 Ken Doctor 針對此議題,發表一篇文章深入討論原生行動 App 的重要性。部分重點摘錄如下:

  • 雖然透過行動 App (相較行動網站)獲取新聞資訊的使用比例偏低,但這 8% 的行動新聞人口花費在新聞 App 上的時間,則佔透過行動裝置閱覽新聞的 45%。換句話說,行動 App 的讀者擁有高忠誠度,會長時間在 App 上進行深度閱覽,而行動裝置的網站閱覽器讀者,多是透過單篇新聞連結而來,目標是多方涉獵新資訊。
  • 採取付費牆機制的傳統新聞網站,其付費讀者有更高比例會使用行動新聞 App,像是《金融時報》有大約七成的 App 使用者是付費訂閱讀者,且貢獻 96% 的網頁閱覽量。
  • 新聞 App 會提供讀者親密感和擁有權,較容易創造線上互動與參與。
  • 新聞 App 的使用者多非年輕族群,研究顯示 34 到 54 歲人口,是新聞媒體 App 的高使用族群,不過年輕世代仍會使用知名新聞媒體的 App,包括《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》、《哈芬登郵報》、《BuzzFeed》和《Vice》等。
  • 值得注意的是,獲得行動讀者青睞的新聞媒體 App,多來自美國全國性知名媒體。製作使用者友善的新聞 App 需花費大量資源,中小型媒體需審慎考慮其必要性。

√ 《Mic》新聞網站如何在不同社群媒體平台,推廣歐巴馬訪問影片?(Sahil Patel / Digiday

專門為千禧世代年輕讀者打造的美國網路媒體《Mic》,在這個月初訪問了美國總統歐巴馬,而這廣受年輕讀者好評的網站,也跳脫傳統框架,針對各社群平台使用不同策略,來推廣訪問影片。

《Mic》核心目標是讓讀者在官方網站、行動 App,與 Facebook 上,觀賞完整的訪問影片。《Mic》為網站和 App,製作了鑲嵌完整訪問影片與逐字稿的客製化著陸頁(landing page),同時也會透過推送訊息通知,引導讀者前往觀賞行動優化的訪問影片。

《Mic》除了在 Facebook 專頁推廣完整影片,同時也將影片依照訪問主題(像是以色列或 GDP),拆解成短版的訪問片段,用此吸引對不同議題感興趣的粉絲。《Mic》也在 Twitter 上傳不同主題的訪問片段,與個別問與答內容,在 Tumblr 發布相關動態 Gif 圖,以及在 Vine 和 Instagram 上發布迷你版本的訪談片段,目標皆是鼓勵讀者造訪附有完整訪問影片的網站和 App 著陸頁。

√ 《鹽湖城論壇報》新會員制提供無廣告的閱覽體驗(Madeline Welsh / Nieman Lab

美國《鹽湖城論壇報》(Salt Lake Tribune)在七月中推出會員制度方案,讀者可以選擇月付 $4.99 美元,獲得一系列參與《鹽湖城論壇報》活動的邀請,或是月付 $9.99 美元,除了活動邀請,同時可以享受沒有任何廣告的《鹽湖城論壇報》線上閱覽體驗。會員制度和付費牆不同的是,無論是否加入會員方案,讀者都可以無限制地閱覽所有線上文章。

《鹽湖城論壇報》發行人 Terry Orme 表示,當此會員專案推出兩天後,有超過一百人加入。值得注意的是,其中約九成讀者皆選擇月付 $9.99 美元的方案,顯示出網路讀者對線上廣告的負面感受。

而《鹽湖城論壇報》會員制的目標觀眾是網站的忠實讀者,當讀者點閱超過 5 篇文章時,螢幕會跳出有關會員制度的邀請訊息,如果觀眾跳過此訊息,則會在閱讀超過 15 篇文章後,再次收到相關訊息。如果再次跳過此訊息,則讀者一個月都不會在網站上看到相關資訊。《鹽湖城論壇報》此舉是希望在推廣會員制度的同時,盡量不干擾到《鹽湖城論壇報》讀者的閱讀體驗。

 

分享這篇文章