《新媒體.news》|政治與社會:以選舉為主題的「奈特新聞挑戰」得主公布、AJ+ 行動報導心得分享 & 警方加入現場行動直播行列

√ 以選舉為主題的「奈特新聞挑戰」獎項得主公布(Knight Foundation

美國奈特基金會(Knight Foundation)年度重要獎項「奈特新聞挑戰」(Knight News Challenge)得主公布,有 22 組新聞團隊獲得總共 320 萬美元的補助,其中 10 組團隊平均分得 20 至 52.5 萬美元的獎金,另外 12 組團隊則平均得到 3.5 萬美元獎金,幫助他們探索尚在初期階段,有關媒體、資訊或科技的想法。

今年的「奈特新聞挑戰」主題為選舉,獲選團隊目標宗旨有兩類,第一類是希望提供選民,品質更好的選舉議題相關新聞和資訊,第二類則是希望促進選民參與和互動。奈特基金會網站列出詳細的獲獎團隊資訊,與其計畫內容。有興趣的朋友們歡迎參考!

√ AJ+ 「佛格森(Ferguson)事件」行動報導分享(Shadi Rahimi / Poynter

美國半島電視台推出的新聞平台 AJ+ 新聞人 Shadi Rahimi,分享 AJ+ 團隊去年空降密蘇里,用手機報導「佛格森(Ferguson)事件」的心得。她表示透過社群媒體平台,播放來自本地當事人未經剪輯的原始影片,有其強大的效果,且更接近手機的行動本質。

當在 Facebook 上播放原始影片時,要挑選最好的內容,貼影片頻率不要太高,且把握影片開始的前幾秒;此外,記者須謹慎評估,選擇直播而非播放原始影片的必要性。

而 Twitter 則是非常好的「即時新聞」平台,可以透過現場即時直播,來傳達當下的新聞重點。Shadi Rahimi 建議透過 Twitter 播報即時新聞時,要持之以恆,建立自身的新聞可信度,此外,由於 Twitter 是相對步調更快速的平台,因此新聞人員可以大膽在 Twitter 上實驗不同的新聞想法。

√ 警方加入現場行動直播行列(Andrea Peterson / Washington Post

上一篇新聞講述新聞記者如何透過手機進行行動報導,值得注意的是,除了記者還有抗爭者透過行動直播,即時傳達現場畫面外,上週在密蘇里佛格森紀念麥克·布朗(Michael Brown)逝世周年的活動現場,則有警官透過行動直播軟體 Periscope,來即時轉播活動現場情況,並將連結分享在個人 Twitter 頁面。

網路反應十分兩極,在警官的 Twitter 發文下方,有留言表示感謝警官讓他們透過不同視野,看到現場面貌,也有留言認為警官此舉不恰當,甚至表示鏡頭下的抗議者,就好像是動物們被觀賞。

影片往往是帶著當事人主觀意識型態的作品,繼抗爭者與記者試圖透過直播軟體,即時呈現現場畫面、掌控線上敘事權,警方也開始加入此行列,這可說是件很新鮮也很值得持續觀察的現象。

√ 《Politico》成立內容工作室 Politico Focus(Rachel Raudenbush / Digiday

美國線上政治新聞網站《Politico》在五月底時成立 Politico Focus,也就是《Politico》內部的內容工作室。根據《Digiday》最新報導,Politico Focus 的品牌廣告服務有三部分:內容製作、數據服務,和研究報告,主要是提供觀眾分析數據、製作客製的資訊視覺化內容,與進行研究來準確反映競選廣告的實質影響力。

《Politico》廣告商的目的,通常是希望透過《Politico》來影響在華盛頓特區的政治菁英,一種是希望改變組織自身名聲,影響外界對其觀感,另一種則希望引導政策方針與政府施政策略,改變政策制定者的想法。

一般原生廣告往往受到外界質疑,認為其模糊新聞分野,而《Politico》的政治新聞特性,更讓其Politico Focus 製作的品牌廣告受到高度檢視。因此《Politico》表示會將品牌廣告清楚標示「贊助」(sponsored)字樣,且讀者可以點選連結觀看其定義,也就是「由廣告商製作或策展的內容」。當成立內容工作室成為趨勢,如何維持新聞品質與對新聞倫理的堅持,成了各家新聞媒體的重要考驗。

√ 美國共和黨全國委員會前科技長成立政治數據公司(Kate Kaye / Ad Age

美國共和黨全國委員會前科技長 Andrew Barkett,今年二月成立一間政治數據公司「數位核心競選活動」( Digital Core Campaign,專門提供競選所需的數據分析,並支援相關工程技術。Andrew Barkett 早先在 Facebook 擔任資深工程師,在共和黨全國委員會工作時,他觀察到共和黨機構普遍缺乏工程師和科技人才。

也因此他離開共和黨全國委員會後,成立「數位核心競選活動」公司,專注在開發可以管理與分析拍自節(petabytes;一千兆)數據的軟體,像是現階段開發的線上與線下政治資訊配對程式。他們主要是先招募一流的科技人才,然後再教導他們解決政治問題。

「數位核心競選活動」的主要顧客多是共和黨(潛在)候選人,透過「數位核心競選活動」的幫助來統合資料蒐集與管理、評估潛在支持者所在及接觸方式,與提升競選活動轉化成實際投票支持的可能性。

 

分享這篇文章