《新媒體.news》|新聞出版:新聞室新趨勢-數據解讀與行動編輯、付費牆公司 Piano Media 與 Tinypass 合併 & BuzzFeed 與 Vox 加入 Snapchat 新聞

√ 付費牆科技公司 Piano Media 和 Tinypass 合併(Laura Hazard Owen / Nieman Lab ; Peter Kafka / Re/code

付費牆科技公司 Piano Media 和 Tinypass 宣布合併,合併後的新公司 Piano 總裁是 Tinypress 現任總裁 Trevor Kaufman。Trevor Kaufman 在接受《尼曼實驗室》專訪時表示,Tinypass 的專長為開發數位內容管理與數據分析平台,而 Piano Media 則有龐大的全球行銷和客服團隊,兩者結合將能夠接觸更多潛在顧客,幫助更多媒體更好地分析付費牆模式下取得的數據。

他也指出,付費制不再是過往平面訂閱時代下非黑即白的概念,線上付費牆是越來越繁複的概念,許多出版商皆推出不同層級的付費標準。而他們的客戶目前除新聞報業外,也有雜誌和其他媒體業者。根據《Re/code》報導,全球至少有 1,200 個網站使用 Piano 的軟體,其中不乏大型媒體集團時代公司(Time Inc.)和新聞集團(News Corp)。

其實歐洲公司 Piano Media 在去年在秋天先收購了美國 Press+ 公司,成為全球最大的付費牆科技公司,如今和 Tinypass 的併購,更可說是奠定 Piano 在付費牆領域的重要地位。而這短時間內的兩次併購也說明,付費牆模式是(全球)出版業的重要商業模型之一,只是這個市場,目前可能尚未大到可以支撐多家付費牆科技公司的獨立運作。

√ 新聞室的新趨勢 1:數據解讀與分析(Federica Cherubini / WAN-IFRA

數位時代的新聞室有那些趨勢呢?最顯著的是出現專門的人員或團隊,透過分析和解讀數據,來幫助編輯決定觀眾在哪兒、他們喜歡與分享那些內容,以及如何和這些用戶們互動。換句話說,新聞室的內容產製不再只仰賴記者和編輯的決定,新聞內容是否能引起觀眾興趣,像是在社群媒體上有好的互動表現,也成了新聞室中重要的決策依據。

因此新聞室開始出現新的職稱,像是「觀眾開發編輯」、「觀眾互動編輯」,甚至是「(觀眾)成長編輯」,其工作內容就是透過數據和分析工具,來決定應該何時發布訊息、發布哪類型訊息,與透過哪些平台來發布新聞,才能獲得最好的互動表現。像是《衛報》內部開發了 Ophan 分析工具,除了幫助新聞室準確分析不同地理區域的新聞表現,也提供記者們每篇新聞報導的線上表現數據,其產品經理 Chris Morgan 每天早上都會寄郵件給全部新聞室員工,詳細地解讀 Ophan 的數據分析結果。

而新聞產業也開始討論,這樣「數據導向」的趨勢是否是件好事。部分工作者認為「數據導向」將會導致點擊誘餌的出現,但 Chris Morgan 認為將這些數字融入編輯室決定,最重要的目的其實是改變新聞室文化和工作流程,讓新聞工作者認知到與民眾互動的重要性,他也不認為對這些數字的依賴,會(且應該)改變任何新聞室倫理或新聞編輯標準。面對這些數據最重要的是去了解其背後含意,將數字與新聞內容搭配解讀,且真正將數字融入新聞室工作流程中。

不過,對這些數據的依賴程度與解讀方式,至今仍沒有最終答案;新聞工作者最該關心哪些類型的線上表現數據,仍是許多新聞室不斷在面對的課題。

Ophan, The Guardian

Photo Credit: WAN-IFRA Ophan, Guardian

√ 新聞室的新趨勢 2:增設「行動編輯」(Mario Garcia / Poynter

除了「觀眾開發/互動編輯」之外,許多新聞室也開始新增「行動編輯」,包括《紐約時報》、《衛報》和《金融時報》等全球媒體皆開始出現類似職位,而《華盛頓郵報》甚至早在 2009 即設立相關職位。

新聞集團的資深策略副總裁 Raju Narisetti 表示,「行動編輯」需要了解行動產業的快速變遷,和潛在的限制與機會,包括科技與觀眾行動閱讀行為等面向,當然對於不同行動裝置也都要能一一掌握。總體來說,「行動編輯」對各媒體平台和不同類型行動裝置,皆須十分熟悉,同時也需要依據不同媒體平台特性,來調整故事敘寫、版面設計和廣告編排等面向。

最重要的是,「行動編輯」自己需要打從心底相信行動閱讀是必然趨勢,並將行動策略看作是新聞工作決策的重要一環。

√ 《BuzzFeed》和《Vox》加入 Snapchat 的 Discover 新聞頻道(Kurt Wagner & Peter Kafka / Re/code

繼原來的《CNN》、《Comedy Central》、《柯夢波丹》、《每日郵報》、《ESPN》、《Food Network》、《國家地理》、《人物》、《Vice》、《華納音樂》和《Yahoo》等 11 家出版商,在今年一月份加入 Snapchat 的 Discover 新聞頻道後,今年夏天又有新的出版商加入,首批的進駐出版商包括《BuzzFeed》和《iHeart Radio》。而為了維持一樣的新聞頻道數目,《華納音樂》和《Yahoo》也從 Discover 頻道被移除。

目前確定將會加入的新聞出版商還包括《Vox》,時間預定是八月底或九月初,其他尚在接洽的名單則有主打千禧世代讀者的《Mic》。而《Food Network》則有可能會離開 Discover 頻道。

根據《Re/code》報導,雖然部分出版商很滿意 Discover 新聞頻道的流量和互動表現,但也有出版商似乎對 Discover 新聞平台的表現不甚滿意。其實對大多數出版商而言,進駐 Discover 新聞頻道往往需要額外聘請全職編輯,來幫忙製作刊登在 Discover 頻道上的原生內容。《Vox》就在七月中時刊登三則和 Snapchat 影音製作和編輯相關的職缺。由於 Snapchat 今年夏天才開始推動 Discover 頻道的廣告販售,且預期今年第四季才會帶來顯著營收,新聞出版商屆時對於 Discover 平台的去留,還有待持續觀察。

√ Facebook 正開發類似 Twitter 的行動應用程式(Alyson Shontell / Business Insider

根據《Business Insider》報導,Facebook 正在開發類似 Twitter 的應用程式,目的是讓出版商透過行動應用程式的「推送新聞」功能,快速將即時新聞發佈給大眾,核心特色之一將會是新聞的即時性。

經由這款由 Facebook 打造的應用程式,用戶可以追蹤由 Facebook 挑選的合作新聞出版商,或特定的新聞主題。當有重大新聞發生時,合作的新聞出版商將會推送「行動新聞通知」給追蹤者,而這些「推送通知」將限定為 100 個字元和該新聞的網站連結。當用戶點擊「推送通知」內的新聞連結後,會被帶到出版商的官方網站,來閱讀該文章內容。目前仍未知此款應用程式的明確上市時間。

值得思考的是,Facebook 此舉再次顯示其對於新聞出版市場的興趣。只是 Facebook 五月推出,隨即引起新聞出版業瘋狂討論的「即時文章」,目前參與出版社多只發布過一次文章,雖然先前報導指出,出版社在六月底將重現「即時文章」,但是似乎仍未看到此聲明付諸實行。而 Facebook 現在傳出的「推送通知」應用程式,似乎和「即時文章」的原生概念背道而馳。這也讓外界好奇,Facebook 進軍新聞出版業的全盤計畫為何。

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 《新媒體.news》|新聞出版:《哈芬登郵報》和 YouNow 行動直播平台合作、《Upworthy》成立「自由作家計畫」& 新聞線上設計 4 大訪談重點 | 新媒體世代 | What's Next for New Media