【《新媒體.news》特刊】《紐約時報》「營收與訂閱戶」相關新聞:第二季財報、和星巴克與《金融時報》的策略結盟、研討會業務,與突破百萬數位訂閱戶的分析

Photo Credit: samchills @ Flickr, CC BY 2.0

我們前陣子整理《紐約時報》過去半年,精彩的線上佈局與數位轉型策略(請參考《紐約時報》的數位轉型點滴紀實一文)。

今天這篇文章,則帶大家回顧過去一個月,《紐約時報》「營收與訂閱用戶」的相關新聞,包括《紐約時報》第二季財務報告、為了開拓讀者群和星巴克與《金融時報》的策略結盟、創造兩千萬美元營收的線下研討會業務,與《紐約時報》一百萬數位訂閱人次里程碑的深入剖析。

√ 《紐約時報》第二季財務報告(NYTimes Company Reports Press Release; Ravi Somaiya / NYTimes; Jasper Jackson / Guardian

《紐約時報》自從 2011 年推出付費牆訂閱模式,並在經歷四年半後,於第一年第二季突破一百萬訂閱人次,成為全球第一個突破一百萬訂閱數大關的新聞媒體。《紐約時報》今年第二季的財務報告指出,《紐約時報》總收入下降 1.5%,為 3.83 億美元(去年同期為 3.89 億美元),而淨收益則較同期成長 80%,為 1600 萬美元。

數位訂閱人數增加 3.3 萬名,較去年同期成長 19%,且第一次超越一百萬名訂閱人次,印刷加上數位訂閱收入增加 0.9%,為 2.12 億美元;此外,數位廣告也成長 14%,為《紐約時報》帶來 4800 萬美元的營收,佔全部廣告營收的三分之一。然而,占較大比例的平面廣告營收則持續下探,在這一季下跌 12.8%,造成整體廣告營收下降 5.5%,另外平面發行收入也下降 2.3%。

財務報告中也指出,這一季的營運成本降低 5%,《紐約時報》總裁馬克·湯普生(Mark Thompson)表示,「管理開支將持續成為 2015 年下半季的重點項目,雖然數位開發與執行,將會扮演比過去更為吃重的角色。」此外,馬克·湯普生也在新聞稿中指出,「我們最近和 Apple、Facebook 與 Starbucks 建立個數個重要的合作關係,我們相信這些合作,將能幫助我們接觸更多的新讀者,同時也提供潛在的營收成長。」

√ 《紐約時報》將進駐星巴克應用程式(Sydney Ember / NYTimes

繼加入Facebook 「即時文章」與參與 Apple News 後,《紐約時報》拓展數位讀者群又有新策略。《紐約時報》表示將和咖啡巨擘星巴克(Starbucks)合作,從今年下半年度開始,星巴克的忠誠計畫會員將能透過星巴克行動 App,免費閱讀部分《紐約時報》文章。根據報導,如果星巴克會員訂閱《紐約時報》,還可以獲得紅利點數。

《紐約時報》總裁馬克·湯普生說道,「這是我們近期,一系列將我們的新聞文章,拓展至全新讀者群的計畫中的一部分。」而星巴克總裁霍華·舒茲(Howard Schultz)也表示,有鑑於行動裝置開始成為星巴克用戶不可或缺的消費體驗,和《紐約時報》的合作也更突出他們對此趨勢的重視。此番合作,也顯示出《紐約時報》希望進一步開拓行動市場的企圖心。

√ 《紐約時報》和《金融時報》將攜手攻佔旅館業(Adreana Young / Editor & Publisher

採取付費牆模式的《紐約時報》和《金融時報》,傳出將攜手提供合作旅館的住戶,兩家報社無限制的數位新聞閱讀權限,而旅館業者也可以購買附有旅館品牌的新聞入口網站。這項計畫是在五月中提出,許多北美與南美的旅館業者皆已表達參與意願,兩家新聞媒體對合作旅館的收費標準,則是依旅館規模而定。

《紐約時報》在今年和《金融時報》接洽,希望藉由和《金融時報》的合作更有效地推動此一專案。對《紐約時報》和《金融時報》而言,此計畫的重要目標,是藉由提供讀者們訂閱用戶才有的無上限閱讀體驗,吸引他們進一步考慮成為付費訂閱用戶。

感興趣的小型報社和本地新聞媒體,也可和《紐約時報》洽談合作細節。除了旅館業外,《紐約時報》表示大眾運輸業者與大學,也表達希望參與相似專案的興趣。

√ 《紐約時報》的營收來源之一:線下研討會業務(Margaret Sullivan / NYTimes

《紐約時報》今年第二季財報中透露,大約七成收入仍然來自平面印刷,只是平面廣告收入與平面發行量逐年降低,數位營收的增加仍追不上平面收入的下降。為了增加收入來源,《紐約時報》開始發展其逐漸成長的「研討會業務」(conference business)。

《紐約時報》的會議相關收入估計約為 2 千萬美元,研討會的收入主要來自於廠商贊助,以及民眾門票收入,門票價格從免費入場到一千元美元不等。在研討會上,《紐約時報》記者多擔任訪問者或是講座主持人的角色,其記者經驗通常能幫訪問或講座內容增色不少。而《紐約時報》也將這些研討會視作是公開場合的「現場新聞」(live journalism)。

《紐約時報》對於這些研討會有兩項要求,一個是研討會贊助者須保持中立角色,沒有權利決定研討會主題和內容,另一個則是強調透明開放,所有研討會的影片都會放在網路上,供讀者觀賞檢視。對《紐約時報》來說,新聞媒體在面對平面收入下降,而努力開發各種可能營收之際,也不能和新聞標準與媒體誠信妥協。

√ 解讀《紐約時報》一百萬訂閱人次的里程碑(Ken Doctor / Nieman Lab

《紐約時報》在 2010 年首次宣布將推動付費牆模式,並於前陣子成功突破一百萬訂閱人數大關。在《紐約時報》總裁馬克·湯普生歡欣鼓舞宣布此一里程碑之際,《尼曼實驗室》記者提出十個觀點,深入解讀這百萬訂閱人次背後的意涵:

  • 《華爾街日報》和《金融時報》的訂閱人數分別排名第二和第三,顯示讀者對於全球老牌媒體的肯定。
  • 核心數位讀者多是《紐約時報》行動應用程式的愛好者。
  • 全球訂閱人次來到 10 萬,《紐約時報》的訂閱成長,大約 13% 來自於國際讀者的貢獻。
  • 《紐約時報》的支出中,有大約 20% 花在新聞內容製作,而美國日報平均的新聞室支出大約只佔有 12.5%。兩相比較之下,可以看出《紐約時報》對於品質與報導深度的用心經營。
  • 只有一小部份(六十分之一)的《紐約時報》讀者成為訂閱者,表示《紐約時報》的收入來源,其實是仰賴於非常少部分的忠實讀者。
  • 數字顯示,數位訂閱讀者帶來的營收,並無法支付所有新聞室的開銷(別忘了數位訂閱背後,代表的是更多線上科技的研發成本,與數位市場的行銷支出)。
  • 《紐約時報》現在 55% 的收入來自讀者,廣告收入為 39%,雖然對廣告依賴逐漸下降,但廣告仍扮演重要收入來源。
  • 《紐約時報》在 1995 年巔峰時期的印刷訂閱量,和今日的平面與數位訂閱的總和接近,都是約 150 萬人次。只是相近數字的背後,對《紐約時報》卻有著極為不同的涵義:過去的《紐約時報》頻頻獲利位處全盛期,而現今的《紐約時報》則依然在摸索新的商業模式。
  • 《紐約時報》過去兩年的營收成長分別為 0.5% 和 0.7%,《尼曼實驗室》表示這數字其實非常接近零,但值得思考的是,這數字背後隱藏著《紐約時報》這樣的傳統媒體,需經歷多少轉變與創新,才能在數位世代達到此收支平衡的階段,而《紐約時報》如果想要進一步穩固壯大,又尚需要多少轉型努力呢?
  • 《紐約時報》仍需要更多樣化的產品與價格測試,在訂閱者人數達到一百萬人次關卡後,《紐約時報》該如何突破成為關鍵。

 

分享這篇文章