【溫故知新】新媒體與政治宣傳|社群媒體上的政治公關課|

Photo Credit: Rosaura Ochoa@ Flickr, CC BY 2.0

昨天我們回顧美國總統歐巴馬和其團隊,如何透過各種新媒體平台和民眾溝通政治理念,並運用數位科技與網民互動,在頻頻創造話題之餘,同時也拉近與民眾的距離。

閱讀更多【溫故知新】新媒體與政治宣傳|歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地|

無庸置疑,當 2016 年美國總統候選人們紛紛嶄露頭角,為爭取選民支持做準備時,除了傳統廣告、發表競選演講,以及馬不停蹄地在各城市鄉鎮和選民面對面等,另一個重頭戲就是社群媒體的使用。有趣的是,數位宣布參選的美國總統候選人皆打破以往傳統,選擇透過 Twitter 宣布參加總統大選。社群媒體 Twitter 可說大放異彩,開啟了明年美國總統大選之路。

透過觀察幾位總統候選人的社群媒體布局,可以歸納下列六點操作原則:

  • 了解平台觀眾特性,並把握各平台獨有功能
  • 靈活操作平台,巧妙結合文字、圖片以及影像等多元媒體素材
  • 嘗試社群平台新功能,創造互動與各種曝光機會
  • 將網路曝光化成實際行動,包括線上以及線下實際參與
  • 把握社群媒體上的廣大觀眾群,將用戶引導至官方網站和募款連結
  • 收集與分析社群媒體上的海量訊息,掌握選情關鍵資訊

閱讀更多社群媒體開啟的 2016 年美國總統大選之路 http://goo.gl/wpiLdM

舉例來說,數位總統候選人皆搭上行動直播潮流,像是美國民主黨總統候選人希拉蕊· 柯林頓,在六月中時透過美國熱門社群直播軟體 Periscope,由花式溜冰皇后兼希拉蕊重要助選員的關穎珊,轉播希拉蕊在紐約舉行的首場大型造勢活動。

然而,政治人物或候選人在經營社群媒體時,分寸拿捏也十分關鍵,得宜的幽默話語,不只可博得粉絲一笑,還可能獲得熱烈轉錄分享,有了最好的線上宣傳;只是如果玩笑尺度沒有掌握好,可能也會不小心陷入線上公關危機,引起不必要的爭議。美國總統歐巴馬可以說是社群媒體公關高手,在盼了六年得到專屬的 Twitter 帳號 @POTUS 後,和前美國總統柯林頓隨即在 Twitter 進行一場幽默的線上對話,造成瘋狂轉錄和討論。

【閱讀更多】盼了六年,歐巴馬終於有自己的推特帳號 http://goo.gl/P8KQ9m

只是美國威斯康辛州現任州長,同時也是明年共和黨總統候選人的史考特· 沃克,今年愚人節的 Twitter 推文,因為忽略每則推文的獨立性質,與社群媒體上龐大的訊息流量,一個愚人節玩笑,竟出乎意料在網路上引起正反兩面的對戰。

【閱讀更多】美國話題政治人物史考特· 沃克的愚人節玩笑 http://goo.gl/A3FqrH

不論是臺灣還是美國,總統大選才正要開始。社群媒體和線上平台,會在每位候選人的選舉之路上扮演什麼樣的關鍵角色,非常值得對政治公關和媒體選戰有興趣的朋友們持續觀察。
分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與政治宣傳|美國媒體的政治新聞佈局與策略| | 新媒體世代 | What's Next for New Media