【溫故知新】新媒體與政治宣傳|歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地|

總統大選議題,無論在美國還是臺灣,都將在接下來半年成為重要新聞焦點。本週一連三天,讓我們一起複習幾篇總統大選與新媒體的相關文章。

首先當然要看美國總統歐巴馬與白宮,如何妥善把握社群媒體的高人氣。常見的 Facebook、Twitter、YouTube,甚至職場社交網站 LinkedIn 上,都可以看到歐巴馬的身影。這些熱門社群平台,不只成為歐巴馬和民眾互動的最佳管道,美國白宮也透過平台特性鎖定目標民眾,適時地進行新政宣導與溝通。

【歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(上)】 http://goo.gl/smyDEO

同時順應新媒體時代,美國白宮應用數位科技,在維護與開發白宮網站上創建諸多里程碑,讓總統府網站一躍成為民主實踐的重要場域。像是運用資訊視覺化科技製作的「互動式聯邦預算圖表」,與創新的線上請願網站「We the People」,降低民眾資訊取得,以及政治參與門檻。

【歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(中)】 http://goo.gl/lvXOSb 

歐巴馬也突破過往由傳統/主流媒體定位政治人物的方式,頻繁親身上陣,透過社群媒體像是 Google Hangout,和數位新聞網站包括 BuzzFeed 與 Vox 和民眾互動。藉著巧妙操作數位平台,歐巴馬讓施政理念訊息能被快速傳遞和放大。

【歐巴馬在新媒體版圖的攻城掠地(下)】 http://goo.gl/mg8Qsp

歐巴馬團隊擅長用各種創新手法和民眾溝通政治理念,他們不只清楚地知道想要鎖定的觀眾族群是誰、他們在哪兒,以及感興趣的溝通方式是甚麼,也了解新舊媒體管道在傳遞訊息上的個別優勢與侷限。當然歐巴馬的個人魅力,以及快速的現場反應,讓他在新媒體版圖的開疆闢土上有了很好的基礎。但他對新媒體元素的勇於嘗試,才是他能頻頻創造話題、在數位世代親近民眾的關鍵因素。

考量數位時代快速變遷,民眾無論是在吸收新資訊,或是和公眾人物互動的方式,都在大幅變化。如何透過不同新媒體平台和網民互動,並適時的宣導政府政策,這三集中摘錄許多精彩實例。

關心新媒體與政治操作的朋友們,在總統大選越發熱烈之際,一起來【溫故知新】吧!

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與政治宣傳|社群媒體上的政治公關課| | 新媒體世代 | What's Next for New Media