《新媒體.news》:Google 將推出「行動購買」按鈕進軍電商、《華盛頓郵報》推出「知識地圖」& 最新「家長與社群媒體」報告(2015/07/17)

√ Google 預計下個月推出「行動購買」按鈕(Phil Wahba / Fortune;Erin Griffith / Fortune

繼 Pinterest 在上個月推出「購買」按鈕,Facebook 和 Twitter 紛紛測試相關功能,Google 也宣布預計一個月之內,手機使用者將可直接購買搜尋頁面的付費廣告商品。搜尋引擎龍頭此舉,也似乎正式宣告進軍電商市場,外界認為這無疑是和 Amazon 和 Ebay 直接宣戰。

數位支付新創公司 Stripe 執行長在《財富》腦力激盪科技會議上表示,各家科技公司推出「購買」按鈕,最重要推手是「行動」普及化。受到裝置本身的影響,桌機使用者較習慣在不同網頁間切換,而手機用戶則傾向在發現資訊當下,完成所有動作包括購買行為,而非跳出應用程式、多次切換頁面。

√《華盛頓郵報》降低 85% 網站開啟時間(Ricardo Bilton / Digiday

還記得當初 Facebook 推出「即時文章」時,其中有項動機,是希望縮短行動讀者等待文章頁面開啟的時間嗎?《華盛頓郵報》也透過翻修官方網站,移除網頁上不必要、或讀者不常使用的功能,以及壓縮圖檔,讓桌機用戶等待文章完整呈現的平均時間,從兩年前的 8 秒鐘,降低到現今的 1.7 秒,換算起來等於 85% 的大幅進展。

其實網頁上安插的廣告,是降低開啟速度的主要來源,但新聞媒體通常對廣告沒有太多掌控權,因此透過修檢本身網站功能,來維持最佳運作狀態,成了新聞媒體維持網站效能,最能掌握的部分。

《華盛頓郵報》官方表示,一秒鐘的頁面開啟時間,是每間商務公司希望達成的目標,但新聞媒體似乎沒有花太多心思,關注網頁開啟速度。然而在行動世代,網頁效能將是更關鍵的問題,桌機網站表現好,通常行動裝置上開啟速度也較快。行動裝置用戶講求效率,媒體公司在進軍行動市場之際,務必得花更多心思關注此面向。

√《華盛頓郵報》推出「知識地圖」(WashPostPR / The Washington Post

《華盛頓郵報》今天測試一個稱為「知識地圖」(Knowledge Map)的新功能,根據《華盛頓郵報》報導,「知識地圖」是希望讓讀者更快速掌握重大新聞的背景資訊、額外消息,或找到常見問題的回答。

透過以圖片或簡短文字在側欄呈現資訊的方式,讓讀者針對較複雜的新聞主題,能更完整掌握故事框架,同時原來的閱讀體驗也不會被干擾。《華盛頓郵報》的數據科學工程總監也表示,這項應用是使用資料探勘技術,為讀者提供相關的背景資料,未來也計畫會應用在原生廣告內容。

很多讀者應該有發現,《華盛頓郵報》的「知識地圖」功能,其實和網路原生新聞媒體《Vox》強調的解釋性新聞,與首創的「卡片新聞」(card stack)非常類似,目的都是希望透過簡單條文或輔助資訊,解釋重要新聞名詞或議題,幫助讀者更準確掌握新聞發展。這是否會是未來數位新聞的發展趨勢之一呢?

有興趣的朋友可參考 Why the Islamic State leaves tech companies torn between free speech and security 一文,體驗《華盛頓郵報》的「知識地圖」產品。

√ 美國皮尤研究中心發布最新「家長與社群媒體」報告(Pew Research Center

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)發布一份有關「家長與社群媒體」的最新報告,報告樣本中有七成五的美國父母親會使用社群媒體,來取得育兒資訊,以及獲得社會支持。研究發現,媽媽相較爸爸,更常透過社群媒體,回應其他用戶分享的好消息、取得有用資訊,與獲得社會支持,以及將社群媒體視為重要的育兒資訊來源。不過相較之下,爸爸媽媽們較少使用社群媒體,來發問育兒問題。

此外,將近九成的爸媽們,對於孩子照片或資訊被親朋好友們分享在社群媒體,都沒有過不好的經驗,只有大約一成的父母,曾經要求其他用戶將其孩子的資訊移除。

有趣的是,家長們最常使用的社群媒體是 Facebook 和 LinkedIn,相較之下他們使用 Instagram 的程度,就沒有非爸媽們來得頻繁。其中大約七成五的受訪父母,皆有使用 Facebook 的習慣,而這些 Facebook 的爸媽用戶們,超過九成皆有在平台上分享資訊或留言的經驗(甚至有七成是經常從事相關行為),相較之下,超過九成的「非」家長用戶,從沒有在網路上分享過任何資訊。

有興趣者,推薦直接閱讀皮尤的完整報告,裡面有非常精美的圖表和詳細解說喔!

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Google 將推出「行動購買」按鈕進軍電商、《華盛頓郵報》推出「知識地圖」& 最新「家長與社群媒體」報告 | dcplus 數位行銷實戰家