《新媒體.news》:YouTube 與 Pinterest 執行長受訪 & 研究指出 Facebook 與 Twitter 傳遞新聞重要性逐年成長(2015/07/15)

【社群媒體最新動向】

  • (Samuel Gibbs / GuardianFacebook 正在內部測試「Moneypenny」的新服務,目的是讓即時通平台用戶,能直接和「真人」客服而非虛擬助理(像是 Siri),諮詢商品買賣服務。
  • (Douglas Macmilian & Shalini Ramachandran / WSJ備受年輕族群歡迎的閱後即刪 Snapchat,在最新改版中,將 Discover 新聞放在更顯目的位置。由於許多用戶表示在舊版 Snapchat 中很難找到 Discover 新聞界面,因此 Snapchat 在新版做了調整,用戶現在只要進入 Stories 頁面,就可以最上方看到 Discover 欄位,以及訪問頻率最高的五個新聞媒體,向右滑動就可以看到所有新聞頻道。透過和擁有廣大人氣的 Stories 版面結合,Snapchat 希望能為 Discover 新聞帶來更多觀眾。(相關閱讀:深入認識估值上看 150 億美元的熱門社群媒體:Snapchat

左方為新版介面,右方為舊版介面。(Source: WSJ

√ YouTube 執行長:我們的最大優勢是創造高互動性!(Erin Griffith / Fortune

YouTube 和 Facebook 和最近掀起一波影音大戰,Facebook 近期幾波的相關動作,像是更改影音運算機制,以及提出影音廣告分成,更是讓兩個平台之爭白熱化。

YouTube 執行長蘇珊‧沃西基(Susan Wojcicki)在今年《財富》腦力激盪科技會議(Fortune Brainstorm Tech Conference)受訪時表示,YouTube 最珍貴之處在於平台上的高互動性,像是影片上傳者、觀看者,或是影片部落客粉絲間的對話。此外,YouTube 用戶都是主動點擊觀看,而 Facebook 則是自動播放模式居多,蘇珊‧沃西基表示她希望看到的是 YouTube 用戶能和影片產生高連結性。

在訪談中,蘇珊‧沃西基也提到 YouTube 另一重點發展產品:Music Key。被問到和 Apple Music 與 Spotify 有何異同時,蘇珊‧沃西基提到 YouTube Music 包含視頻,此外還有用戶自行產製內容,音樂收藏組成和其他兩者很不相同。

√ Pinterest 執行長:Pinterest 不是社群媒體,而是點子目錄!(Andrew Nusca / Fortune

Pinterest 一直被定義為是圖片社群媒體的一種,讓用戶將平台上感興趣的圖表,分門別類地釘(pin)到自訂主題區中。

有趣的是,在今年《財富》腦力激盪科技會議上,Pinterest 執行長班‧席柏曼(Ben Silbermann)表示,他不將 Pinterest 定義為社群媒體,反而將其看作是「點子目錄」,因為Pinterest 用戶上傳與分享照片不是為了獲得更多讚,而是實現自我,藉著平台上各式圖表,幫助他們在生活大小事做出更好的決定。

而受到關注的還包括 Pinterest 甫推出的「行動購買」功能,班‧席柏曼表示他們目前不針對平台上完成的交易,收取任何費用,不過他也坦承,在平台上進行數千筆商品交易是個浩大工程,他們目前仍在致力於讓此購買流程更為順暢。班‧席柏曼也說明,他們短期內沒有公開上市(IPO)的計畫,將專注擴展目前占約四成的國際市場,包括開拓西歐、日本與巴西等地的海外用戶群。

√ Reddit 網站臨時執行長鮑康如辭職,共同創辦人接手新任執行長(Laurie Segall / CNN Money

美國批踢踢論壇 Reddit 飽受爭議的臨時執行長鮑康如(Ellen Pao)在上周五辭職,Reddit 共同創辦人及前執行長史帝夫‧霍夫曼(Steve Huffman)在本周一正式接任執行長一職。

鮑康如辭職,主因應是兩週前無預警辭退 Reddit 熱門討論版「問我任何事」管理員維多利亞‧泰勒(Victoria Taylor),且未對相關人士做清楚溝通,造成數百個討論版關閉,以及二十萬人連署抗議有關。更早之前,Reddit 關閉五個熱門討論版對抗言論霸凌的舉措,就曾引起用戶不滿,並將矛頭指向鮑康如。雖然她曾出面道歉,不過在一陣撻伐聲中,鮑康如仍在上週辭職。

新接任的史帝夫‧霍夫曼表示,他上任後最重要的任務將是重建用戶信心,包括清楚列出 Reddit 平台上可接受與不可接受的言語準則,並且開發新工具,幫助版主更有效地管理討論版上言論。(相關閱讀:熱門社交論壇 Reddit 關閉 5 個討論板:最新反騷擾行動引發爭議 &《新媒體.news》07/10

√ Facebook 與 Twitter 傳遞新聞資訊的重要性逐年增加(Pew Research Center

皮尤研究中心(Pew Research Center)在最新報告中指出:Facebook 和 Twitter 為美國民眾獲取新聞的重要管道,且其重要性逐年上升。超過六成的 Facebook 與 Twitter 用戶表示,該平台是他們獲得新聞資訊的來源,且此比例在過去兩年中上升超過一成。值得注意的是,此成長不只侷限於單一性別或年輕用戶,在不同用戶組成都可以看到增加。

有趣的是,比起 Facebook,用戶更常透過 Twitter 獲得及時新聞,以及和政治、國際關係、商業和運動有關的資訊。不過,Facebook 用戶相較之下,更常分享與回應政治相關內容。比較追蹤新聞媒體專頁的比例,約五成的 Twitter 用戶會追蹤新聞單位、記者或評論家的帳號,而 Facebook 用戶的相關比例則約三成。

 

分享這篇文章