希望在 Facebook 上獲得更多讚或分享?研究指出「發文時間」是關鍵

Photo Credit: Ksayer1@ Flickr, CC BY-SA 2.0

不論是品牌社群媒體專頁或個人用戶,在 Facebook 發文時,都會期待線上其他好友用戶們的反應,像是收到多少個讚、有多少則留言,又造成多少轉錄分享?根據 Klout 網站最新研究,最重要的關鍵就是:發文時間。(註)

Klout 是專門追蹤與計算社群媒體數據的平台,以綜合考量社群媒體上觸及人數、追蹤人數、頁面互動與影響力等因子後,計算而得的數值 Klout Score 知名。雖然發文時間的重要性不難想像,但是 Klout 研究員這次透過分析海量數據,包括超過 1.4 億則 Facebook 和 Twitter 貼文,與針對這些分享所做的超過 11億筆回應(包括按讚、留言與分享等),針對最適合的社群媒體發文時間,提出下列研究發現與建議:

  • 在舊金山、紐約、倫敦、巴黎和東西等五個城市的比較中,研究者發現在美國舊金山和紐約兩個城市,用戶參與較顯著的時間點是早上至中午(大約十點左右);法國巴黎呈現相似結果,只是在傍晚時間也會出現參與峰值;在英國倫敦是中午過後;而東京則呈現最不同的結果,在早上上班之前(大約七點至九點)可看到最多的用戶參與,此外在晚上下班之後,也可觀察到高線上參與度。Facebook 和 Twitter 兩個社群平台呈現類似趨勢。
  • 此結果顯示針對不同目標城市用戶,客製化發文訊息的重要性。如果某個品牌在上述五個大城市都有目標市場,卻選擇一樣的發文時間,可以想像該則訊息,在某些城市的線上觸及人數與影響力會明顯較差。研究發現,如果針對不同地區遵照客製化的發文時間,則在 Facebook 上的訊息參與程度提升 17%,Twitter 上升 4%。
Source: Screenshot  from Klout's Study: When-To-Post on Social Networks

跨城市比較用戶在 Facebook 上參與互動的機率(Source: Screenshot from Klout’s Study: When-To-Post on Social Networks)

Source: Screenshot  from Klout's Study: When-To-Post on Social Networks

跨城市比較用戶在 Twitter 上參與互動的機率(Source: Screenshot from Klout’s Study: When-To-Post on Social Networks)

  • 一天中,Twitter 用戶高參與度峰值出現次數較多,Facebook 變化起伏比較少。在兩個社群平台,基本上除了中午前後,每天晚上 7 點到 8 點之間,會看到另一個參與峰值。
  • 整體來說,Facebook 用戶在週間的社群參與程度一致,週二到週四的反應較熱烈;而 Twitter 用戶則是週一到週三參與情況最熱情,周四和周五參與度明顯下降。
  • 兩個平台上的用戶參與,皆是週間比週末來得多。Twitter 差異更大,週末使用情況不到平日的一半。值得一提的是,Facebook 週日一天的用戶參與程度,從中午後即沒有太大起伏。
Source: Screenshot  from Klout's Study: When-To-Post on Social Networks

Twitter 和 Facebook 上的用戶參機率比較。Source: Screenshot from Klout’s Study: When-To-Post on Social Networks

  • 平均來說,大部分用戶參與皆是在貼文後「兩個小時內」發生。只是 Twitter 上用戶在貼文 30 分鐘內,就會累積五成的用戶參與活動;Facebook 上的反應窗口時間則較長,大約兩小時才會累積五成的用戶參與。
  • 這可能是因為 Twitter 更講求即時訊息,用戶較少會瀏覽舊文,此外由於 Twitter 目前沒有運算機制篩選訊息,時間軸上訊息量非常龐大;不同的是,Facebook 上強調社群資訊,且篩選後的訊息量較少,用戶更願意去拉動卷軸,回顧先前發表的文章。這也表示在 Facebook 上發文,要留給用戶更長的反應時間,像是在晚上十點或更晚之後,或許就不是適合的發文時間。

經由大數據分析,此研究再次點出發文時間的重要性。雖然研究是以非臺灣用戶為主,不過許多趨勢仍有其重要參考價值,尤其對跨時區經營 Facebook 頁面的品牌而言,針對不同地區進行客製化發文十分重要。此外,不同目標群眾的社群互動情況也不盡相同,社群媒體經營者需密切觀察,並分析目標客群最常互動的時間點。

(註)該篇研究被第 21 屆 ACM SIGKDD Knowledge Discover and Data Mining 研討會接受,該研討會時間為今年八月,地點在澳洲雪梨。

參考資料:Klout Blog,  Washington Post, & When-To-Post on Social Networks” Study

 

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 希望在 Facebook 上獲得更多讚或分享?研究指出「發文時間」是關鍵 | dcplus 數位行銷實戰家
  2. 《新媒體世代》七月 5 篇精選好文:一次掌握新媒體新聞與趨勢 | 新媒體世代 | What's Next for New Media