《新媒體.news》:研究指出孩童對平板喜愛度超出電視、《紐約時報》如何透過 Facebook 找到訂閱者 & 《英國廣播公司》將裁員超過千人(2015/07/07)

√  沒收平板改看電視,是這個世代父母對孩子的懲罰?(Anthony Crupi/ AdAge

Miner & Co. 工作室針對約 800 名父母親進行抽樣調查,將近六成父母表示,他們的孩子傾向經由手持裝置而非電視來觀看影片。更驚人的是,當孩子犯錯時,將近一半的父母會藉由沒收孩子手持裝置,以逼迫孩子改成看電視來做為懲罰。(根據《廣告時代》報導,這些父母似乎沒有禁止孩子觀看任何影片的懲罰)

當父母被問到如果孩子們可以挑選盡情使用平板裝置,或是享用甜點,孩子們會選擇哪一項?大約四成的父母表示孩子們的選擇一定是平板。孩子喜歡平板裝置勝過電視,最大的原因可能來自平板提供更多的自主性。

當孩子的世界開始以平板裝置為主,甚至可以自主訂閱 YouTube 上喜愛的卡通頻道時,對於影視產業會造成那些影響呢?首當其衝的,應該就是電視上的傳統卡通頻道,根據《廣告時代》,不少電視台的尼爾森收視率都節節下降。當然孩子對於行動裝置的著迷,所帶來的影響層面可謂十分廣大,對電視產業的衝擊只是其中一部分。

對此議題有興趣的朋友,歡迎觀看 Miner & Co. 工作室拍攝的相關影片:

√  《英國廣播公司》將裁員超過一千人(Jane Martinson / Guardian

由於線上觀看普及速度超出預期,《英國廣播公司》預估在 2016 至 2017 年將產生一億五千萬預算短缺。為了節省支出,《英國廣播公司》稍早宣布將裁員超過一千人,重整過程將包括縮編管理階層與合併部門,像是行銷與傳播職缺整合,以及數位、工程與全球團隊也將整併。

《英國廣播公司》目前約有一萬八千名員工,這波裁員比例預計有 5%。而此次重整預計能為《英國廣播公司》,每年節省約五千萬的支出。

√  《紐約時報》如何透過 Facebook 找到更多訂閱用戶?(Lucia Moses / Digiday

《紐約時報》超過一半收入來源來自用戶訂閱,因此如何透過 Facebook 吸引更多忠實讀者進而付費訂閱,成了《紐約時報》的重要目標。而《紐約時報》也的確在達成此目標上有所斬獲,其中一個策略就是和《紐約時報》也有投資的新創公司 KeyWee 合作。

《紐約時報》是自去年九月開始和 KeyWee 合作,合作方式是透過每個月挑選 50 到 100 則文章給 KeyWee,KeyWee 會透過自然語言程式,找出文章中和《紐約時報》設定目標訂閱用戶相關的關鍵字,並幫助《紐約時報》根據這些關鍵字在 Facebook 上買廣告流量,以便準確地針對潛在訂閱者投放廣告。當這些潛在用戶被帶到《紐約時報》網站後,《紐約時報》也會提供更多和他們興趣相關的文章、提醒讀者快達到每月免費閱讀上限,以及相關訂購資訊。

透過 KeyWee 的幫助,《紐約時報》的廣告投放將更為精準,同時投放目標縮減,價格也較便宜。此外,Facebook 上廣告目標對象也不再限於《紐約時報》粉絲專頁追蹤者。根據《紐約時報》透露,和 KeyWee 的這項合作比其他管道的成效都來得更好,花的每一分錢都在訂閱收入上獲得 150% 的回報。

√  《紐約時報》的第一則 WhatsApp 新聞快報(Madeline Welsh / Nieman Lab

繼歐洲新聞媒體包括《哈芬登郵報》英國版與《每日鏡報》透過 WhatsApp 即時通訊軟體來廣播新聞,《紐約時報》也在最近正式使用 WhatsApp,來發送教宗方濟各(Pope Francis)在這個月 5 日至 13日出訪厄瓜多(Ecuador)、玻利維亞(Bolivia)與巴拉圭(Paraguay)三個中南美洲國家的相關新聞。

如果希望藉由 WhatsApp 接收《紐約時報》有關教宗此次旅程的報導,用戶需先在手機中儲存號碼 347-346-3429,接著透過 WhatsApp 帳號,將寫著 POPE 的訊息發送給該號碼,之後就可以收到《紐約時報》的相關新聞訊息。《紐約時報》也在稍早發出了第一封短訊。

《紐約時報》號稱這是一場 WhatsApp 實驗,雖然透過 WhatsApp 傳送新聞訊息比起其他平台更為複雜(請參考新聞媒體與 WhatsApp 的第一次親密接觸一文),但簡訊軟體有著高行動性與較少干擾等特質,再加上使用人數不斷上升,這也是《紐約時報》這波實驗背後的重要動機。

√  Facebook 進軍音樂產業?和全球音樂集團的初步接洽(Micah Singleton / The Verge

Facebook 繼前陣子進軍新聞產業,並在近期於影音市場交出漂亮的成績單,最新的計畫可能是在音樂市場中也參一腳。根據外媒報導,Facebook 已經和多家全球音樂集團,包括索尼音樂娛樂、環球音樂集團,與華納音樂集團,討論對於音樂市場的興趣。只是目前 Facebook 具體計畫還不清楚,進軍音樂市場仍在初始階段。

其實 Facebook 之前已陸續表現出提供音樂相關服務的興趣,包括在歌手粉絲專頁鑲嵌聆聽按鈕,讓粉絲可以直接連結到該音樂家的串流音樂頁面,以及和朋友一起在對話群組中,聆聽音樂的社交音樂服務。繼 Apple 推出 Apple Music 串流服務以及廣播電台,擁有龐大既有用戶網絡的 Facebook,會選擇如何進駐音樂產業,大家都在關注。

√  「Microsoft HoloLens」邀集學術人員參與研究(Jeannette Wing/ Microsoft Research Blog

還記得微軟推出的擴增實境裝置「Microsoft HoloLens」嗎?微軟在今日宣布「Microsoft HoloLens 學術研究」計畫,希望邀集學術人員投交計劃書,一同加入全息影像相關研究。微軟最終將選出五組研究團隊,除了十萬美金的研究經費外,還包括 2 組 HoloLens 開發模組。(此計畫目前只開放給美國居民參與)

此次研究計畫的重要目標,在於探討全息影像與社會的關聯性,以及激發全息影像的其他應用價值。微軟提出的幾點核心研究方向包括:

  • 資料視覺化(像是透過多重實境,讓大數據更易理解)
  • 在 STEM(科學、科技、工程與數學)、醫學與設計等領域的創新教學
  • 溝通與分佈式合作的未來模式(像是遠端訓練或視訊會議等)
  • 互動式藝術與實驗媒體(包括敘事或互動式新聞)
  • 心理相關議題(像是人機互動)
  • 解決全息領域的難題,並提出獨特見解

微軟將在美國 7 月 8 日西岸時間早上八點半的教職人員高峰會(Faculty Summit)中,提供 HonoLens 的現場網路展示,對於 HonoLens 感興趣的朋友,不妨鎖定直播參考看看。「Microsoft HoloLens 學術研究」這項計畫,也展示出微軟對於全息技術的企圖心。

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與新聞出版|《紐約時報》的數位轉型點滴紀實| | 新媒體世代 | What's Next for New Media