《新媒體.news》六月份 10 篇新媒體新聞精選

Photo Credit: Charlie Brewer@ Flickr, CC BY-SA 2.0

|社群媒體快報|:Facebook 新演算法、Twitter 推出「Project Lightning」& Google 成立 News Lab

Photo Credit: mkhmarketing@ Flickr, CC BY 2.0

Photo Credit: mkhmarketing@ Flickr, CC BY 2.0


√  Facebook 新演算法納入「閱讀時間長短」(Ansha Yu &  Sami Tas / Facebook News

過去 Facebook 透過用戶按讚、留言和分享數,來決定動態牆上新聞出現的優先順序,而 Facebook 最新公告表示演算法將把「觀眾閱讀貼文的時間長短」納入考量。

考慮不同用戶閱讀速度和網路快慢,Facebook 列入新演算法中的不是絕對時間長短,而是用戶本身花在不同貼文上的相對時間。不過 Facebook 也表示粉絲專頁不會因為此項演算法則變動,而受到顯著影響。

√ Facebook 調整影音相關運算機制( Meihong Wang &  Yue Zhuo / Facebook Newsroom; Josh Constine / TechCrunch

Facebook 另一項有關影音的調整,則是在今日宣布未來運算機制,考慮用戶對於影音的偏好時,將會把用戶「開啟設定為靜音的影片聲音」、「調整影片音量」,以及「將影片全螢幕播放」等行為,看作是用戶對該影片的興趣表現。換句話說,用戶今後不需要對影片特別按讚、分享或是留言,只要做出上述行為,運算機制就將認定用戶對該類型影片感興趣,今後也更容易讓相關類型的影片內容出現在用戶動態牆上。

√ Twitter 將策展突發新聞或重大活動的用戶即時推文(Mat Honan / BuzzFeed

根據 BuzzFeed 報導,Twitter 將在幾個月後推出新功能「Project Lightning」,重點是為 Twitter 用戶呈現「以活動為主的策展內容」,包括即時上傳的活動現場照片與視頻。簡單來說,「Project Lightning」上將能看到網路民眾對現場活動(像選舉造勢現場、頒獎典禮、運動比賽或音樂節等)或重大新聞(像槍擊案件和地震等)的即時討論。有趣的是,用戶看到的內容將是「所有的討論」,而是具新聞工作經驗的編輯群挑選後,得到最有代表性的討論集結。

而這些內容也會以生動方式呈現,像是全螢幕的推特討論、影像和短片,用戶透過翻頁方式可瀏覽所有即時的策展內容。且策展內容將不只來自 Twitter 用戶,來自 Twitter 旗下的 Vine 和 Periscope 內容也都會一併收錄。此外,用戶也能追蹤特定活動,並設定讓該活動的所有新訊息都出現在個人動態牆上。

或許不少朋友直覺想到 Snapchat 的 Our Story,也就是現場活動直播內容。透過官方團隊挑選並集結,用戶針對實況活動上傳的圖像,並將整合後影像提供給 Snapchat 用戶欣賞,而廣大的視頻流量也為 Snapchat 帶來可觀廣告收入。

值得觀察的是,Twitter「Project Lightning」在這些部分會做出哪些區隔,且呈現方式和效果又會有哪些不同。無論如何,一向被用戶視作重要新聞來源的 Twitter,也透露出進駐新聞市場的企圖心,希望透過策展內容提供用戶第一手的即時新聞訊息。

√ Google 成立 News Lab,將科技與新聞產業結合(Steve Grove / Google Blog

Google 創立新聞實驗室(News Lab),希望藉由 Google 的科技力量,和新聞記者與創業家們一起推動新聞媒體的發展與進步。新聞實驗室的發展方向有三方面:

  • 提供 Google 工具與教學手冊:Google 有非常多強大的科技像是地圖、YouTube 和搜尋引擎等,Google 為幫助新聞室更有效地運用這些工具,他們製作教學手冊、影片與案例分析,並將這些資源放置在網站 g.co/newslab 上給全球記者參考。
  • Google Trends 更新:在這個月 18 號《新媒體.news》中提到,Google Trends 開始提供即時的線上搜尋趨勢與更多元的分析。Google 希望藉由更新的 Google Trends 幫助記者更準確地掌握即時新聞,以及觀眾感興趣的新聞話題。
  • Google 與外部公司合作:Google 和媒體加速器與駭客松籌辦組織合作,希望加強科技工具與新聞產業的連結,像是讓工程師與記者攜手合作,或是透過無人機或線上資料庫來擴展新聞播報層面。此外,Google 也在前幾天宣布 YouTube 影片下的三項新聞計畫,目標是幫助公民新聞的成長。

Google 新聞實驗室目前的服務區域是在美國與歐洲國家,希望其觸角會伸到亞洲,幫助臺灣新聞產業的數位化道路走得更加順暢。


|社群媒體與新聞出版|:《衛報》「The Counted」資料庫、「2015 年數位新聞報告」、《金融時報》觀眾互動策略 &《華盛頓郵報》「Talent Network」 平台

Photo Credit: HonestReporting@ Flickr, CC BY-SA 2.0

Photo Credit: HonestReporting@ Flickr, CC BY-SA 2.0


√ 針對美國員警不當執法爭議,《衛報》推出公民記者資料庫(Guardian

美國警察針對少數族群執法不當一直是爭議話題,《衛報》因應社會對此議題的關注推出「The Counted」資料庫,希望藉由《衛報》記者與民眾的共同努力,密切追蹤美國員警執法過當的數據。

在「The Counted」計畫的介紹中,《衛報》提到「這個計畫目的是讓《衛報》同仁與民眾,計算在 2015 年被美國員警或執法機構殺害的民眾數目、背景資料,以及他們的遇害遭遇。」《衛報》會查核且更新民眾通報的資訊,希望和群眾攜手打造美國最完善的員警不當執法的公開資料庫。

√ 路透新聞研究所發布「2015 年數位新聞報告」(Justin Ellis / Nieman LabReuters Institute

牛津大學路透新聞研究所(Reuters Institute for the Study of Journalism)發布「2015 年數位新聞報告」(Digital News Report 2015),問卷對象包括全球 12 國(像是美國、英國、德國、法國、澳洲、日本和巴西等)民眾,幾項重點整理如下:

  • 行動新聞成長:民眾透過行動裝置獲取新聞的比例提高,其中又以使用智慧型手機閱覽新聞成長最多。
  • Facebook 為主要新聞來源:在所有社群媒體中,民眾透過 Facebook 來獲得新聞資訊的比例最高(接下來依序為 YouTube、WhatsApp 和 Twitter),經由 Facebook 了解新聞的民眾比例從去年的 35% 成長到 41%。約六成民眾是因為在 Facebook 從事其他行為時,而接觸到新聞資訊,約四成民眾則是將 Facebook 看作是有用的新聞來源。這個趨勢在 Twitter 使用上則相反。
  • 年輕世代依賴社群媒體提供新聞:35 歲以下民眾習慣從社群媒體來獲得新聞資訊(部分歐洲國家除外),而 35 歲以上民眾則較傾向透過特地新聞品牌獲得新聞。
  • 線上新聞影片成長:平均來說,大約兩成民眾會觀看線上新聞影片(第一名的國家是美國,觀看比例為 30%),除了美國外,其他各國皆呈現成長趨勢。
  • 付費新聞並無成長:12 個國家中訂閱新聞比例大約為一成,最高的是芬蘭(14%),最低的是英國(6%)。且多數民眾也沒有付費訂閱數位新聞的意願,在美國約 68% 民眾表示不會付費訂閱線上新聞,在英國則為 75%。
  • 民眾不了解也不喜愛原生廣告:超過三成民眾表示他們經常會看到原生廣告,但他們其實大多不太了解這些贊助內容的定義,且部分民眾(在美國為 43%,在英國為 33%)表示他們在讀完一篇文章後發現是贊助內容時,感覺十分失望或有被欺騙的感覺。大約 25% 民眾看完贊助新聞後,會對於新聞品牌有較負面的感受。但有約一半民眾表示他們雖不喜歡但能接受,因為他們並沒有付費訂閱新聞。
  • 民眾封鎖廣告比例高:大約五成美國民眾及四成英國民眾表示不常看到廣告,因為他們會使用封鎖廣告的軟體,且三成美國與四成英國民眾會忽略廣告。

特別提醒的是,問卷中 12 個國家在許多新聞取得習慣上非常不同,有興趣者可以看完整報告獲得詳情。

√ 《金融時報》觀眾互動主編分享互動策略(Joseph Lichterman / Nieman Lab

近期數位新聞產業開始流行一份新職缺:觀眾互動,英國《金融時報》也在今年稍早時,聘用具行銷公關與新聞背景的 Renée Kaplan 作為觀眾互動部門主編。《尼曼實驗室》訪問 Renée Kaplan,內容談到觀眾互動團隊的未來計畫、在《金融時報》付費牆模式下的發展前景,以及她個人對該職位的設定目標。重點摘錄如下:

  • Renée Kaplan 將觀眾互動定義為「讓新聞呈現在更多對的觀眾面前」。
  • 《金融時報》發展核心是提高用戶對新聞品牌忠實度與依賴性。
  • 發展目標:第一提高流量與回歸率,第二從社群分享本質來思考新聞呈現手法。
  • 考量不同社群平台、不同時間與不同目標觀眾,要以不同形式來說故事。
  • 整合視覺(包括影音)與互動內容,將新聞故事以最能創造分享的方式呈現。
  • 過往觀眾互動策略多是商業相關部門負責,但現在漸成為新聞室的重要核心。
  • 成員有社群媒體團隊、搜尋引擎優化專家、研究員、數據分析者與商業人才。
  • Renée Kaplan 專注開發新讀者與鞏固舊讀者,但不經手廣告相關事宜。

有興趣閱讀完整內容,請參考《尼曼實驗室》的文章

√ 《華盛頓郵報》推出新聞媒體界 Uber:Talent Network 平台(Justin Ellis / Nieman Lab

你有想過數位新聞媒體界的 Uber 平台嗎?《華盛頓郵報》推出「才華網絡」(Talent Network)平台,結合工作指派與社群媒體概念,目標是創造自由撰稿記者的線上網絡,加快且優化新聞媒體組織和撰稿記者的工作配對。

加入的自由撰稿人將會有個人履歷頁面(或是和職涯社群媒體 LinkedIn 同步更新),陳列專業經驗、報導專長與報導作品等資訊,同時編輯群能夠指派撰寫部落格、重大新聞或長篇評論的任務,而自由記者也能夠發表新聞企劃想法供編輯挑選。此外,為了促進重大新聞報導,該網絡將能追蹤自由撰稿者的當下地點,讓新聞社能快速找到撰寫即時新聞的專才。而工作酬勞付款方式也將和線上系統結合。

這個網絡是《華盛頓郵報》副編輯 Anne Kornblut 在史丹佛大學擔任新聞學者期間所開發,起因是過去常為了找到適合的自由撰稿人,特別是播報即時新聞的自由記者,而頭痛不已,因此才有了「才華網絡」這個新聞產業界的創新想法。下方影片中,Anne Kornblut 也親身說明她的心路歷程和「才華網絡」的運作方式。


|社群媒體與商業|:首家「垂直行動影音」廣告公司 & 《英國廣播公司》成立內容行銷團隊

Photo Credit: Rosaura Ochoa@ Flickr, CC BY 2.0

Photo Credit: Rosaura Ochoa@ Flickr, CC BY 2.0


√ 成立「垂直行動影音」廣告公司:Snapchat、WPP 與《每日鏡報》攜手出擊(Garett Sloane / AdWeek; Mark Sweney / Guardian

之前的《新媒體.news》提到,青少年熱門社群媒體 Snapchat 的執行長伊凡·史匹格(Evan Spiegel)提出 3V(Vertical Video Views)垂直影片觀看時代來臨。在今年的坎城國際創意節,Snapchat、全球知名廣告集團 WPP,與 《每日鏡報》召開共同記者會,表示他們將攜手合作,打造一間以「垂直行動影音」為主的廣告公司 Truffle Pig。其中 WPP 和《每日鏡報》將持有相同股份,Snapchat 則持有較少比例。

相信垂直影音將成為未來趨勢,這間創意工作室將以幫助品牌打造垂直影音,進軍行動廣告市場做為目標,Snapchat 當然也是這些垂直影音廣告的首選平台。廣告公司 Truffle Pig 將先設立在美國,之後在其他國際城市也會設立辦公室。

這場全球一流新聞媒體、公關廣告公司與社群媒體專家的結盟,將帶來什麼新氣象?伊凡·史匹格不斷強調的垂直觀看是否真的是未來廣告方向?這些問題值得我們深深思考與密切關注。

√ 《英國廣播公司》成立內容行銷團隊(BBC

《英國廣播公司》集團旗下的英國廣播公司商業分支(BBC Worldwide),日前宣布成立新的內容行銷團隊 BBC StoryWorks,隸屬於英國廣播公司廣告部門,主要基地將會在新加坡、雪梨、紐約和倫敦來服務全球顧客。成立內部內容創意團隊,主要是因為看到廣告商對於內容行銷的需求,也就是希望「說出自己的故事」,且英國廣播公司商業分支目前有超過三成的收入都是來自於內容行銷。

團隊由前《英國廣播公司》資深新聞記者理查·帕丁森(Richard Pattinson)領導,擁有豐富新聞室經驗的理查·帕丁森,將把新聞價值和內容行銷結合。他表示所有的內容都將是「大膽、創新與高品質」,為品牌說出好的故事。團隊成員除了新聞工作者,還包括品牌、商業、策略與數位創新人才。

隸屬在廣告部門下的 BBC StoryWorks,其製作的品牌內容將橫跨《英國廣播公司》各個新聞版面和平台,提供的內容服務包括品牌內容(由品牌擁有的商業內容)、合作內容(和廣告商合作的內容)與贊助內容(企業贊助《英國廣播公司》製作)。而《英國廣播公司》集團選擇在今年的坎城國際創意節前夕宣告,重要目的當然是希望能在創意節尋找合作品牌企業。

《英國廣播公司》並非第一個在內部成立內容行銷事務所的新聞出版商,英國《衛報》早在去年即打造了「衛報實驗室」,目標也是為合作品牌打造系列內容行銷廣告。《衛報》和《英國廣播公司》相繼成立「衛報實驗室」和 BBC StoryWorks,是否再次說明內容行銷,將是新聞出版商提高數位廣告收入的必要方向呢?

 

分享這篇文章