《新媒體.news》:近期社群媒體數據分享 &《哈芬登郵報》目標是一百萬名部落客、Facebook 更改影音運算機制 (2015/06/30)

√ 近期有趣的社群媒體相關數據(Adweek

《廣告周刊》整理 12 個近期有趣的行銷統計數字,這邊挑出幾個值得觀察的案例:

  • Instagram 在上週五同性婚姻合法化的線上角色:還記得 Instagram 在一星期前宣布推出改版的「探索鍵」嗎?目的是希望呈現即時熱門標籤(#)與地點的照片,以及 Instagram 官方針對熱門活動挑選的用戶照片選輯,目的是希望 Instagram 中可以融入更多「即時性」。而上週五美國大法官宣布全美同性婚姻合法後,線上一片歡騰,Instagram 上有超過 63 萬張標示「#愛戰勝一切」(#LoveWins)的照片,許多用戶甚至上傳自製圖片。從這數據來看,Instagram 的確逐步呈現新聞策展功能,反映「即時新聞性」。
  • NBA 冠軍戰兩隊主將的社群媒體表現:品牌代言人的線上表現,已成為評斷代言人氣的重要準則。今年封王的勇士隊主將史蒂芬·科里,是運動品牌 Under Armour (UA)的籃球項目代言人,而冠軍戰對手騎士隊的主將勒布朗·詹姆斯,則是 Nike 的代言人。十分有趣的是,史蒂芬·科里今年在社群媒體上一共分享了 46 則和 UA 相關的文章,而勒布朗·詹姆斯這部分則稍微落後,只分享了 15 則。兩位人氣王在不同社群媒體上的人氣也不大相同,勒布朗·詹姆斯平均每則有關 Nike 的分享文,在 Instagram 上會得到約 27 萬個讚、在 Facebook 上有約 6 萬個讚,而 Twitter 上則有約 600 則轉錄;史蒂芬·科里在 Instagram 上有關 UA 的文章,平均有 19 萬個讚,在 Facebook 上有 5 萬個讚,而 Twitter 上則有 800 次分享。
  • Facebook 上有關父親節的討論:許多國家(像是美國和英國)六月的第三個周日為父親節,Facebook 表示在今年父親節當天,平台上有將近 2 億用戶,創造了超過 12 億次有關父親節的線上交流和討論。在這驚人的數字背後,也顯示出 Facebook 所擁有的龐大節慶商機。
  • 烹飪與行動結合:Google 表示大約六成 25 到 34 歲的民眾在廚房烹飪時,除了鍋碗瓢盆和食材原料外,另一項重要裝置就是智慧型手機或平板。有沒有甚麼應用能夠結合此兩者要素呢?

更多有趣的數字可以參考原文喔!

|你可能感興趣:LGBT 自豪月線上歡騰,社群媒體上彩虹旗飄揚:美國同性婚姻合法化

√ 《哈芬登郵報》的策展平台目標:招募一百萬名部落客寫手(Capital New York / Fortune

《哈芬登郵報》共同創辦人兼總編輯雅莉安娜‧哈芬登(Arianna Huffington),繼宣布將在年底推出 24 小時線上影片頻道 HuffPost 24,她在上周員工會議也表示她的最新目標,是希望為《哈芬登郵報》找來一百萬名作者。《哈芬登郵報》目前(免費)寫手約有 10 萬名,也就是說發下豪語的雅莉安娜‧哈芬登希望能再募集 90 萬名部落客。目前的 10 萬名部落客為《哈芬登郵報》貢獻約 15% 的流量,想像當 90 萬名寫手加入後,《哈芬登郵報》將有機會以極低成本大幅擴充。

這項計畫的重要推手是《哈芬登郵報》新的內容管理系統,目前也延伸作為自行發表平台。經過編輯核可的作者群,將可自行發表文章或圖像內容在網站上。如此將可以降低人為干預與工作量,同時也確保內容品質。不過《哈芬登郵報》目前的 10 萬名部落客中,只有約 6 萬名的部落客經過核可,可以自行發表。

透過《哈芬登郵報》的新應用程式,部落客將更容易發表即時訊息,甚至將其他平台上的發表內容轉分享在《哈芬登郵報》。而讀者也將有機會閱讀更多即時新聞,以及來自活動現場的第一手訊息。《哈芬登郵報》的工程副總裁表示:「(當用戶)上傳照片和影片,我們就不需要再通過挖掘 Twitter 或 Facebook 來找尋相關內容。」

雖然雅莉安娜‧哈芬登目前仍未給募集 90 萬名寫手,這項壯志雄心的計畫訂下完成期限,但可以想像這將是《哈芬登郵報》的重要發展方向,雅莉安娜‧哈芬登也表示,募集部落客一直是《哈芬登郵報》的核心精神。這似乎也看出《哈芬登郵報》希望擴張發表平台勢力的野心,就像 Facebook 推出即時文章、Apple 的 News 產品,與 Twitter 即將發布的 Project Lightning 功能,如何和這些擠身新聞出版市場的社群媒體競爭,將是《哈芬登郵報》不得不面臨的挑戰,而大幅擴充作者與文章數量,似乎是《哈芬登郵報》的策略。

不過值得思考的是,《哈芬登郵報》當初會成功,很大原因源自於當時並沒有強大的部落格網絡,因此希望發表文章的部落客,紛紛投向有著廣大觀眾群的《哈芬登郵報》。然而當社群媒體崛起,且許多網誌平台(像是 Medium 和 Tumblr)開始普及,《哈芬登郵報》的優勢是否持續存在將是個問號。

√ Facebook 推出改版的影片洞察報告(Facebook Blog / TechCrunch

Facebook 這幾日宣布兩項有關進一步擴張影音市場所做的改變,第一個是更新粉絲專頁洞察報告(Insight)中,影片相關社群數據的呈現。在此變革之前,有上傳影音的專頁版主,需要選定日期後,輸出單一影音的相關分析數據(像是 Excel 檔案)。而 Facebook 的最新更新,則讓專頁擁有者能直接在 Facebook 上,看到所有影片的整體表現數據,並提供更多更詳細的內容。

主要的更新包括:

  • 用戶將能知道頁面影片的整體瀏覽情況,以及 30 秒瀏覽情況。
  • 在特定時間範圍內的熱門影片名單。
  • 從其他專頁頁面分享影片的數據分析。
  • 瀏覽情況也可以比較「自主 / 付費(Organic vs. Paid)」、「自動播放 / 點擊播放(Auto-Played vs. Clicked-to-Play)」,以及「不重複 / 重複(Unique vs. Repeat)」不同情境。

√ Facebook 調整影音相關運算機制(Facebook Newsroom / TechCrunch

Facebook 另一項有關影音的調整,則是在今日宣布未來運算機制,考慮用戶對於影音的偏好時,將會把用戶「開啟設定為靜音的影片聲音」、「調整影片音量」,以及「將影片全螢幕播放」等行為,看作是用戶對該影片的興趣表現。換句話說,用戶今後不需要對影片特別按讚、分享或是留言,只要做出上述行為,運算機制就將認定用戶對該類型影片感興趣,今後也更容易讓相關類型的影片內容出現在用戶動態牆上。

這也再度彰顯 Facebook 掌控影音市場的積極性,Facebook 單天的影片總瀏覽量從去年九月份的 10 億次,增加到現今的 40 億次。一直和 YouTube 平台抗衡,甚至在近期影音表現越來越突出的 Facebook,和 YouTube 作為「影音寄主」不同,Facebook 掌握龐大且黏著性相對高出許多的社群用戶,透過運算機制來抓住這些用戶的目光,將是 Facebook 持續在影音版圖壯大的重要策略。

 

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 《新媒體.news》七月份 10 篇新媒體新聞精選 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 《新媒體.news》:Twitter 前執行長離職訪談、Facebook 提出視頻廣告分成 & 《CNN》政治新聞數位布局(2015/07/02) | 新媒體世代 | What's Next for New Media