《新媒體.news》:《哈芬登郵報》將推出 24 小時線上影片頻道、《BuzzFeed》合理使用版權風波 & 集結 Gif 的 Tumblr TV (2015/06/26)

√ 《哈芬登郵報》將推出 24 小時線上影片頻道(The Hollywood Reporter

《哈芬登郵報》共同創辦人兼總編輯雅莉安娜‧哈芬登(Arianna Huffington),在今天早上的員工會議宣布,預計在今年第三或第四季推出 24 小時線上影片頻道 HuffPost 24,包含現場直播、短影片、原創劇集、每日新聞、紀錄片、其他合作夥伴像是 YouTube 的授權作品,與其他內容。在《哈芬登郵報》網站和應用程式上,都可以觀看 HuffPost 24 頻道。

《哈芬登郵報》也將成立電視部門(HuffPost TV)和影片部門(HuffPost Film),來為 HuffPost 24 頻道製作影音內容。影片部門將負責有關長篇幅影片的製作、收購與授權討論,而電視部門則會開發與製作電視節目專案。而 HuffPost 24 頻道上內容也會開放品牌企業贊助,作為廣告收入來源。

根據《好萊塢記者報》報導,雅莉安娜‧哈芬登表示世界不斷邁向行動影音,製作能夠在桌面與行動裝置觀看的影片,是《哈芬登郵報》目前的重要順位,「HuffPost 24將是《哈芬登郵報》邁向一半影音的策略。」

√ 《BuzzFeed》合理使用版權風波(Death and Taxes

以病毒式傳播訊息著名,在近期開始發展嚴肅新聞的《BuzzFeed》,這幾天在網路上被質疑不當使用網路上影片素材,也激起一系列有關數位內容版權的討論。起因來自《BuzzFeed》前幾天一則討論口臭成因與預防之道的網路文章,內容來自於 Lifehacker 網站的一支原創影片。《BuzzFeed》將 Lifehacker 製作的影片拆解成 12 張 Gif 動畫圖片,附上文字內容和字幕解釋,並將完整影片附在文章最下方。

批評者認為《BuzzFeed》此舉有侵占 Lifehacker 網站影片版權的嫌疑,原因包括:

  • 《BuzzFeed》透過 12 張圖片解釋了影片最精華的內容,且完整影片被放置在文章最下方,讀者將不會有意願去看原來影片。這無法稱得上是合理使用原創素材,因為侵犯到 Lifehacker 影片的潛在營利市場。
  • 雖然數位世代充滿開放內容與內容再製,但《BuzzFeed》將影片拆解成 Gif 動畫圖片的舉動,並不能稱得上是內容上的變革。根據史丹福大學對於合理使用(Fair Use)版權的定義,有版權的原創內容需經過大幅變革,且被賦予新的意義或表達出新的觀點,才能算是合理使用。此外,從使用比例與使用後對於潛在市場的影響等標準來看,《BuzzFeed》也未遵守合理使用的要求。
  • 該篇文章由麥當勞贊助,表示《BuzzFeed》將能透過該篇文章內容直接營利。

根據《Death and Taxes》報導,在刊出三天後,《BuzzFeed》該篇文章已經做了大幅調整,除了將 12 張 Gif 圖片刪減成 4 張,也把完整影片移到文章最上方。只是《BuzzFeed》並未在文章下方列出修正。

這則事件也再次點出,數位內容所有權與使用規範的重要性。這也是生活在網路世代的我們,都需要高度重視與密切審視的議題。

√ Tumblr 推出集結 Gif 動態圖片的 Tumblr TV(Tumblr Staff / TechCrunch

以 Gif 動畫圖片為核心精神的微網誌 Tumblr,繼這個月初推出 Gif 搜尋功能,今天宣布成立幫助用戶挖掘與分享 Gif 的新產品:Tumblr TV。Tumblr TV 提供搜尋與觀看平台上 Gif 動畫的功能,當用戶找到感興趣的 Gif 動態圖片主題後,相關主題的 Gif 圖片會自動全螢幕播放,用戶甚至可以暫停、快轉或倒退播放等。

Tumblr 平台上有大約 2.4 億個人網誌,每天有超過 8 千萬則新訊息,許多訊息都包含 Gif 圖片,Tumblr 可說是豐富的 Gif 圖庫。設立 Tumblr TV 可說是把握豐富 Gif 圖集,來促進用戶黏著度的聰明策略。此外,就算不是 Tumblr 用戶也可以觀看 Tumblr TV,如此將有機會促進更多新用戶註冊。只是目前只有平台用戶能夠分享這些 Gif 圖片,且只能分享在 Tumblr 平台,雖然將流量集中在 Tumblr 網站,卻失去在更多潛在用戶前曝光的機會。

有興趣的朋友,如果直接進入 tumblr.com/tv,將可以看到經由運算機制計算,挑選出最熱門或最即時的 Gif 動態圖集。或是可以在左上角搜尋欄位打入感興趣的關鍵字,像是「OMG gif」搜尋誇張影片,或「Jurassic World」來重溫侏儸紀公園的電影片段。在周末前夕,一起點進網站體驗集結 Gif 圖片的影片觀看感受吧!

(註:目前只有桌機有支援 Tumblr TV,Tumblr 官方表示他們會持續開發,在未來將此拓展到其他裝置。)

Gif Credit: Tumblr

√ Pinterest 英國用戶數目顯著成長(Guardian

圖片社群媒體 Pinterest 在 2013 年進軍英國,而 Pinterest 英國用戶數目也快速成長來到 1 千萬人,總用戶數在去年成長一倍,每天「釘」(pin)大約 3 百萬張圖片,去年一間總共釘了 16 億張圖片。和其他國家用戶相似,英國用戶最感興趣的搜尋主題是 DIY 和食譜,而最常創造的釘圖版則和居家裝飾、假期與婚禮相關。

Pinterest 社群的用戶以女性居多,不過 Pinterest 英國官方表示,他們正在努力拓展 Pinterest 社群用戶,像是透過和曼聯(Manchester United)合作,希望能夠吸引更多有著不同興趣的目標觀眾。

√ Facebook 幫助廣告商更輕鬆索取用戶聯絡資訊(Advertising Age / Facebook

Facebook 從今年二月開始測試一個稱為 Lead Ads 的行動廣告形式,目的是讓廣告商更輕鬆地索取顧客聯絡資訊。透過該廣告形式,用戶將能直接在 Facebook 頁面上註冊電子報,或是詢問報價。

為了提高用戶在行動裝置上的註冊意願,Facebook 也簡化輸入資料過程,透過讀取用戶 Facebook 個人檔案,自動輸入包括姓名、住址、電話、信箱、公司和職稱等資訊,用戶也能夠修改自動填入的訊息,此外,廣告商也可以讓用戶透過下拉式選單填寫其他資料,包括感興趣的主題和傾向的聯絡頻率等。

不過 Facebook 也表示不會在未經使用者同意下,發送這些自動填入的個人資訊,用戶必須點選「訂閱」和「發送」等按鈕,廣告商才會獲得這些資訊。而廣告商獲取這些資訊後,也不得再轉賣該資訊。

更正(6/26):經網友提醒,已將 fair use 一詞改為合理使用。

分享這篇文章