《新媒體.news》:BBC 成立內容行銷團隊、Circa 宣布停止營運 & 《BuzzFeed》計畫進軍電視產業(2015/06/25)

√ 《英國廣播公司》成立內容行銷團隊(BBC

《英國廣播公司》集團旗下的英國廣播公司商業分支(BBC Worldwide),日前宣布成立新的內容行銷團隊 BBC StoryWorks,隸屬於英國廣播公司廣告部門,主要基地將會在新加坡、雪梨、紐約和倫敦來服務全球顧客。成立內部內容創意團隊,主要是因為看到廣告商對於內容行銷的需求,也就是希望「說出自己的故事」,且英國廣播公司商業分支目前有超過三成的收入都是來自於內容行銷。

團隊由前《英國廣播公司》資深新聞記者理查·帕丁森(Richard Pattinson)領導,擁有豐富新聞室經驗的理查·帕丁森,將把新聞價值和內容行銷結合。他表示所有的內容都將是「大膽、創新與高品質」,為品牌說出好的故事。團隊成員除了新聞工作者,還包括品牌、商業、策略與數位創新人才。

隸屬在廣告部門下的 BBC StoryWorks,其製作的品牌內容將橫跨《英國廣播公司》各個新聞版面和平台,提供的內容服務包括品牌內容(由品牌擁有的商業內容)、合作內容(和廣告商合作的內容)與贊助內容(企業贊助《英國廣播公司》製作)。而《英國廣播公司》集團選擇在今年的坎城國際創意節前夕宣告,重要目的當然是希望能在創意節尋找合作品牌企業。

《英國廣播公司》並非第一個在內部成立內容行銷事務所的新聞出版商,英國《衛報》早在去年即打造了「衛報實驗室」,目標也是為合作品牌打造系列內容行銷廣告。《衛報》和《英國廣播公司》相繼成立「衛報實驗室」和 BBC StoryWorks,是否再次說明內容行銷,將是新聞出版商提高數位廣告收入的必要方向呢?

|你可能感興趣:「衛報實驗室」:《衛報》如何透過內容行銷,拓展數位廣告市場

√ 數位新聞新創 Circa 宣告停止營運(Circa

今天讓數位媒體圈震驚的新聞之一就是 Circa 宣告募資失敗,將無法再繼續運作。有將近四年歷史的 Circa,可說是一款走在時代尖端的新聞應用程式,創立許多獨特的數位新聞概念。

在 Circa,編輯不生產新聞內容,但每天挑選各大網站精華,以極短篇幅將不同新聞來源重點集結,強調讓讀者在短時間內,迅速掌握數十則重要議題。同時 Circa 也創新地開發追蹤重大新聞故事的功能,當特定新聞議題有更新資訊時,讀者會立即收到通知,而網站上也透過不同新聞來源的資訊累加,讓讀者有脈絡地追蹤議題。

只是秉持高品質,強調不置入廣告也不採取訂閱的 Circa,最終仍因資金短缺而停擺。根據報導,Circa 的用戶數目可能並不多。Circa 運作失利有幾個可能因素:

  • 沒有原生內容:雖然強調高品質,但沒有原生內容且強調短篇幅的 Circa,難以累積品牌忠誠度;且用戶需要詳細新聞資訊時,仍得到其他新聞平台找尋消息。
  • 無法滿足目標觀眾:當透過編輯人工篩選新聞,編輯挑選新聞和讀者感興趣新聞不一定相符合。尤其 Circa 每天提供短新聞數十則,這樣的新聞資訊量將難以滿足所有讀者需求。
  • 新聞聚合生態改變:市面上湧進越來越多新聞聚合器,此外連社群平台和科技公司(像是 Facebook、Snapchat 和 Apple)都進軍新聞出版市場,這些新策展平台不只有新聞量大的優勢,同時強調個人化,甚至能透過運算機制篩選出最符合讀者興趣的新聞資訊。

Circa 可以說為行動新聞界的一場創新實驗,雖然失敗,但新聞媒體或多或少都能從中借鏡學習,延續著 Circa 的創新精神。

√ 《紐約時報》禁用桌機登入網站實驗:成功!(The Washington Post

還記得《紐約時報》六月中旬時,禁止總部員工使用桌機登入網站首頁一週的內部實驗嗎?在今年四月升遷,負責管理所有數位平台包括行動端、首頁和智慧型手錶的助理刊頭編輯克里福德·列維(Clifford Levy)表示實驗成功,他獲得了許多點子、支持信件,及繼續突破高齡灰女士極限的決心。

他強調在新聞產業,開始出現新聞產製與閱讀間的斷層:編輯和記者習慣用桌機製作新聞,但越來越多讀者傾向用行動裝置來閱覽新聞。透過這樣的實驗,讓新聞編輯團隊更能從行動端來思考,他也表示「我們需要持續這樣做,不是指這個(禁用桌機的)實驗,而是非常專注在行動端與創新,以更快的步伐開創未來。」

你可能感興趣:《紐約時報》的行動化實驗:未來一週禁止員工從桌機登入網站

√ 《BuzzFeed》計畫進軍電視產業(Wall Street Journal

《BuzzFeed》有可能進軍電視甚至電影產業?《BuzzFeed》創辦人兼執行長喬納·派瑞提(Jonah Peretti)在今天的坎城國際創意節表示,「我們想要進軍電視,但是我們想要以不同的方式來製作。」

強項為經營行動社群、享有 2 億全球觀眾的《BuzzFeed》,將如何將傳統電視產業與行動社群結合呢?最有可能的方式將是透過 Facebook 和 YouTube 等社群平台,聽取平台用戶對於角色和劇本的想法,並根據觀眾回饋再來製作電視劇集。

喬納·派瑞提也提出他所觀察到的數位產業趨勢,包括

  • 分佈式內容(distributed content):這個名詞可以說是由《BuzzFeed》所創造,在去年八月時,《BuzzFeed》成立了 BuzzFeed Distributed 部門,一個 20 人的團隊,專門為不同社群媒體打造原生內容,而這些內容都不會在《BuzzFeed》網站上出現。
  • 行動世代:智慧型手機和平板裝置的普及。
  • 科技公司勢力擴張:科技公司像 Google 和 Facebook 在新聞出版業勢力崛起。
  • 電視和其他平台的戰爭:過去放在電視的廣告預算,將逐漸被分配給其他媒體。

√ 非 Facebook 用戶也可以使用即時通平台(Facebook News / TechCrunch

使用 Facebook 即時通平台(Messenger),將不再需要擁有 Facebook 帳號了。當新用戶來到即時通平台時,將會看到畫面上詢問是否沒有 Facebook 帳號的選項,透過該按鈕,用戶可以註冊姓名、電話和照片等資訊。從今天開始,在美國、加拿大、祕魯和委內瑞拉,只需要姓名和電話號碼就可以加入即時通平台,使用包括影音、團體通話、通訊、視訊與傳送貼圖等功能。

Facebook 官方也表示,雖然即時通平台不再需要 Facebook 帳號才能登入,但禁止 Facebook 訪問權限的國家像是中國,仍將無法使用即時通平台,因為所有 Facebook 的 IP 都將會被封鎖,包括即時通平台在內。

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與新聞出版|《紐約時報》的數位轉型點滴紀實| | 新媒體世代 | What's Next for New Media