《新媒體.news》:《華盛頓郵報》推出新聞媒體界 Uber、Snapchat、WPP 與《每日鏡報》攜手合作 & 《Quartz》推出圖表搜尋與分享平台(2015/06/24)

√ 《華盛頓郵報》推出新聞媒體界 Uber:Talent Network 平台(Nieman Lab

你有想過數位新聞媒體界的 Uber 平台嗎?《華盛頓郵報》推出「才華網絡」(Talent Network)平台,結合工作指派與社群媒體概念,目標是創造自由撰稿記者的線上網絡,加快且優化新聞媒體組織和撰稿記者的工作配對。

加入的自由撰稿人將會有個人履歷頁面(或是和職涯社群媒體 LinkedIn 同步更新),陳列專業經驗、報導專長與報導作品等資訊,同時編輯群能夠指派撰寫部落格、重大新聞或長篇評論的任務,而自由記者也能夠發表新聞企劃想法供編輯挑選。此外,為了促進重大新聞報導,該網絡將能追蹤自由撰稿者的當下地點,讓新聞社能快速找到撰寫即時新聞的專才。而工作酬勞付款方式也將和線上系統結合。

這個網絡是《華盛頓郵報》副編輯 Anne Kornblut 在史丹佛大學擔任新聞學者期間所開發,起因是過去常為了找到適合的自由撰稿人,特別是播報即時新聞的自由記者,而頭痛不已,因此才有了「才華網絡」這個新聞產業界的創新想法。下方影片中,Anne Kornblut 也親身說明她的心路歷程和「才華網絡」的運作方式。

√ 成立「垂直行動影音」廣告公司:Snapchat、WPP 與《每日鏡報》攜手出擊(AdWeek / Guardian

昨天的《新媒體.news》提到,青少年熱門社群媒體 Snapchat 的執行長伊凡·史匹格(Evan Spiegel)提出 3V(Vertical Video Views)垂直影片觀看時代來臨。在今天的坎城國際創意節,Snapchat、全球知名廣告集團 WPP,與 《每日鏡報》召開共同記者會,表示他們將攜手合作,打造一間以「垂直行動影音」為主的廣告公司 Truffle Pig。其中 WPP 和《每日鏡報》將持有相同股份,Snapchat 則持有較少比例。

相信垂直影音將成為未來趨勢,這間創意工作室將以幫助品牌打造垂直影音,進軍行動廣告市場做為目標,Snapchat 當然也是這些垂直影音廣告的首選平台。廣告公司 Truffle Pig 將先設立在美國,之後在其他國際城市也會設立辦公室。

這場全球一流新聞媒體、公關廣告公司與社群媒體專家的結盟,將帶來什麼新氣象?伊凡·史匹格不斷強調的垂直觀看是否真的是未來廣告方向?這些問題值得我們深深思考與密切關注。

√ 《Quartz》推出圖表搜尋與分享平台 Atlas(Quartz

商務新聞網站《Quartz》在今天宣布成立 Atlas:一個提供用戶搜尋圖表與數據的平台。《Quartz》官方表示將此圖表平台取名為 Atlas (地圖集),是因為他們相信數據是認識這個世界最好的方法。除了推出 Atlas 圖表平台外,《Quartz》也更新了圖表製作器(Chartbuilder),這是在兩年前推出的開放工具,美國公共廣播電台和數據分析網站 538 都是其使用者。

Atlas 平台上將放置《Quartz》與合作團隊製作的數據與資訊圖表,用戶可以下載圖表背後的數據、將圖表鑲嵌在其他網路平台、取用圖表,以及在社群媒體上分享這些圖表。《Quartz》有此發想主要是因為其新聞團隊製作大量圖表,像是去年就發布了將近 4 千張圖表,《Quartz》官方甚至開玩笑地說:「圖表就是我們的貓咪照片。」

《Quartz》希望藉由公開分享圖表,能讓更多人在不同空間,賦予這些圖表新的意義和功能。那對《Quartz》官方有哪些實質受益呢?《Quartz》將針對合作品牌企業製作「原生圖表」,這些經由贊助的圖表將會清楚標示,且圖表內容是由廣告團隊而非新聞室製作。因此 Atlas 開放圖表平台越熱門,《Quartz》的新廣告收入也將越可觀。

Source: Quartz

√ Vice 首次女性影音頻道 Broadly 將和聯合利華合作(Business Insider

全球複合型媒體 Vice 在今年三月初表示將成立女性頻道 Broadly,一改過去充滿陽剛氣息的網站風格,Broadly 將以年輕女性為目標觀眾。而最新消息也指出 Broadly 內容頻道將和全球性消費用品企業聯合利華(Unilever)合作,在八月即將正式和觀眾見面的 Broadly 頻道,將會看到聯合利華旗下品牌像是多芬和凡士林的相關內容。

Broadly 頻道目前是一個約 20 人的團隊,由女性媒體人崔西· 伊根· 莫里西(Tracie Egan Morrissey)帶領。Broadly 出版人雪濃·凱莉(Shannon Kelley)表示「市面上仍沒有任何一個影片平台,專門討論對我們女人來說重要的議題。」這也是 Broadly 頻道看到的市場切入點。

合作夥伴聯合利華也表示,投資 Broadly 頻道是個不可多得的好機會,因為聯合利華超過七成的消費來自女性。此外,Broadly 頻道不同於傳統專以流行或娛樂為主的女性媒體,Broadly 將會著重在女性議題,像是健康、工作環境和性,及其他政治、社會和文化討論,和 Broadly 合作,將有機會提升女性心中聯合利華關懷社會的形象。

你可能會感興趣:知名全球媒體 VICE 首次進軍女性市場

√ Instagram 推出改版的「探索鍵」與「搜尋功能」(Instagram Blog

圖片社群 Instagram 推出改版的「探索鍵」,呈現即時熱門標籤(#)與熱門地點的照片,以及 Instagram 團隊針對熱門活動、帳號或地點,挑選的用戶照片選輯。Instagram 希望藉著新的「探索鍵」,帶領使用者透過 3 億 Instagram 用戶的鏡頭,來了解當下最即時的世界樣貌,或最熱門的人文活動。目前這個功能只有在美國推出,之後將會推廣到其他國家。

此外,Instagram 也宣布加強版的搜尋功能,新增「搜尋地點」與「熱門搜尋」,讓用戶能即時搜尋人、地點和標籤。

 

 

分享這篇文章