《新媒體.news》:訪談《金融時報》觀眾互動主編、Google 成立新聞實驗室 & Snapchat 的 3V 廣告策略(2015/06/23)

√ Amazon 自行出版書籍:將改以文章長度與閱讀頁數計費(Amazon

Amazon 表示從下個月 1 號開始,參與 Kindle 線上借閱圖書館(Kindle’s Lending Library)計畫作者收取的書籍出借費用,將依據書籍的長度與讀者閱讀的頁數來計算。計算方式將以當月 Kindle 自行出版(Kindle Direct Publishing, KDP) Select 全球基金額度,與當月書籍總閱覽頁數來決定。

為了精確計算書籍閱讀頁數,Amazon 開發 Kindle Edition Normalized Page Count (KENPC)系統,此系統將通過行間距、字體大小和字形等資訊來標準化讀者閱讀頁數,因此就算讀者使用的閱讀器不同,頁數算法仍享有共通標準。

欲瞭解更詳細收費標準,請參考 Amazon 網站

√ 《金融時報》觀眾互動主編分享互動策略(Nieman Lab

近期數位新聞產業開始流行一份新職缺:觀眾互動,英國《金融時報》也在今年稍早時,聘用具行銷公關與新聞背景的 Renée Kaplan 作為觀眾互動部門主編。《尼曼實驗室》訪問 Renée Kaplan,內容談到觀眾互動團隊的未來計畫、在《金融時報》付費牆模式下的發展前景,以及她個人對該職位的設定目標。重點摘錄如下:

  • Renée Kaplan 將觀眾互動定義為「讓新聞呈現在更多對的觀眾面前」。
  • 《金融時報》發展核心是提高用戶對新聞品牌忠實度與依賴性。
  • 發展目標:第一提高流量與回歸率,第二從社群分享本質來思考新聞呈現手法。
  • 考量不同社群平台、不同時間與不同目標觀眾,要以不同形式來說故事。
  • 整合視覺(包括影音)與互動內容,將新聞故事以最能創造分享的方式呈現。
  • 過往觀眾互動策略多是商業相關部門負責,但現在漸成為新聞室的重要核心。
  • 成員有社群媒體團隊、搜尋引擎優化專家、研究員、數據分析者與商業人才。
  • Renée Kaplan 專注開發新讀者與鞏固舊讀者,但不經手廣告相關事宜。

有興趣閱讀完整內容,請參考《尼曼實驗室》的文章

√ Google 成立 News Lab,將科技與新聞產業結合(Google Blog

Google 創立新聞實驗室(News Lab),希望藉由 Google 的科技力量,和新聞記者與創業家們一起推動新聞媒體的發展與進步。新聞實驗室的發展方向有三方面:

  • 提供 Google 工具與教學手冊:Google 有非常多強大的科技像是地圖、YouTube 和搜尋引擎等,Google 為幫助新聞室更有效地運用這些工具,他們製作教學手冊、影片與案例分析,並將這些資源放置在網站 g.co/newslab 上給全球記者參考。
  • Google Trends 更新:在這個月 18 號《新媒體.news》中提到,Google Trends 開始提供即時的線上搜尋趨勢與更多元的分析。Google 希望藉由更新的 Google Trends 幫助記者更準確地掌握即時新聞,以及觀眾感興趣的新聞話題。
  • Google 與外部公司合作:Google 和媒體加速器與駭客松籌辦組織合作,希望加強科技工具與新聞產業的連結,像是讓工程師與記者攜手合作,或是透過無人機或線上資料庫來擴展新聞播報層面。此外,Google 也在前幾天宣布 YouTube 影片下的三項新聞計畫,目標是幫助公民新聞的成長。

Google 新聞實驗室目前的服務區域是在美國與歐洲國家,希望其觸角會伸到亞洲,幫助臺灣新聞產業的數位化道路走得更加順暢。

你可能會感興趣:新聞界的駭客松 - 大數據變身互動式報導

√ 《經濟學人》集團跳脫廣告模式,尋找新營收來源(Financial Times

一半股份由《金融時報》擁有的《經濟學人》集團從 2012 年開始,平面廣告收入損失了 5 千萬英鎊,大約是所有平面廣告收入的 46%。為了對抗廣告收入下降,《經濟學人》集團將開始發展行銷服務,希望行銷服務收入有一天能取代廣告。

譬如說,《經濟學人》在上個星期成立新的影音部門 Economist Films,目標是著重在紀錄片拍攝,Economist Films 希望拍攝的影音都能找到贊助品牌,目前看起來他們的影片也在網路上創造不少流量,有機會能夠將影音播製轉變成重要的收入來源。

《經濟學人》集團總裁 Chris Stibbs 表示,數位廣告並非「成長引擎」,並提到發展新聞產業需要超過一種的收入來源。至於談到 Facebook 即時文章和 Apple News,Chris Stibbs 主要將這些平台,視為替出版商帶來新訂閱用戶的潛在管道。

√ Snapchat 創辦人伊凡·史匹格的 3V 廣告策略(MediaWeek / TechCrunch

Snapchat 創辦人兼執行長伊凡·史匹格(Evan Spiegel)在坎城國際創意節(Cannes Lions International Festival of Creativity)接受訪問,表示 Snapchat 最新發展目標是參與即時新聞播報,像是上週發生的南卡羅萊納州查爾斯頓(Charleston)槍擊案。他說播報槍擊案對 Snapchat 團隊是很不一樣的體驗,「我們誠惶誠恐,感覺有沉重的責任感在肩上」,這和過去播報體育賽事這類有清楚觀點的活動,是非常不同的報導經驗。

他也表示他們發現當廣告被安插在直播節目中時,觀眾有更大機會關注廣告,而他們一直在做的事情就是確保廣告在行動端能被良好呈現,像是 Snapchat 一直強調的垂直觀看體驗。無獨有偶,伊凡·史匹格也在今天發布一支短片,強調 Snapchat 垂直影片觀看(Vertical Video Views, 3V)廣告時代的來臨。

「垂直」是因應行動世代,智慧型手機的普及、「影片」則被看作是說故事最好的手法,而「觀看」則是強調 Snapchat 永遠是全螢幕呈現的內容展示手法。伊凡·史匹格也在影片中暗指 YouTube 中的前導廣告非常擾人,及 Facebook 上針對目標觀眾進行廣告投放的行為,不夠尊重用戶,但 Snapchat 不需要篩選用戶資訊來吸引他們對廣告注意力,因為他們的廣告遵照 3V 原則。

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 《新媒體.news》六月份 10 篇新媒體新聞精選 | 新媒體世代 | What's Next for New Media