《新媒體.news》:Twitter 將策展即時推文和影像、YouTube 策展經驗證的現場影片 & 電子前線基金會發布 2015 年「誰挺你」報告(2015/06/19)

√ Twitter 將策展突發新聞或重大活動的用戶即時推文(BuzzFeed

根據 BuzzFeed 報導,Twitter 將在幾個月後推出新功能「Project Lightning」,重點是為 Twitter 用戶呈現「以活動為主的策展內容」,包括即時上傳的活動現場照片與視頻。簡單來說,「Project Lightning」上將能看到網路民眾對現場活動(像選舉造勢現場、頒獎典禮、運動比賽或音樂節等)或重大新聞(像槍擊案件和地震等)的即時討論。有趣的是,用戶看到的內容將是「所有的討論」,而是具新聞工作經驗的編輯群挑選後,得到最有代表性的討論集結。

而這些內容也會以生動方式呈現,像是全螢幕的推特討論、影像和短片,用戶透過翻頁方式可瀏覽所有即時的策展內容。且策展內容將不只來自 Twitter 用戶,來自 Twitter 旗下的 Vine 和 Periscope 內容也都會一併收錄。此外,用戶也能追蹤特定活動,並設定讓該活動的所有新訊息都出現在個人動態牆上。

或許不少朋友直覺想到 Snapchat 的 Our Story,也就是現場活動直播內容。透過官方團隊挑選並集結,用戶針對實況活動上傳的圖像,並將整合後影像提供給 Snapchat 用戶欣賞,而廣大的視頻流量也為 Snapchat 帶來可觀廣告收入。

值得觀察的是,Twitter「Project Lightning」在這些部分會做出哪些區隔,且呈現方式和效果又會有哪些不同。無論如何,一向被用戶視作重要新聞來源的 Twitter,也透露出進駐新聞市場的企圖心,希望透過策展內容提供用戶第一手的即時新聞訊息。

你可能會感興趣:深入認識估值上看 150 億美元的熱門社群媒體:Snapchat

√ YouTube 的新聞策略:提供經驗證的現場目擊影片 (YouTube Blog

不只 Snapchat、Facebook、Apple 和 Twitter 都(將)進軍新聞市場,YouTube 也在今天宣布幾項和「現場新聞影片」相關的新合作:

  • 和社交新聞公司 Storyful 聯手推出新服務 YouTube Newswire:Newswire 頻道上將策展一系列最具新聞價值的現場目擊影片,而這些影片都是經過 Storyful 團隊編輯認證,且都能夠鑲嵌在其他平台。YouTube 希望能夠藉此提供新聞記者更多來自現場、經過驗證的第一手影片。
  • 成立 The First Draft Coalition:這個團隊由來自社群媒體新聞產業的專家組成,將在今年秋天成立平台專門驗證目擊影片的真偽,其他團隊營運重點還包括道德訓練、驗證工具開發、研究,以及針對不同重大新聞時刻的案例研究。
  • 支援 The WITNESS Media Lab:和 WITNESS 合作,支援其媒體實驗室透過公民影片,分析在現場目睹或親身經歷者的觀點,來了解與處理人權問題。

Source: YouTube Blog

√ BuzzFeed 推出新聞應用程式(BuzzFeed

以娛樂與病毒式傳播內容起家、在這幾年逐漸往嚴肅新聞靠攏的 BuzzFeed,在今天宣布推出 BuzzFeed News App(新聞應用程式)。

BuzzFeed 創辦人兼執行長 Jonah Peretti,在新聞稿中解釋 BuzzFeed 在過去三年半進攻專業新聞播報的理由。他首先提到新聞是最能夠撼動世界的途徑,每個新聞團隊甚至是小記者都能夠對世界帶來無以想像的影響;此外,新聞產業在這幾年經歷重大轉變,面對崛起的科技像是社群媒體與行動裝置,新聞更著重社群間的連結、即時性,與全球化,並且有著前所未有的廣大全球讀者群。

也因此 BuzzFeed 希望在新聞領域潮流中扮演關鍵角色,同時 John Peretti 也相信進攻嚴肅新聞能對 BuzzFeed 組織文化帶來正面影響。這也是為什麼 BuzzFeed 正式推出專屬新聞應用程式,希望在新聞產業領域能發揮更為重要的影響力。

√ 電子前線基金會 2015 年「誰挺你」報告:Facebook 不夠公開透明(Electronic Frontier Foundation

電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation)在今天發布 2015 年「誰挺你」(Who has your back)報告。電子前線基金會的成立宗旨,是教育與幫助民眾解決網路法律相關疑問,他們從 2011 年起每年發布一份「誰挺你」報告,報告詳細整理當政府索取用戶資訊時,各大知名科技、通訊與社群媒體公司的處理態度與公開透明程度。

在新聞稿中,電子前線基金會表示今年特別增設「揭露政府移除內容要求」的項目,判斷標準並非各個公司是否有拒絕政府要求,而是公司是否公開透明地向外界報告細項和處理方式。電子前線基金會特別點出,這個項目其實是為 Facebook 而增設,因為 Facebook 在這部分並沒有誠實對外界交代;相較之下,Twitter 和 Google 在面對政府要求撤除內容時,都在「透明報告」(Transparency Report)中給予清楚說明。

此外,同樣是 Facebook 擁有的 WhatsApp 在各項保護用戶隱私與公開透明度表現中也都不盡理想,像是 WhatsApp 不需政府出示搜索令就會交出用戶資料,同時也未發布「透明報告」。有興趣了解各公司詳情,可以參考完整報告

你可能會感興趣:當政府索取個資時,社群媒體有挺你嗎?

Source: TechCrunch

 

 

分享這篇文章