《新媒體.news》: 專家的智慧型手錶新聞實驗、 Google Trends 加強及時趨勢分析 & Uber 司機被判定為「正式雇員」(2015/06/18)

√ Twitter 收購 Whetlab:加強機器學習應用(TechCrunch

Twitter 今天宣布收購一間以機器學習為主的新創公司 Whetlab,Whetlab 為一間擁有 5 人團隊的一歲公司,主要強項是開發人工智慧科技,幫助公司更容易執行機器學習技術。

他們加入 Twitter 後的主要目標,將是加速 Twitter 機器學習方面的成效。而機器學習對於社群媒體 Twitter 當然非常重要,包括幫助了解用戶群、改善留言偵測系統、加強廣告鎖定效能、推動個人化,以及更有效地使用 Twitter 的大數據資訊等。不過 Twitter 和 Whetlab 目前皆沒有具體說明應用方向。

√ Google Trends 更新,加強及時數據分析功能(Google Blog

分析關鍵字熱門程度變化的 Google 搜尋趨勢(Google Trends)在今天更新,新功能強調及時數據、提供以「分鐘」為基準的及時數據,用戶可以在直播活動像是奧斯卡頒獎典禮或是昨天的 NBA 總冠軍賽時,同步分析現場活動的線上關注度。

在新首頁中可以看到不同趨勢主題的即時排名、YouTube 上的熱門影片,及 Google News 的話題新聞。而 Google 也會將特定主題的數據發布在 GitHub 網站,提供有興趣的用戶下載。新的 Google 搜尋趨勢目前已經在全球 28 個國家登場,Google 也會陸續在其他國家推出。

當然,這對新聞工作者來說,也將成為快速掌握重大新聞的關鍵工具;更重要的是,Google 搜尋也能及時告訴記者們,觀眾當下最感興趣或是最受關注的話題。

Source: Google Blog

√ Uber 司機被判定為「正式雇員」非「合約人員」(Business Insider

當科技發展的步伐越來越快,國家法規如何跟得上科技創新速度也成為重要社會討論。在全球皆面臨法規挑戰的汽車共乘服務公司 Uber, 在這個月收到加州勞工委員會(California Labor Commission)判決,表示 Uber 司機應該被視作「正式雇員」而非 Uber 認定的第三方「契約工」。

這項判決重要的延伸涵義在於:1) 如果 Uber 司機被定義為正式雇員,Uber 將得為旗下司機提供正式雇員的薪資待遇與福利保障,考量 Uber 廣大的司機數目,這將會是非常龐大支出;2)  這項裁決也代表 Uber 將會被看作交通運輸公司,而非 Uber 宣稱提供服務平台的軟體公司,這將會影響 Uber 的營運管制與其他法規層面的判定。

Uber 表示這項裁決違反 2012 年的判決,他們將會繼續上訴。其實這項判決不僅對 Uber 和 Lyft 來說十分關鍵,對於其他應用 Uber 型態於其他面向像是運送雜貨(Instacart)與郵件(Shyp)的公司,也會有重大影響。

你可能會感興趣:Uber 布局全球市場的關鍵:與當地企業的策略性結盟

√ 媒體專家的智慧型手錶新聞實驗(Poynter

媒體顧問公司 García Media 創辦人兼執行長 Mario García,在《Poynter》上分享幾點有關智慧型手錶上新聞閱覽的實驗心得:

  • 民眾習慣「瀏覽」錶面上新聞標題,偶爾會關注下方的條列細項,但很少會再關注其他要素。最厲害的編輯是將重要資訊透過兩三頁「錶面」清楚呈現,讓讀者完整掌握重點。在這個部分,《紐約時報》做得最好,下一個則是《彭博新聞社》。
  • 民眾不喜歡太多的通知訊息,尤其是不相關或是不有趣的資訊。如何讓民眾願意點開通知,是記者需要學習的重要技巧之一。
  • 智慧型手錶成為給予民眾即時資訊最方便的管道,因為讀者不一定隨時處在可以使用手機的狀態,因此透過手錶來獲得重大訊息、選擇如何處理該則訊息,成為重要的生活部分。

他也給新聞媒體產業的編輯和設計者們一些建議:

  • 智慧型手錶上的新聞不一定要是重大新聞,也可以帶有「驚喜」的元素。
  • 運用照片,但確認是簡單容易抓到重點的圖片。
  • 智慧型手錶上應用程式的設計,重點之一是要能凸顯品牌。

當然,Mario García 也推薦新聞產業的朋友都能開始試用智慧型手錶,去思考智慧型錶面上的新聞該何去何從。完整內容請詳見 Poynter 文章。

《衛報》的 Apple Watch 新聞通知別出心裁,使用像是「如果你剛好錯過」和「特別為你呈現」等分類,帶給讀者驚喜和閱讀興趣。Source: García Media / Poynter

你可能會感興趣:英國《衛報》推出新應用程式,進攻「Apple Watch」開拓的新市場

√ 《衛報》「創新實驗室」運作目標(Nieman Lab

兩天前的《新媒體世代.News》中提到,《衛報》美國版得到奈特基金會 260 萬美金贊助成立開放「創新實驗室」。同樣獲得奈特基金會贊助的《尼曼實驗室》訪問《衛報》美國版的新任編輯,聊聊「創新實驗室」的未來目標。

「創新實驗室」將會由一個完整的跨領域團隊全職負責,目標是深入研究行動新聞,像是行動新聞該如何拉近記者與讀者間距離、智慧型手機與平板讀者的差異,及行動新聞播製該如何和現有的新聞編輯室流程結合。而研究成果也會透過專門部落格分享,同時「創新實驗室」也會和第三方合作建構成果測試方法,並將結果與廣大的新聞產業分享。

而「創新實驗室」也表示他們正在起步階段,仍不確定會以實驗《衛報》新聞團隊的新聞內容,或自行打造新聞為主,他們目前仍持開放態度。確定的是,「創新實驗室」將會在《衛報》整體的行動策略與創新進展上扮演關鍵角色,包括參與和 Facebook「即時文章」與 Apple News 的合作。

 

分享這篇文章