《新媒體.news》:「2015 年數位新聞報告」七大重點、Snapchat「地理濾鏡」帶來收入 & Twitter 推出影片自動播放功能(2015/06/17)

√ 路透新聞研究所發布「2015 年數位新聞報告」(Nieman Lab / Reuters Institute

牛津大學路透新聞研究所(Reuters Institute for the Study of Journalism)發布「2015 年數位新聞報告」(Digital News Report 2015),問卷對象包括全球 12 國(像是美國、英國、德國、法國、澳洲、日本和巴西等)民眾,幾項重點整理如下:

  • 行動新聞成長:民眾透過行動裝置獲取新聞的比例提高,其中又以使用智慧型手機閱覽新聞成長最多。
  • Facebook 為主要新聞來源:在所有社群媒體中,民眾透過 Facebook 來獲得新聞資訊的比例最高(接下來依序為 YouTube、WhatsApp 和 Twitter),經由 Facebook 了解新聞的民眾比例從去年的 35% 成長到 41%。約六成民眾是因為在 Facebook 從事其他行為時,而接觸到新聞資訊,約四成民眾則是將 Facebook 看作是有用的新聞來源。這個趨勢在 Twitter 使用上則相反。
  • 年輕世代依賴社群媒體提供新聞:35 歲以下民眾習慣從社群媒體來獲得新聞資訊(部分歐洲國家除外),而 35 歲以上民眾則較傾向透過特地新聞品牌獲得新聞。
  • 線上新聞影片成長:平均來說,大約兩成民眾會觀看線上新聞影片(第一名的國家是美國,觀看比例為 30%),除了美國外,其他各國皆呈現成長趨勢。
  • 付費新聞並無成長:12 個國家中訂閱新聞比例大約為一成,最高的是芬蘭(14%),最低的是英國(6%)。且多數民眾也沒有付費訂閱數位新聞的意願,在美國約 68% 民眾表示不會付費訂閱線上新聞,在英國則為 75%。
  • 民眾不了解也不喜愛原生廣告:超過三成民眾表示他們經常會看到原生廣告,但他們其實大多不太了解這些贊助內容的定義,且部分民眾(在美國為 43%,在英國為 33%)表示他們在讀完一篇文章後發現是贊助內容時,感覺十分失望或有被欺騙的感覺。大約 25% 民眾看完贊助新聞後,會對於新聞品牌有較負面的感受。但有約一半民眾表示他們雖不喜歡但能接受,因為他們並沒有付費訂閱新聞。
  • 民眾封鎖廣告比例高:大約五成美國民眾及四成英國民眾表示不常看到廣告,因為他們會使用封鎖廣告的軟體,且三成美國與四成英國民眾會忽略廣告。

快速整理影片如下:

要特別提醒的是,問卷中 12 個國家在許多新聞取得習慣上非常不同,有興趣者可以看完整報告獲得詳情。

√ 各新聞出版社將陸續回歸 Facebook 「即時文章」(Poynter / Nieman Lab

前陣子為了 Facebook 「即時文章」感到十分興奮的用戶,一定有發現截至目前為止,九家合作出版商中只有六家有推出文章,且都只有一篇。

繼《紐約時報》在幾天前宣布,即將在這個月底前每天推出 30 篇「即時文章」,《NBC 新聞》也將追隨《紐約時報》的腳步,在這個月底前每天發布 30 則「即時文章」。《大西洋月刊》亦表示他們會於近期發布能力所及情況下,能夠產出最多的「即時文章」。

不過根據《尼曼實驗室》這個月初的報導,Facebook「即時文章」測試階段仍未完成,雖然新聞出版社已經做好準備在月底前每天出刊,但是可能只有一小部分的 Facebook 有機會閱讀所有「即時文章」。

√ Snapchat 地理濾鏡第一個企業客戶:麥當勞(TechCrunch

閱後即刪的熱門社群媒體 Snapchat,有項受到年輕用戶瘋狂喜愛的產品:地理濾鏡(Geofilter)。這項功能顧名思義是地理區域位置限定,當用戶在特定社區或觀光景點時,可以透過 Snapchat 在照/影片加上該區域限定的特殊圖案。 而地理濾鏡也成為用戶最好的旅遊標記,現在每天有超過 1 百萬個 Snapchat 圖像上出現地理限定圖案。

Snapchat 去年底開放用戶自行設計上傳地理限定圖案,只是大約只有三分之一會經過官方核可,開放大眾用戶使用。

而這個在 2014 年推出的產品也開始為 Snapchat 帶來收入,第一個企業客戶就是速食老大麥當勞。麥當勞從昨天開始 Snapchat 的地理濾鏡廣告活動,用戶在美國超過 14,000 家麥當勞,都可以使用麥當勞限定圖案來裝飾照片。企業地理濾鏡的唯一差別,只有圖案旁會出現「贊助」的字樣,其他都沒有太多分別。

你可能會感興趣:深入認識估值上看 150 億美元的熱門社群媒體:Snapchat

√ Pinterest 引導式搜尋功能改良(The Next Web

圖片社群媒體 Pinterest 的引導式搜尋功能更新囉!Pinterest 在去年推出引導式搜尋(Guided Search)功能後,搜尋量增加了約 30%,Pinterest 也乘勝追擊加強搜尋功能,在今天推出五項產品改良來幫助用戶提升搜尋效率(和樂趣)!

新的五項改良包括:搜尋介面更為直觀、新過濾功能、自動校正拼字、熱門搜尋主題,和追蹤名人功能。

√ Twitter 推出影片自動播放功能(Twitter Blog / WSJ

繼 Facebook 之後,社群媒體 Twitter 也在今天正式推出自動播放影片功能。如果用戶在滑動瀏覽 Twitter 動態牆過程中看到影片,影片會自動靜音播放,點擊影片後,將會看到影片以全螢幕方式有聲播映。這個自動播映功能將不只適用在影片,同時也包括 Gif 動態圖片。

而 Twitter 的這步棋也讓外界猜測是為了刺激廣告收入,重振投資人信心。Facebook 在 2013 推出自動播放影片服務後,每天影片觀看高達 40 億次;加上影片廣告收費比傳統展示廣告高,因此 Twitter 希望透過新的自動影片播放功能,吸引更多廣告商投入線上影片廣告。

有專家指出,Twitter 最大的阻礙其實是其較低的用戶數和人氣,許多品牌選擇在 Facebook 投放影片廣告,主要原因就是看中 Facebook 龐大的用戶數和每日流量。為了吸引廣告商, Twitter 表示只有當用戶花至少 3 秒瀏覽「完整」廣告,才會向廣告商收費。且和 Facebook 與 Google 不同,Twitter 影片瀏覽率找來第三方公司而非使用自家出產的計算工具。

Source: Twitter Blog

 

 

分享這篇文章