《新媒體.news》:Snapchat 執行長強調「垂直思考」、《衛報》打造「創新實驗室」& 希拉蕊· 柯林頓透過 Periscope 轉播造勢活動(2015/06/16)

√ Snapchat 執行長強調「垂直」行動世代(Adweek

Snapchat 共同創辦人兼執行長伊凡·史匹格(Evan Spiegel)在 《廣告周刊》專訪中表示,「垂直螢幕觀看」將會是未來重要發展趨勢。根據他的觀察,「許多民眾根本不會去旋轉螢幕」,這也是為什麼當 Snapchat 把握此趨勢採用全螢幕的垂直影音廣告後,完整看完垂直視頻廣告的比例是水平視頻廣告的 9 倍。

Snapchat 也將此「垂直思考」(Think Vertically)的概念應用在各種不同功能,像是簡訊、Live Stories 以及 Discover 新聞頻道等。

√  超過兩成的應用程式被用戶「用過即拋」(re/code

最新調查發現,下載的手機應用程式中大約25 %只被使用過一次,這個比例在美國較低(19%),但是在中國卻高出許多(37%)。而下載程式中被開啟超過 10 次的比例約有 34 %,在美國的比例提升到 42%,然而在中國的比例卻只有 18%。

這可能也說明著中國的應用程式市場仍是由幾家主要品牌獨佔,民眾對特定應用程式黏著度高,因此對其他應用程式的需求也相對降低。

你可能會感興趣:當市面上已經有三百萬個 App:現有品牌或組織開發 App 前,可以先想想其他互動方案

√  Facebook 推出 Moments:透過臉部辨識來分享照片(Facebook News

為了幫助用戶省去上傳照片,或透過簡訊或信箱分享照片的麻煩,及避免因好友忘記分享照片,而失去保存回憶的機會,Facebook 推出 Moments。

Moments 能透過內建的臉部辨識功能,得知用戶拍攝照片中的好友身分,且將照片與辨識的好友同步分享。有關 Facebook Moments 的詳細功能介紹、優點、產品開發過程,以及與 Google Photos 的比較,請參考「Facebook 推出 Moments:透過臉部辨識功能,讓你輕鬆與好友分享照片」一文。

√  《衛報》將打造開放「創新實驗室」,專注行動化發展(Knight Foundation

得到美國奈特基金會(The Knight Foundation)260 萬美金的資助,《衛報》美國版即將創立一間開放「創新實驗室」,幫助《衛報》更深入了解新聞行動化,以期有效地透過行動裝置來播報新聞,及促進讀者互動。

由於《衛報》每天超過一半的流量來自行動裝置,因此如何提高觀眾在行動裝置上的參與度,成了《衛報》的重要課題。「創新實驗室」將會著重開發小螢幕上的不同閱讀體驗,及如何有效將現場直播與公民記者等元素,加入即時新聞報導中。

「創新實驗室」將會是項跨領域專案,有著來自新聞編輯、產品設計,與系統開發不同領域專業人員參與。目前預期的經營方式將會具實驗與公開性,所有過程中的數據和研究結果都會和新聞產業分享。

你可能會感興趣:「衛報實驗室」:《衛報》如何透過內容行銷,拓展數位廣告市場

√  希拉蕊· 柯林頓透過 Periscope 轉播首場大型造勢活動(Re/code

除了 Facebook、Twitter 和 Instagram 等社群媒體,行動直播平台也成為政治人物重要的輔選工具。

前美國國務卿及紐約州聯邦參議員希拉蕊· 柯林頓在週末也加入行動直播平台 Periscope 的行列,由花式溜冰皇后兼希拉蕊重要助選員的關穎珊,轉播希拉蕊在紐約舉行的首場大型造勢活動。

Source: Re/code

你可能會感興趣:1) 深入剖析兩大熱門行動直播平台 Meerkat 和 Periscope:現況和未來 & 2) 社群媒體開啟的 2016 年美國總統大選之路

 

分享這篇文章