《新媒體.news》:部落格平台 Medium 推出 Letters、《華爾街日報》將推出首款行動產品 What’s News & 遊戲進駐 Facebook 即時通平台(2015/06/11)

√  社群化的部落格平台 Medium 推出 Letters(Medium

融合部落格與社群特質的個人出版平台 Medium 推出 Letters 產品,目標是希望幫助作者和讀者在浩瀚資訊中創造緊密連結。顧名思義,Letters 希望仿造書信方式,來建立寫作者與閱讀者間的互動。

當作家在 Medium 平台上撰寫 Letter,該封信件內容不只會出現在平台頁面,同時也會透過電子郵件寄給作家的追蹤者們;而追蹤者們也可以選擇停止收到來自特定追蹤作家的信件。

強調社群概念的 Medium 將有機會透過 Letters,進一步將社群性與部落格書寫結合。

Medium 推出 Letters,讓部落客有機會和追蹤者創造更親密的互動關係(Source: Medium

√  《華爾街日報》將推出首款行動產品:What’s News(Capital

根據《Capital》報導,《華爾街日報》將推出第一款行動產品:What’s News 應用程式。這款應用程式將以寄送新聞摘要為主,分門別類地為讀者整理每天最重要的新聞大事。《華爾街日報》也將此產品看作是數位化策略中非常重要的一環。

此外,What’s News 應用程式設定為訂閱用戶的附加產品,因此外界猜想主要目標應是鞏固讀者忠誠度,提高用戶對於《華爾街日報》的認同感。

《華爾街日報》目前有大約 220 萬訂閱人次,其中 70 萬只訂閱數位版本。《華爾街日報》預計在 2017 年達到 300 萬訂閱用戶的目標,如何能夠極力爭取更多訂閱用戶且穩固現有讀者,將會是重要策略考量。

√ Facebook 和 Shopify 合力推動第一波「購買」按鈕測試(TechCrunch

繼 Pinterest 推出購買圖釘(Buyable Pins)、Google 和 YouTube 在行動廣告新增立即購買按鈕後,Facebook 測試多時的購買按鈕產品也將大規模問世,第一階段合作對象是電子商務平台 Shopify 上商家。

根據 Shopify 新聞稿,被選中的 Shopify 合作美國商家將在近期收到邀請函,加入 Facebook 購買按鈕的測試行列。 加入的商家即可以在粉絲專頁或購買的商品廣告中鑲嵌購買按鈕,同時透過 Spotify 提供的管理介面了解客戶購買情形與銷售金額。

多家社群媒體和科技公司紛紛推出即時購買按鈕,目的是增加用戶黏著度,當用戶不用離開社群媒體即可滿足所有使用需求時,花費在單一社群媒體上的時間也會提高,進而增加 Facebook 的廣告收入。

Facebook 推出購買按鈕,第一波大規模測試對象為 Shopify 電商平台上商家(Source: Shopify Blog

√ 遊戲程式進駐 Facebook Messenger(TechCrunch

Facebook 在今年四月開發商大會上宣布打造即時通(Messenger)平台,這份雄心壯志在今天有了最新進展:遊戲應用程式進駐。

繼早先在即時通平台出現的表情符號和音效應用程式後,最新加入即時通平台的是遊戲軟體,而首款遊戲是 Doodle Draw。如果對之前紅極一時的繪畫遊戲 Draw Something 有印象,Doodle Draw 的概念非常類似,一樣是讓朋友之間作畫、猜畫。

即時通平台遊戲最重要的目標之一是促進用戶參與,提升用戶對平台的黏著度。不過根據《TechCrunch》報導,由於 Doodle Draw 可以藉由邀請朋友獲得遊戲點數來購買作畫顏料,這很有可能造成即時通平台充斥騷擾式的邀請訊息。掌握箇中分寸,將會是 Facebook 即時通平台重要的發展方向。

√ 面對 Apple Music:Spotify 提出用戶成長數據(Guardian; SpotifyWall Street Journal

Apple 前幾天在開發商大會上宣布 Apple Music 音樂應用程式即將登場。面對來勢洶洶的 Apple Music,同樣提供音樂串流服務的 Spotify 表示他們目前每個月有 7,500 萬名活躍用戶,且付費訂閱音樂串流服務的用戶數目達到 2 千萬。在去年五月底時,Spotify 只有約 4 千萬活躍用戶、1 千萬付費用戶,這一年的成長可說十分驚人。

Spotify 表示在最新一輪大規模融資中獲得 5.26 億美元投資,估值達到 85 億美元。

市面上數家音樂串流服務公司比較。(Source: Wall Street Journal

 

分享這篇文章