《新媒體.news》:《Huffington Post》進攻影音新計畫、《紐約時報》Trending 測試版初登場 & 《路透社》首次免費提供新聞(2015/06/10)

√ Instagram 桌機網站改版:扁平化的簡潔設計(The Next Web

圖片社群 Instagram 的桌機或筆電用戶,是否有發現 Instagram 的網站悄悄地改版了呢?新版的 Instagram 更為強調簡潔的扁平化設計(Flat Design),相同畫面中看到的相片數量減少,圖片被放大,而原本的相片邊框被移除,改以留白方式處理。且相片以瀑布流方式呈現,讓桌機用戶也能感受行動用戶的流暢瀏覽體驗。

√ 號稱「Netflix 新聞版」的線上平台 Blendle 進軍德國 (Business Insider

荷蘭線上新聞平台 Blendle 靠著新聞出版界少見的微支付模式營收,平台上的新聞或雜誌文章都是以單篇計費,營收三成給 Blendle 而七成給合作出版商。用戶除了可以用「單點」的方式付費閱讀感興趣的文章,甚至對文章不滿意的情況下還可以要求「退費」。

Blendle 在去年四月於荷蘭初登場,用戶在 Blendle 平台上能夠付費閱讀所有荷蘭出版商的新聞與雜誌文章。而 Blendle 最新的一個市場則是德國。根據報導,幾乎所有德國的全國新聞出版商都已和 Blendle 簽約,包括 18 個日報和 15 個週刊,像是知名的《世界報》(Die Welt)、《明镜週刊》(Der Spiegel)和《時代週刊》(Die Zeit)都是合作出版商。

在付費牆與廣告營收的營利模式之間,Blendle 是否能夠為新聞出版市場創造不一樣的營運可能性?大家都在拭目以待。

你可能會感興趣:「Blendle」:「餐廳單點付費制」的線上新聞閱讀體驗

√《Huffington Post》與 Broadband TV 合作進攻影音市場(Advertising Age

靠著大量部落客與公民記者起家的新聞網站《Huffington Post》,看準視頻的廣大市場,希望在一年內能夠讓網站上一半的內容都是以影音方式存在。為了達到這個目標,《Huffington Post》和影音網路公司 Broadband TV 合作,透過延伸原本公民文字記者的理念,進一步成立「公民影音記者」的線上網絡:Outspeak。

類似先前作為部落客發表平台的概念,《Huffington Post》設置 Outspeak 的目的是希望作為影音創作者的發表平台,透過和多頻道網絡(multi-channel network)Broadband TV 合作,兩者將協力幫助影音作品創造更好的能見度。

Outspeak 網路成員所拍攝上傳的原生影音作品,將會被放在《Huffington Post》網頁和 YouTube 頻道上,《Huffington Post》影音團隊可能也不排除會再製作或整合上傳視頻,並將影片安插在《Huffington Post》文章內。而影片提供者則可以透過影片廣告來賺取收入。《Huffington Post》目前預期的影音內容將會是新聞、政治、娛樂和大眾文化等面向。

√《紐約時報》以觀眾為導向的 Trending 頁面初登場(Poynter

《紐約時報》今天首次展示了新頁面 Trending,雖然仍是測試版本,但是從整體規劃上可以看出以觀眾為導向的設計脈絡。有別於《紐約時報》首頁內容是以編輯決策為主,Trending 展示的是《紐約時報》讀者群中最熱門的新聞。

只是,每個讀者對於「熱門」都有不同的解讀方式。因此《紐約時報》以多樣化的類別來定義「熱門」,像是在不同社群媒體(Facebook、Twitter 和 Reddit )、Google 搜尋、留言數量、最能引起讀者繼續閱讀興趣(Page Turner)、舊文重溫(Renewed Interest)、持續熱門文章(Staying Power)和《紐約時報》新讀者最愛文章(Fresh Eyes)等。

你可能會感興趣:《紐約時報》數位轉型:董事會主席表示已經執行去年「創新報告」中的所有建議

√ 《路透社》首次免費提供新聞給出版商(Thomson Reuters Press Release

為了能夠將《路透社》新聞推廣給更多觀眾,在超過 160 年的歷史中,《路透社》將首次免費提供部分新聞內容(包括文字、影像和視頻等)給數位新聞出版商,新聞主題從全球新聞、政治、財務、商業、體育到健康等都有。

而文章供給將會採取「碼表」(metered)模式,讓數位出版商每個月透過 Media Express 網站限量地下載與使用《路透社》新聞。此外透過 Media Express 網站,用戶也可以搜尋與瀏覽新聞內容。

√ 持續熱烈討論中的 Apple 開發商大會新聞,請參考昨日【《新媒體.news》特刊】:Apple 2015 年開發商大會重點整理:Apple Pay 升級、新聞閱讀器 Apple News,與全新音樂應用程式 Apple Music

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與新聞出版|《紐約時報》的數位轉型點滴紀實| | 新媒體世代 | What's Next for New Media