《新媒體.news》: 開發中國家用戶的 Facebook Lit、Fresco 公民新聞平台 & 數位視頻新聞 NowThis 大幅成長(2015/06/08)

√ Facebook Lit:為開發中國家用戶推出的簡化版設計(Guardian

Facebook 推出 Facebook Lit 應用程式,最主要的目標客群是開發中國家用戶,包括部分亞洲、拉丁美洲和歐洲國家。考量這些地區用戶有限的行動上網數據及頻寬,Facebook Lit 刪去會大量消耗行動上網數據的功能,簡化整個應用程式的設計。

√ 既 Facebook 之後,Pinterest 也推出自行定義性別功能(Pinterest

性別定義是現今社會的重要議題,科技進步加上社會觀念開放,在傳統的男女性別之外,也多了其他像是跨性別的性別認知。既 Facebook 在今年 2 月提供美國用戶自行定義性別的選擇後,圖文社群媒體 Pinterest 也在近日宣布讓用戶自主填寫除了男性和女性外,最符合他們心中定義的性別類別,甚至可以選擇用表情符號來描述。

√ Fresco:全球群眾外包新聞平台(TechCrunch

群眾外包(crowdsource)蔚然成為數位新聞的實驗形式之一,近期一間美國新創新聞媒體 Fresco News,開發專屬應用程式 Fresco 供全球公民記者提供在地即時新聞。民眾可以上傳重大新聞影像、用自己的經驗來提供報導,甚至參與的公民記者們還能接受美國專業新聞組織的任務指派,提供第一手的新聞照片和視頻。

Fresco 目前提供 iOS 系統用戶下載,而新 iOS 與 Android 版本的應用程式過幾週後會推出。新的應用程式將會為新聞工作室提供更多有用資源,像是能夠在平台上搜尋和使用公民新聞,甚至能透過平台指派公民記者幫忙特地新聞現場的報導。

簡單來說,Fresco 希望能提供一個充滿在地公民記者的平台,幫忙解決新聞媒體人手不足的問題,讓他們及時獲得報導資源和播報人力。那 Fresco 要如何鼓勵公民記者參與新聞媒體的播報呢?根據《TechCrunch》報導,公民記者可藉此賺取額外收入,一則影片的價格約在 40 到 90 美元,而一張照片則會是 10 到 30 美金。

√ 數位視頻新聞 NowThis 的大幅成長秘辛(TechCrunch

不滿 3 歲的數位視頻新聞媒體 NowThis,用戶數在近期呈現驚人成長,在一年前仍只有一百萬次的瀏覽量,這個數字在今年初來到 5 千萬,並在上個月來到 2 億。

NowThis 目前是約 35 人的團隊規模,最大特色在於「分布式媒體策略」(distributed media strategy),也就是為了不同播放平台像是 Vine、YouTube 和 Facebook 等量身打造(platform-appropriate)視頻內容。

和《BuzzFeed》思考模式相像,NowThis 的目標並非將流量帶回到官方網站,而是引起平台用戶的關注甚至瘋狂轉發。

√ NewsLynx 幫助新聞工作者更有效掌握新聞作品表現(journalism.co.uk

新聞記者們要如何得知自己的報導表現如何呢?除了文章流量和社群平台點閱率等數字外,新推出的 NewsLynx 為新聞工作室提供流程管理工具,以及可和網路上任何來源結合的分析平台。

流程管理工具的目標是幫助新聞團隊分析作品在社群媒體上的表現,並客製且自動化整個分析過程。而為開放資源的分析平台,則會運用像是 Google Analytics 上的分析數據,整合比較相似類別文章的表現。

創辦人表示他們希望能扮演 Google Analytics 和新聞記者間的橋樑,為新聞工作人員提供更多有意義的數字。

√ 《BBC》的 Twitter 烏龍誤報事件:社群媒體報導規範(Guardian

英國廣播公司(BBC)記者 Ahmen Khawaja 在 Twitter 個人帳號上誤報英國女王病危甚至逝世的消息,錯誤資訊被追蹤者瘋狂轉發,結果英國王室澄清之餘, 《BBC》也連忙向外界道歉。

面對這起社群媒體烏龍事件,《BBC》解釋是因為內部正進行一年一度有關王室重要成員逝世的新聞報導演練,但並非所有職員都收到通知。由於 Ahmen Khawaja 不屬於處理該類型新聞的世界服務團隊,因此沒有收到演練訊息的她,才會將誤聽的演練內容當成真實新聞放送。

其實《BBC》內部對於播報重要王室的逝世新聞十分慎重,特別是英國女王、菲力普親王、查爾斯王子及威廉王子等四位一級王室成員。《BBC》規定如果是這四位成員的去世訊息,記者們在《BBC》官方 Twitter 帳號未發布新聞前不得擅自轉發。根據《衛報》指出,由於這次烏龍事件,《BBC》內部也著手加強重要王室成員敏感新聞的報導規範。

 

分享這篇文章