《新媒體.news》:自動化購買成 2016 年大選要角、YouTube 為音樂人推出全球樂迷分析數據 &《Tablet》網站留言付費制成效(2015/06/04)

 2016 年美國大選,自動化購買將是重要主角(AdAge

「自動化購買」(Programmatic Buying)指的是強調透過程式化與即時競價,所做出以觀眾為導向的精準行銷廣告。這是數位廣告目前最重要的趨勢,而這股熱潮也開始席捲選舉陣營。

和傳統政治廣告主打廣告情境不太相同的是,「自動化購買」強調的是以目標觀眾(也就是人)為導向。一間自動化廣告公司預估 2016 年選戰投入「自動化購買」的政治廣告,相較 2014 年期中選舉將成長 10 倍。

而這些廣告的目標觀眾設定,除了會考量選民資料,還會整合第三方資料,強調全方位訊息放送。舉例來說,選民接到的候選人拉票電話、收到的選舉文宣電子郵件,和網路上看到的選舉廣告訊息是一致的。

如果對 2016 大選新聞有興趣,可以參考:社群媒體 Snapchat 進軍 2016 年美國總統大選:布局政治新聞的優勢與策略

√ Facebook 上影片靜音?Hotel.com 有應對方案(Digiday

針對不同社群媒體使用相對應的媒體策略,是新媒體世代品牌廣告商重要的操作目標。全球訂房平台 Hotel.com 和廣告公司 CP+B 合作,為 Facebook 上的靜音影音廣告做了不同設計。

由於 Facebook 上的影音皆設定為靜音,為了讓這些靜音廣告有更好的成效來吸引目標觀眾,Hotel.com 特別加入字幕和手語設計。當影片為靜音時,字幕會自動出現,而了解美國手語(American Sign Language)的觀眾,則可以讀取影片中的手語訊息。

成效如何?CP+B 表示此類影音廣告的觀眾參與程度提高了 5 倍!

√ YouTube for Artists 平台推出數據分析服務(TechCrunch

YouTube 在今年三月推出 YouTube for Artists 平台,幫助音樂人推廣音樂作品並賺取營收。YouTube 也於今天表示為該平台新增 Music Insights 數據分析工具,幫助音樂人隨時掌握音樂作品在全球收到的關注,像是音樂家在哪些國家和城市最受到歡迎,及哪些歌曲最有人氣。

YouTube 也表示未來可能會開放 API,讓音樂人和所屬團隊結合所有數據。

其他音樂串流平台像是 Pandora 和 Spotify 在早先也都推出類似數據工具,分別是 Artist Marketing Platform 及 Spotify For Artists,來幫助音樂人了解樂迷的分布與喜好。YouTube 是否能藉此擄獲更多音樂人們的心,甚至讓 YouTube 超過其他平台,成為音樂人分享作品的首要選擇呢?

√ 留言要付費?《Tablet》留言收費制的最新動向(Nieman Lab

美國著名猶太網路雜誌《Tablet》在今年二月發布一項引發熱烈討論的舉措:向網站留言者收費。擁有 24 小時留言權力的收費金額是美金 2 元,一個月收費 18 美元,如果是一年留言權則須付費 180 美元。目前為止,約 100 人參與此付費留言制。

不過《Tablet》讀者仍然可以針對文章免費留言,只是不是在雜誌官網,而是在《Tablet》的 Facebook 粉絲專頁。《Tablet》編輯表示:「大部分的人尤其是我們的活躍讀者,告訴我他們並沒有覺得這項新規定,造成他們生活太多改變。」

《Tablet》為什麼要執行這項措施呢?你可能不難想像:讓不理智的留言在官網上消失。《Tablet》主編表示,網站作者們是這項改變的最大支持者,因為先前的網路言語暴力常常讓他們十分沮喪。

至於轉移到 Facebook 上的留言品質有甚麼改變嗎?《Tablet》主編認為目前還沒有定論,不過至少沒有看到太多太糟糕的發言。

如果對網路不文明言論有興趣,可以參考:從學術角度探討網路霸凌與「匿名發言」制的兩難:助長線上言語暴力 vs. 守護線上民主價值

√ 針對美國員警不當執法爭議,《衛報》推出公民記者資料庫(Guardian

美國警察針對少數族群執法不當一直是爭議話題,《衛報》因應社會對此議題的關注推出「The Counted」資料庫,希望藉由《衛報》記者與民眾的共同努力,密切追蹤美國員警執法過當的數據。

在「The Counted」計畫的介紹中,《衛報》提到「這個計畫目的是讓《衛報》同仁與民眾,計算在 2015 年被美國員警或執法機構殺害的民眾數目、背景資料,以及他們的遇害遭遇。」《衛報》會查核且更新民眾通報的資訊,希望和群眾攜手打造美國最完善的員警不當執法的公開資料庫。

如果對美國警察議題感興趣,可以參考:#推特如何改變主流媒體:「黑人推特」社群的線上串聯

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與政治宣傳|美國媒體的政治新聞佈局與策略| | 新媒體世代 | What's Next for New Media