《紐約時報》數位轉型:董事會主席表示已經執行去年「創新報告」中的所有建議

Photo Credit: Sam Chills @ Flickr, CC BY 2.0

《紐約時報》董事會主席亞瑟.蘇茲伯格二世(Arthor O. Sulzberger, Jr.)今天在第 67 屆「全球新聞媒體代表大會」(World News Media Congress)上表示:

  • 在不到一年的時間裡,《紐約時報》已經執行了去年 3 月發表「創新報告」(Innovation Report)中提出的所有建議。這份「創新報告」長達 97 頁,是由亞瑟.蘇茲伯格二世領導的創新團隊花了 6 個月時間,集結而成的內部數位策略與趨勢討論報告,強調數位優先(digital-first)、幫助新聞部門邁向數位化與社群化、多元平台整合、讀者開發與社群開發,及聘僱數位人才等重點。

  • 《紐約時報》成立了三組新團隊:「觀眾開發團隊」、「新聞部數據分析團隊」,及「新聞部策略團隊」,著重搜尋、社群,與數據分析等面向。這也和「創新報告」中提出強化新聞編輯部門的構想相呼應。
  • 《紐約時報》具代表性的頭版會議(Page 1 Meeting)移到早上九點半舉行,會議重心放在如何透過不同數位平台來更好地呈現新聞。這也符合去年「創新報告」中提出的「數位優先」與「全方位策略」的概念。

  • 《紐約時報》正聘僱新員工來補足最近一波的自願離職空缺,不過是不同性質的工作職缺。

  • 《紐約時報》去年數位流量增加 28%,而行動流量成長則增加 50%。

  • 《紐約時報》用戶數目快速成長,在過去半年內共增加 25%,而國際訂閱用戶成長速度更為驚人。
  • 和《世界報紙與新聞出版協會》最新出版「世界報業趨勢」報告點出的趨勢一致,《紐約時報》現在來自讀者的營收高於廣告收入。亞瑟.蘇茲伯格二世說道,「當我回想起剛開始時有 90% 的營收都是依賴廣告,現在的營收情況可說是前所未料。」

《紐約時報》從平面轉往數位發展的過程中,可說是一路摸索也免不了諸多碰撞。從亞瑟.蘇茲伯格二世今天在「全球新聞媒體代表大會」的發言,《紐約時報》似乎逐漸適應數位化轉型浪潮,有了對應之道和正面成果。(延伸閱讀:紐約時報 x Instagram:專屬於年輕世代的攝影新聞

不過根據「世界報業趨勢」報告,全球超過九成的新聞出版業收入仍是來自平面,且「平面仍會在未來多年,作為新聞報業主要的營收來源」。在未來,《紐約時報》是否能找到有利數位發展的穩定營收模式?我們都期待著,看過新聞產業大風大浪的灰女士會帶給我們哪些驚喜。(延伸閱讀:《紐約時報》線上布局:增加專欄作家數目,帶動數位訂閱收入

資料來源:New York Times Innovation ReportPoynter, & WAN-IFRA 1, 2

 

分享這篇文章

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】《紐約時報》的數位轉型點滴紀實 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  2. 從「我們的未來之路」備忘錄,一窺《紐約時報》未來五年的數位藍圖 | 新媒體世代 | What's Next for New Media