《新媒體.news》:《Quartz》網站改版、百威輕啤進駐 Snapchat & 臉書成為年輕世代政治新聞來源(2015/06/02)

新媒體與新聞出版

√《Quartz》What’s new on the ever-evolving qz.com

qz.com 進行改版,推出 4.0 版本!

商務新聞原生網站 Quartz 推出了新版網站(4.0 版本),新網站雖然沒有做出太多醒目更新,但有些值得注意的趨勢包括:

  • 大幅改寫程式來提升網站速度(Quartz 表示這可能是他們一直以來花費最多時間經營的項目)
  • 網站左上角新增「編輯精選」、「最新新聞」與「熱門新聞」三個欄目
  • 優化行動裝置體驗,像是將前述欄位移到屏幕最下方,方便行動用戶透過姆指操作

你可能會有興趣:《華爾街日報》時隔 7 年的網站改版與全面數位改造計畫

√《The Hollywood Reporter》Mashable Taps Reality TV Veteran to Head Video Division

Mashable 搶攻影音市場,找來電視實境節目製作人掌管影音工作室!

看準視頻的龐大市場,科技新聞網站 Mashable 成立「Mashable 工作室」,請來有電視實境影集、電視廣告與音樂影片製作人經驗的 Eric Korsh 領導。

「Mashable 工作室」最主要的目標有兩個,一個是製作原創影片、加強 Mashable 透過視頻傳遞新聞訊息的能力,另一個則是幫助廣告商開發品牌影音內容。


新媒體與商業

√《Motherboard》What’s New on Netflix: Advertisements

網路影音串流平台 Netflix 複製 HBO 模式,開始在自製影集中插入廣告!

先前堅持不播放廣告、提供訂閱用戶百分百操控體驗的 Netflix,在這幾日悄悄仿照 HBO,開始實驗性質地推出廣告。這些短版廣告都是宣傳 Netflix 自製影集(像是熱門影集紙牌屋)的預告片,會在用戶觀看節目的片頭或片尾播出,且用戶無法選擇是否跳過。部分看到廣告的觀眾也在推特上抱怨,甚至發布「拒絕 Netflix 廣告」(#NoNetflixCommercials)的標籤。

Netflix 表示這只是實驗性質,所以現階段並非所有用戶皆會看到。而對於外界關心是否會有第三方廣告出現,Netflix 發言人表示「我們沒有也不會有第三方廣告」。

√《Adweek》Bud Light Will Test Snapchat’s Age-Gated Ads as the App’s First Alcohol Brand 

百威輕啤成為年輕人社群媒體寵兒 Snapchat 的第一個酒精廣告商! 

百威輕啤(Bud Light)在上個週末舉辦一場專屬私人派對「​Whatever, USA」,百威除提供選中的粉絲機票與住宿費用,也會讓參加者全程暢飲百威啤酒。而百威亦透過社群媒體轉播此盛大派對,創造話題性與增加觀眾專注。

看中 Snapcht 觀眾群以年輕世代為主,百威輕啤今年的重點合作對象之一是 Snapchat 軟體。百威輕啤在 Snapchat 上設立現場直播(Live Stories)專區,在派對期間,Snapchat 團隊會挑選編輯參加者上傳的現場拍攝影片,剪輯後放在同名直播專區中供 Snapchat 用戶觀賞。百威輕啤也會在不同影片間放置插頁式視頻廣告。

不過由於高達三成用戶不滿 18 歲,外界對於這次合作的關注焦點也放在 Snapchat 的目標觀眾年齡設定功能,也就是廣告只開放給年齡在美國法定飲酒年紀 21 歲以上的用戶觀看。不過百威輕啤進駐 Snapchat 仍引起兒福團體擔憂。

你可能會有興趣: 深入認識估值上看 150 億美元的熱門社群媒體:Snapchat


最新媒體使用研究報告

√《Pew》Millennials and Political News 

美國皮尤研究中心最新報告指出:「年輕世代的本地電視台叫做臉書」!

美國皮尤研究中心(Pew Research Center)最新「​千禧年世代與政治新聞」研究報告指出,​超過六成的千禧年世代民眾(18 – 33 歲)指出他們從臉書獲得政治新聞、而不到四成年輕民眾的新聞來源是本地電視台。而嬰兒潮世代(50 – 68 歲)則呈現相反趨勢,六成民眾透過本地電視台獲取政治新聞,只有約四成民眾從臉書了解政治現況。而介於中間的 X 世代(34 – 49 歲)使用趨勢則是介於千禧年世代與嬰兒潮世代之間。

報告中比較三個不同世代民眾

  • 認知的政治新聞重要性
  • 參與政治討論的頻率
  • 對不同新聞來源的認知與信任程度
  • 取得新聞的來源
  • 臉書與推特上的政治新聞參與

感興趣的民眾可以參閱皮尤中心的完整報告,如果只希望閱讀重點摘要,也請期待《新媒體世代》將在近期推出的整理報告喔!

√《ZenithOptimedia》Internet use to drive 1.4% increase in media consumption in 2015 

√《Quartz》We now spend more than eight hours a day consuming media 

原來我們每天有約一半的清醒時間,都花在各種媒體上!

隸屬於法國陽獅集團(Publicis Groupe)的傳媒公司實力傳播集團(ZenithOptimedia) 發布「​媒體使用行為預測報告」(Media Consumption Forecast),調查全球 65 個國家民眾媒體使用行為。

報告中提到全球民眾平均每天花費 492 分鐘(8.2 小時)在各種媒體行為上,包括看電視、上網、閱覽戶外媒體(廣告)、聽電台、看報章雜誌和去電影院等。和 2005 年相比,拜行動裝置所賜,全球民眾每天花費在網路的時間成長 105%,而花費在所有其他媒體的時間皆下降(不過像是戶外廣告和電視的下跌幅度不高,都在 10% 以內),下降最多的是報紙 31%。

如果細看全球各區域的媒體使用狀況:

  • 每天花費在各項媒體時間總和最高的區域是拉丁美洲,當地民眾平均花費時間為 765 分鐘(12.75 小時!),其中大約 3 小時皆是在廣播節目。
  • 中東地區民眾排名第二(平均每天花費時間為 11 小時),其中大約 5 個小時皆花在網路上。
  • 平均每天花費 10 小時使用各種媒體的北美民眾,每天看電視時間大約是 5 小時。
  • 亞太區域民眾平均使用媒體時間最短,大約是 5 個小時,不過亞太區民眾花費在媒體上的時間也是所有區域成長最快速的。

更多《新媒體.news》,你每天都不想錯過的新媒體新聞!

《新媒體.news》:Google 年度開發商大會、Politico 成立品牌內容工作室 & Vox 開放卡片新聞(2015/05/28)

《新媒體.news》:《娛樂周刊》邁向付費牆、臉書支援 Gif、Instagram 多圖橫向廣告技巧 & Pandora 共同創辦人接受專訪(2015/06/01)

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 【溫故知新】新媒體與政治宣傳|美國媒體的政治新聞佈局與策略| | 新媒體世代 | What's Next for New Media