Twitter 拓展社群版圖,從「搜尋」下手:Google 搜尋顯示及時推文 + 搜尋介面改版

從今天開始,如果透過智慧型手機或平板電腦在 Google 網站或是應用程式上搜尋時,搜尋結果將會呈現相關「推特」(Twitter)訊息。這項由兩家科技龍頭 Google 與推特在 2 月即傳出的最新合作計畫,終於在今天正式登場。

https://twitter.com/twitter/status/600728701584576512

推特和 Google 的雙贏策略

在這項合作中,推特將給予 Google 更完整且即時的珍貴推特推文,這些推文數量預計每天可高達 5 億。對 Google 而言,和推特的合作等於讓他們能更快速且即時地,全面收集推特發文,並且讓 Google 用戶能夠更輕易地搜尋到高相關的推特訊息。

由於推特在這幾年已經逐漸發展成重要訊息來源之一,許多最新新聞都是來自推特的第一手資料,像是 2016 美國總統大選候選人選擇透過推特發表參選訊息,而密切關注推特社群來掌握即時新聞,也成了美國記者的例行性工作。當有重大事件爆發時,無論是發佈或是關注最新發展,推特更是成為許多民眾首選的訊息平台。提供用戶完整且即時的推特訊息,無疑將能鞏固 Google 的龍頭搜尋引擎地位。(延伸閱讀:社群媒體開啟的 2016 年美國總統大選之路

而對推特來說,這項合作也將進一步證明推特在資訊分享上的關鍵地位,除了將為推特帶來更多流量和點閱率外,也會讓更多網路用戶意識到推特的重要性,並且提高參與度。對一直努力拓展用戶數目的推特來說,這項合作案將有機會幫助他們突破現有的每月 3 億活躍用戶數目。

Google 上可以看到哪些推特內容?

用戶可以透過行動裝置在 Google 上搜尋公眾人物、組織和特定標記(#hashtag)等,而 Google 搜尋結果會呈現數則最即時的相關推文,用戶可以左右滑動查看,也可以點擊感興趣的推文來到推特介面,轉錄或收藏該則推文。

不過目前似乎仍不清楚 Google 如何決定哪些關鍵字會顯示推特內容,而哪些不會。像是搜尋美國總統歐巴馬(Obama)時,Google 會先列出相關新聞,和基本資料介紹(例如 Wiki),然後是來自總統歐巴馬由「動員行動」(OFA)經營的推特帳號(@BarackObama)的最新發文;而在 Google 搜尋今日是 90 歲冥誕的美國黑人民權運動鬥士馬爾柯姆·X(Malcolm X)時,在一系列生平介紹連結之後,則會看到提及馬爾柯姆·X 的相關推文。

TG5

只是搜尋許多其他關鍵字(像是 NBA 和 The New York Times)時,Google 則不會顯示任何相關推文。

此外,用戶目前也可以在 Google 上透過「標記」來搜尋特定主題,像是搜尋「#黑人的生命也很重要」(#BlackLivesMatter)、當日討論「#馬爾柯姆·X 日」(#MalcolmXDay),和今天熱門話題「#NBA 樂透抽籤」(#NBADraftLottery),Google 會顯示包含此標記的最新推文。

TG11

但如果搜尋近期沒有這麼熱門的標記,像是「#如果他們槍殺我」(#IfTheyGunnedMeDown),則搜尋結果似乎只會附上前往推特網站查看相關推文的網址連結,而不是直接顯示推文。(延伸閱讀:#推特如何改變主流媒體:「黑人推特」社群的線上串聯

根據《華爾街日報》報導,Google 仍在測試什麼樣的搜尋結果最符合用戶需求,將針對用戶的反應來持續調整推文出現的頻率、時間,以及在搜尋頁面上的位置。此外,Google 表示影響推文出現的因素繁多,且會受到即時狀況影響,因此使用相同關鍵字,每次搜尋結果可能也不一定相同。

Google 官方新聞稿指出,目前這項計畫只適用於美國用戶透過行動裝置,來搜尋英文推特內容,他們預計逐步將此推廣到桌機,以及其他國家和語言。這項策略將有機會幫助推特進一步打入全球市場,讓更多地區的網路用戶認識且參與推特社群。 不過對於推特不盛行的地區來說,Google 搜尋所顯示的推特推文將十分有限,對於擴展推特用戶群的成效,則有待持續觀察。

推特最新搜尋介面

無獨有偶地,推特也在最近推出最新搜尋介面,大幅提升之前只提供「熱門」與「全部」推文的簡單搜尋模式。從今年 4 月份即開始測試,而在上週開始全面提供給用戶的新介面,提供推特用戶更豐富的搜尋類別選擇,包括「熱門」、「即時」、「帳號」、「圖片」、「影片」,和其他搜尋設定。

TG7

用戶除了可以透過「熱門」類別看到高轉錄或收藏次數,以及高相關性的推文,也可以選擇觀看即時推文、查看和搜尋主題相關的推特帳號、相關圖片和影片等,在進階搜尋選項中,可以限制只查看來自特定對象、從特定地點附近,及特定時間範圍內發出的推文。

有趣的是,推特也讓用戶選擇在包含搜尋關鍵字的推文中,只查看有笑臉符號(像 : ) 或 :D)、悲傷符號(例如 : ( ),或問號(?)的訊息,提供陽春的情感分析(sentiment analysis)功能。

TG8

這項功能將可以幫助用戶挑選追蹤對象,以及掌握感興趣主題的相關趨勢,不只為忠誠用戶帶來更多便利,更重要的是能幫助新用戶更快融入社群,以及提供被動用戶對推特的黏著度。

從與 Google 的最新合作以及搜尋介面改版,可以看出推特在強化相關搜尋功能的企圖心。推特一向以提供即時與重要新聞著稱,幫助用戶透過加強的搜尋功能,來更有效且全面地掌握推特新聞資訊,成了推特穩固忠實用戶群甚至吸引新用戶的重要策略。而對於新聞媒體、組織團體,或企業品牌來說,提升的推文搜尋功能及連帶拓展的推特社群,可幫助訊息更容易被推特用戶關注,這也將鼓勵他們的持續參與。當然,這些也將有機會幫助推特帶來更多廣告收入。

推特今年第一季的財務報表表現不如預期、甚至呼籲投資人放低對推特今年的期待。推特是否能夠靠這些策略,慢慢找回投資人對它的信心呢?

Photo Credit: Spencer E Holtaway @ Flickr CC by 2.0

參考資料:Google Blog, New York Times, Search Engine Land, TechCrunchThe Next Web 1, 2Twitter BlogTwitter Investor News Release, & The Wall Street Journal Blog

 

分享這篇文章

3 Trackbacks & Pingbacks

  1. Twitter 拓展搜尋功能,從 Google也能找「推特」訊息 網路行銷 行動電商 新媒體世代 2015-05-21 | 網路行銷數位學院
  2. Twitter 拓展搜尋功能,從 Google也能找「推特」訊息 網路行銷 行動電商 新媒體世代 2015-05-21 | 【華人雲端整合行銷有限公司】
  3. Twitter 拓展搜尋功能,從 Google也能找「推特」訊息 | 網路行銷數位學院