「為那些曾被要求噤聲不語的人們發聲」:先驅女記者娜麗·布萊與 Google Doodle

Photo Credit: Google Doodle CC.0

今年 5 月 5 號是美國調查報導先驅女記者娜麗·布萊(Nellie Bly)的 151 歲冥誕,Google 也推出專屬 Doodle 向充滿俠義心腸與冒險精神的娜麗·布萊致敬。

Google 為娜麗·布萊製作的 80 秒音樂動畫 Doodle,可稱作是 Doodle 史上擁有最豐富藝術與音樂元素的作品。影片主題曲是歌手兼創作人凱倫·歐(Karen O)的創作「娜麗」(Nellie),這也是第一首為了 Google Doodle 而生的原創歌曲。

藝術家凱蒂·吳(Katy Wu)耗時 2 個月製作的細膩動畫,搭配上凱倫·歐深刻的歌詞,不到 1 分半鐘的短片帶領觀眾快速地回顧了娜麗·布萊的一生和她的精神。

從 Google Doodle 中,我們看到了娜麗·布萊突出的時代女性精神(畫面上寫著「紳士觀點」的報紙被撕裂,取而代之的是一排年輕女孩的身影,凱倫·歐這時唱著「應該有人站出來大聲說出,女孩們真正擅長什麼(註)」)。

她敢言仗義且關懷社會的記者本色(影片出現「飢荒之間」、「揭露的騙局」和「工會員工演說」等字樣,而凱倫·歐唱著「我們應該要為那些曾被要求噤聲不語的人們發聲」以及「喔,娜麗,你展現了你會挺身而出做的一切」)。

還有為人津津樂道在 1889 年環遊世界 72 天的壯舉(動畫細膩地繪出娜麗·布萊飄洋過海的航程,此時凱倫·歐唱著「喔,娜麗帶著我們環遊世界;你打破了那些(為女孩而設的)規則, 你是我們心目中的女孩」)。

這支美麗的 Google Doodle 帶我們走進了一百多年前娜麗·布萊的世界,也讓全球不熟悉娜麗·布萊的觀眾,有機會認識這名跨時代的奇女子。

只是,這些敘寫著重要女性故事的 Google Doodle 其實是在這一兩年才有更多的曝光機會。

根據長期為年輕女性發聲的 SPARK 組織的報告, 在 2010 到 2013 年間 445 個紀念歷史名人的 Google Doodle 中,只有 17 % 以女性為主,而少數族群女性的比例甚至只有 4%。另一位美國學者的長期追蹤報告也顯示相似結果,Google Doodle 的女性比例在 2010 年時大約為 12%,而在 2013 年時增加為 23%。

GD3

當 SPARK 的報告在 2014 年年初公布並震驚全球後,Google 副總裁和 Doodle 產品領導人馬上和 SPARK 團隊聯繫,表示他們早先已經發現這個問題,並正著手改善 Doodle 上不平等的男女與種族比,希望盡快到達男女性 Doodle 一比一的比例。

而 Google 也確實達到去年初承諾的平衡性別報導的目標,不只是 Google Doodle 團隊組成男女比為一比一,美國學者的長期追蹤數據顯示,2014 年全球 Google Doodle 中女性佔了 50%,而美國的 Google Doodle 中女性比例更從 2013 年的 38% 提升到 63%。

諾基亞早年有句廣為人知的廣告台詞:「科技始終來自於人性」。其實不只是科技的發想和設計來自人性,科技茁壯之際也將伴隨著對人性和社會價值更高的期待。Google Doodle 讓社會人文元素完美地與科技結合,而 Google Doodle 追求平衡性別報導,則進一步突顯出科技媒體對社會價值所背負的責任和關鍵地位。(延伸閱讀:想和全球歷史上重要女性來場線上約會?Google Field Trip 推出「地圖上的女性足跡」

謝謝 Google 和 Doodle 團隊的努力,以及長期關注 Google Doodle 性別議題的組織,我們才能在一百多年後的今天,有機會重新認識更多時代女性,像是先驅女記者娜麗·布萊。

————————————————————————————————–

註:娜麗·布萊 16 歲時投書,反駁主張女孩應該專心於家務的「女孩們擅長什麼」(What Girls Are Good For)報紙專欄,並因此獲得編輯賞識。

參考資料:CNN1, 2The Washington PostSpark MovementSpeaking Up

 

分享這篇文章