[短摘] 透過 Google Earth 報導尼泊爾強震災情

Photo Credit: BBC NEWS

在這次的尼泊爾強震報導中,許多新聞機構運用不同線上元素,希望能夠在第一時間提供最新資訊,並且幫助讀者深入了解議題。(延伸閱讀:尼泊爾強震的「線上救援」:臉書、Google 和其他網路組織如何協助救災

其中最受到新聞媒體圈關注的,是由 reported.ly 新聞機構製作的 3 分鐘報導影片「尼泊爾地震:災難現場的 Google Earth 導覽」(Nepal Quake: A Google Earth tour of the destruction)。和一般國際新聞依靠駐外記者即時轉播第一手新聞,或是剪輯災區影片不同,reported.ly 結合 Google Earth 應用程式和傳統新聞報導技巧,帶領閱聽者透過 Google Earth、對比照片以及旁白導覽,深入感受尼泊爾地震的強大破壞力。

透過 Google Earth 的導覽、旁白解說及實地照片,導演先帶領觀眾認識尼泊爾強震週遭區域,包括加德滿都山谷(Kathmandu Valley)及珠穆朗瑪峰(Mount Everest),對於當地居民在宗教、文化和生活上的重要意義,同時透過顯示災後照片,讓觀眾深刻體會到強震的破壞力,包括對當地地形樣貌以及歷史遺跡的毀壞程度。該影片目前為止在臉書和 YouTube 平台上已經累積超過一百萬次瀏覽量。

Google Earth 是一項為人熟知的線上工具,透過其提供的鳥瞰圖,以及放大縮小立體地圖的功能,民眾可以輕易地觀察地球上不同角落的實際地形樣貌。透過用 Google Earth 一步步導覽尼泊爾強震災區,線上觀眾除了能及時認識地形樣貌的變化,也將更容易感同身受,並對災情起更多共鳴。

此外,對於沒有財力聘請駐外記者的新聞媒體而言,Google Earth 提供了免費的即時資源,雖然新聞本身並沒有傳達非常多新資訊,但是透過妥善的運用與故事編排,reported.ly 的報導仍然強而有力地描繪出災情狀況,並且點出為何觀眾應該要關注尼泊爾強震。

除了結合 Google Earth 的報導影片外,另一個值得關注的尼泊爾強震新聞元素則是資訊圖表(infographics)。和影片以說故事或呈現震撼畫面來引導觀眾情感的方式不同,資訊圖表強調以簡單易懂的方式,幫助觀眾快速了解新聞資訊。透過融合不同數據(像是地圖、人口數目和地震強度)、運用能清楚反映真實數據對比的設計,甚至加入互動元素,資訊圖表能讓觀眾在第一時間掌握議題。像是《華盛頓郵報》也製作了尼泊爾強震的資訊圖表專題報導,包括介紹歷史上強震及相關災情、尼泊爾地震對南亞的影響,以及最新災情等資訊。

雖然線上新聞網站的經費有限,但是透過巧妙運用線上元素,還是能製作出高品質的新聞報導,Google Earth 和資訊圖表的運用就是很值得參考的例子。

參考資料:Columbia Journalism Review & The Washington Post

——————————————————————————————————-

[編按]:「新媒體世代」不定期推出歐美文章短摘,提供更多歐美新媒體圈資訊,讓讀者能在第一時間掌握趨勢。

 

分享這篇文章