陌生人之間也能互傳簡訊:推特簡訊功能改版,搶攻「行動簡訊」市場

Photo Credit: Pixabay CC0

社群媒體每隔一陣子就會推出新的功能,或是針對既有介面做修正,而這些功能上的更動通常也反應了時代趨勢以及使用潮流。今天的文章將介紹推特(Twitter)在今年有關「簡訊收發」的兩個改變,包括一月推出的團體對話功能,以及四月份剛宣布的私人訊息規則變更。

對話功能改版

團體對話功能

推特在一月底時推出了團體對話功能,使用者最多可以選取 20 名追蹤者加入私人對話,有趣的是,這些追蹤者彼此之間並不需要存在追蹤關係(只要都追蹤開啟對話的人即可)。而在同一個對話視窗中的使用者,可以分享文字、圖片和表情符號等,只是分享的文字長度仍然以 140 個字元為限。

 

私人對話功能更新

而在這幾天,推特也進一步更新私人發送簡訊的規則。在未更新前,所有推特上的簡訊發送只能存在於「彼此皆為對方追蹤者」的用戶關係。簡單來說,如果民眾傳送線上簡訊給美國總統歐巴馬,歐巴馬希望回覆該則推特簡訊的話,還必須先追蹤該名民眾。

而推特現在則開放讓所有用戶,可以「自行決定」(opt-in)是否希望開放非追蹤者發送訊息的功能,如果選擇開啟該功能,則所有推特使用者(包括推特上的陌生人)都可以傳送訊息給該用戶。

Photo Credit: Pixabay CC0

Photo Credit: Pixabay CC0

新對話功能的優點

這個功能對於甚麼樣的推特用戶會最實用呢?答案就是非常在乎和民眾一對一互動的品牌帳號,或是名人使用者。

對這些「知名」用戶而言,社群媒體最重要的功能之一就是和使用者互動,而推特的這項新功能將免除名人或品牌過去使用推特的煩惱,也就是要和民眾透過簡訊互動前不需再先追蹤該用戶。公司企業或是政治名人可以更容易將特賣訊息,或活動資訊,透過一對一的方式傳送給追蹤者們。甚至記者和新聞機構,也將更容易接收到匿名帳號所寄送的新聞爆料。

潛在垃圾簡訊隱憂

當然這項新對話功能的開放,也表示對話中將有更高機率出現垃圾信件或是騷擾訊息。相較臉書將所有非好友的訊息都當作垃圾信件,直接分配到「其他」信件夾中。推特的解決方法則是分析使用者的信件處理方式,如果使用者收到非雙向追蹤關係的用戶的訊息後,選擇將該訊息刪除,則推特會藉此判定該訊息屬於不受歡迎的信件,而發該則簡訊的用戶則將無法再寄送任何新訊息。

此外由於用戶可以自行決定,是否開放其他使用者傳送簡訊,因此如果用戶非品牌或名人帳號,沒有此方面的需求,也可以在推特進一步更新簡訊過濾垃圾信件前,暫不考慮開放此功能。

推特簡訊功能改版動機

由於推特在用戶數目成長上一直不夠穩定,根據美國科技新聞網站 c|net 指出,投資者對於推特平台在擴大用戶數目的潛力有所隱憂,因此如何進一步吸引用戶以及廣告商,就成了推特在近一波改版中最重要的目的之一。像是在今年四月份,推特的首頁也全新改版,從過往只提供註冊用戶觀看平台內容,到現在於首頁提供平台上最熱門的訊息,讓新用戶更容易去挖掘推特的內容,並提高註冊用戶的意願。

TwitterM2

而更新簡訊功能,最主要也是希望透過達到下述三點目標,來增進用戶體驗並進一步擴大用戶數目:

  • 掌握「行動簡訊」的市場潛力:從推特針對 「簡訊收發」功能頻頻改版來看,可以發現「簡訊」功能在行動裝置世代的重要性。美國皮尤研究中心四月份的「2015 年青少年、社群媒體和科技一覽」報告指出,青少年平均一天收發 30 則線上簡訊。而臉書在今年三月底的 F8 開發商會議中也表示,今年的發展重點之一將會是「臉書即時通」(Facebook Messenger),臉書旗下簡訊收發應用程式 WhatsApp,也在最近達到 8 億的全球用戶數量。
  • 增加用戶黏著度:加強的簡訊功能也能讓用戶有更多理由和動機待在推特平台。這不只讓推特上的廣告有更多機會觸及線上用戶,同時也能增加推特的重要性,進一步擴大用戶數目成長。
  • 擴大公眾領域的私人互動體驗:推特最著名的特色之一就是其開放且具專業性的公共性質,因此如果能進一步將這些帶有距離感的公開關係,轉化成私人互動,將能增加用戶體驗,創造附加價值。像是品牌可以針對篩選的目標客群,發送客製化團體簡訊甚至私人訊息,進一步加深品牌與使用者互動層面。

當臉書即時通平台,以及其他簡訊應用程式包括 WhatsApp 和 Line 在全球訊息擴張用戶數目時,推特的簡訊功能相較之下的確是來得比較遲且發展較緩慢。雖然推特在今年針對簡訊功能做了多方面更新,但仍有許多發展上的限制,像是垃圾信件問題,及簡訊仍無法發送影片等。期待推特進一步克服這些技術限制,並將其打造成更具有互動性且能帶給用戶多元體驗的平台。

參考資料:c|net 1, 2New York Times Blog, & Twitter Blog 1, 2, 3

 

分享這篇文章