土耳其大規模封鎖社群媒體:越演越烈的網路言論自由箝制

Photo Credit: Pixabay CC0

在過去這個星期,土耳其的社群媒體可以說是烏雲籠罩,包括三大社群平台臉書、推特和 YouTube 在內的 166 個網站都被土耳其政府封鎖。這個大動作的網路封鎖,主要是因為三月底所發生的一起檢察官挾持事件。

社群媒體的土耳其跳電事件

在 3 月 31 日時,有兩名極左派份子裝扮成律師進入伊斯坦堡的一間法院,武裝挾持一位檢察官做人質。幾個小時後,土耳其總理對外宣稱這場武裝挾持事件成功落幕,兩名持槍份子都已被槍殺。然而,讓土耳其民眾不滿的是,土耳其政府在極力宣揚執法成功之際,卻刻意忽略檢察官人質也已遭殺害的事實。

作為抗議,一張兇嫌持槍抵著檢察官太陽穴的照片,開始在社群媒體和網路上快速流傳。

認為威權受到民眾挑戰的土耳其政府,對外以媒體不該宣揚恐怖主義的主張,下令大規模封鎖所有散布該照片的網站,包括臉書、推特和 YouTube 等社群平台。唯有當這些社群媒體移除所有爭議照片後,才可以解除封鎖。伊斯坦堡當地法院給予三家社群媒體四個小時的執行時間,臉書率先在期限達到前配合地移除所有照片,推特和 YouTube 則隨後跟上,這幾家社群媒體也都已經在土耳其重新上線。

然而不只是社群媒體,土耳其數家大規模的新聞媒體也因為散布照片而被調查,雖然土耳其政府被指控是在箝制言論和新聞自由,但可以想像的是,這樣嚴密的網路監控也開始造成許多土耳其媒體執行自我言論審查。

土耳其政府的網路審查

熟悉土耳其政府和其網路監控的組織和學者表示,類似的監控事情並不少見,尤其是在新任總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)上任後,此類事件已多次發生。其實土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安曾多次表達對於社群媒體的不滿之意,像是曾公開稱呼社群媒體是「對社會最糟糕的威脅」,並且認為社群媒體是由全球一群不具名的策劃者所操縱,目的就是希望推翻他和他所處的正義發展黨(Justice and Development Party, AK Party)。

根據《全球之聲倡議計畫》(Global Voices Advocacy)報告,去年八月總統大選過後,已經有超過 70 位民眾因為污辱土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安而被起訴。其中一位記者甚至只是在臉書一則批評土耳其總統的留言上「按讚」,雖然在半小時內就主動收回讚,但還是遭到警方登門造訪並遭到法院判決。

而根據推特所發布的《資訊公開報告》(Transparency Report)顯示,在去年下半年度,推特所收到來自各國政府和法院有關移除特定內容的要求中,有高達六成都是來自土耳其。而相較 2014 年上半年,下半年所提出的要求一共增加了將近兩倍。此外,向推特提出希望封鎖特定帳號的要求中,也有超過八成來自土耳其政府。(延伸閱讀:當政府索取個資時,社群媒體有挺你嗎?

Photo Credit: Mike Licht@ Flickr, CC 2.0

Photo Credit: Mike Licht@ Flickr, CC 2.0

土耳其學者表示,這樣大規模的網路言論監控活動,在短期內將只會增加不會減少。因為土耳其即將在今年 6 月進行國會選舉,透過網路審查來確保社群媒體和網路平台上的言論正確性,可預期地將成為土耳其政府近期的激烈手段。

參考資料:Global Voices AdvocacyHurriyet Daily NewsFinancial TimesThe EconomistTwitter Transparency Report & Yahoo News!

 

分享這篇文章