LinkedIn以15億美金收購lynda.com:職涯社群網站與線上教學平台將擦出什麼火花?

全球最大的職涯社群平台 LinkedIn 在本周宣布,將收購全球線上教育平台 lynda.com。這場交易估值大約是 15 億美金,創下了 LinkedIn 收購紀錄中的最高交易金額,而之前的紀錄是 2014 年時,以 1.75 億美金收購為廣告商提供行銷分析工具的 Bizo 公司。

和其他在這幾年崛起的線上教學公司 Coursera 和 Codecademy 不一樣的是,線上教育公司 lynda.com 在 1995 年成立,已經具有將近 20 年歷史。服務的客戶對象包括個人以及企業行號、政府組織和學術機構,目前有超過 4 百萬的用戶,值得一提的是,用戶需要每年付費美金 250 至 375 元訂閱,才能觀看網站上所有教學課程。

Photo Credit: David Horowitz @ Flickr, CC by SA 2.0

Photo Credit: David Horowitz @ Flickr, CC by SA 2.0

為什麼 lynda.com 能在付費模式下還吸引這麼多用戶?靠的就是提供數千個高品質的線上課程以及教學影片,且教學主題廣泛,從專業知識像是商業、軟體和科技到職涯技巧,都可以找到相關課程。而為了吸引全球用戶,網站上的教學語言包括英文、德文、法文和西班牙文等。

LinkedIn 願意投資這麼大筆的資金來收購 lynda.com,除了看中 lynda.com 在線上教學的悠久歷史和口碑,主要有兩點原因:

1. lynda.com 符合 LinkedIn 平台的目標市場:培養用戶職涯生產力

身為全球最大職涯社群平台並擁有超過 3 億名用戶,LinkedIn 的重要發展方向之一是幫助用戶找到更好的工作機會,而提供職涯教育和培養生產力,當然也和這個目標不謀而合。

雖然目前還不確定 LinkedIn 和 lynda.com 兩者間的業務要如何整合,像是 lynda.com 現階段的收費制度以及現有會員,會如何隨著交易定案變更,但可以想像的是:

  • LinkedIn 將掌握更多對職涯規劃有需求的個人和組織資料,對於幫助 LinkedIn 進一步實現「經濟圖表」(The Economic Graph)目標有很大助益
  • 用戶在 LinkedIn 上,將有機會看到針對職涯方向所推薦的 lynda.com 課程
  • 在 lynda.com 的課程紀錄,將能更好地被整合在 LinkedIn 上的個人頁面

值得注意的是,LinkedIn 近期的目標客群之一是教育機構和大學學子,因此透過收購 lynda.com 平台,提供年輕學生和職場生涯接軌的教學影片,LinkedIn 將有機會更進一步進攻教育市場。(延伸閱讀:LinkedIn 瞄準教育機構和畢業生,推出「加入個人檔案」功能

2. 讓用戶有更多理由待在 LinkedIn 平台上:創造用戶黏著度

LinkedIn 近幾年快速發展,已經不再是想像中職業人士展示履歷的傳統線上網站,在這十二年中,LinkedIn 發展出許多具有社群概念的工具,希望幫助專業人士鞏固人脈網絡之餘,也能讓他們花費更多時間待在 LinkedIn 平台。

舉例來說,LinkedIn 在 2012 年推出「影響者計畫」(Influencer Program),找來大批知名商業和政治領袖在 LinkedIn 平台上分享個人想法,而用戶也可以追蹤這些意見領袖,並和他們互動。此外,平台上的每一位用戶都有類似臉書的動態牆,用戶除了可以分享想法、照片和類網誌文章,也可以看到自己社交圈中其他人的近況。數據顯示,LinkedIn 平台上,用戶每周至少貢獻超過 4 萬則原生性的類網誌文章。

LI15

透過提供這些原生性內容,用戶將有更高意願持續回到 LinkedIn 平台。而收購 lynda.com 當然也和這個目標十分一致:如果能夠將 lynda.com 的學習影片和 LinkedIn 的動態牆結合,用戶也就多了一個造訪 LinkedIn 平台的好理由。

其實順著這些脈絡可以發現,LinkedIn 在這幾年的幾筆收購,都和上述這些考量極為相關。像是在 2012 年時收購專業簡報內容分享平台 SlideShare、在 2013 年時收購以提供用戶更好閱讀體驗的新聞閱覽平台 Pulse,以及於去年收購為廣告商提供市場分析數據的 Bizo

LinkedIn 的目標非常清楚,希望透過擴張線上版圖,為平台上的目標客群創造更多使用價值,讓這些個人和企業用戶對 LinkedIn 有更高黏著度、花更多時間在相關產品上。

 

分享這篇文章