社群媒體讓明星擁有更多代言的秘密

Photo Credit: Pixabay CC.0

為了提高品牌知名度甚至快速打開市場,許多品牌會選擇明星代言。品牌在找尋代言明星時,有許多重要挑選準則,像是廣告學中所教的可信程度、專業性、吸引力、知名度以及與品牌的相關性等。然而在新媒體世代,明星在社群媒體上的活躍程度、與粉絲間的互動狀況,以及個人形象經營,也成了品牌尋找代言人選時的重要考量之一。

社群媒體上的追蹤者數目

舉例來說,美國電信公司 T-Mobile 今年二月份年度超級盃的廣告,領銜主角是話題女王金·卡戴珊(Kim Kardashian),T-Mobile 看中的主要就是她在社群平台上的超高人氣:超過 2 千 8 百萬的推特追蹤者以及超過 2 千 5 百萬的 Instagram 追蹤者。

金·卡戴珊的追蹤者數量對 T-Mobile 品牌的意義是甚麼呢?答案就是大量曝光度,以及快速觸及觀眾的管道。

當 T-Mobile 的廣告在超級盃播放時,T-Mobile 除了在網站同步播放影片幕後花絮,金·卡戴珊同一時間也在推特上和粉絲互動、和粉絲進行問與答活動。由於第二螢幕概念的普及,許多觀眾會一邊觀看電視節目(像是體育轉播),一邊用行動裝置上網。因此金·卡戴珊同時間在社群媒體的粉絲互動,將可以有效地推廣 T-Mobile 的超級盃電視廣告,再加上她擁有的眾多追蹤者數目,T-Mobile 可以在短時間內觸及大量觀眾。

社群平台上的個人品牌

無獨有偶地,美國近期崛起的年輕女模特兒吉吉·哈迪德(Gigi Hadid),最近在幫《廣告周刊》拍攝廣告時,也提到明星經營社群媒體的重要性,以及社群媒體如何作為明星的個人行銷工具。

吉吉·哈迪德表示,在她與廣告廠商的談話中發現,合作廠商會密切地關注明星的臉書、推特和 Instagram,明星們的個人品牌經營,包括在社群平台上的一舉一動,都是廠商的關心重點。

對於吉吉·哈迪德而言,作為網路明星,很重要的是學習和負面評論相處,包括如何放軟身段,以及把握回擊的時機點等。而她也建議,如果希望在社群媒體上建立個人品牌,最重要的關鍵是賦予個人頁面生命力和情感,並且展現出自己的獨特個性。當然,在 Instagram 等圖像社群上,分享圖片的解析度以及品質,也是很重要的考量。

在社群媒體時代,社群平台不只是企業或組織經營形象、建立與粉絲互動的管道,這篇文章的例子也讓我們看到個人妥善把握社群媒體,以及在社群媒體上經營自我品牌的重要性。不只明星可以透過社群媒體表現賺進代言機會,個人也有機會透過社群媒體建立自己的觀眾群和累積影響力。

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Periscope 一躍成為秀場寵兒:從「紐約時裝週」看時尚品牌的社群媒體策略 | 新媒體世代 | What's Next for New Media