BuzzFeed 向傳統新聞價值靠攏:推出「新興作家獎學金計畫」

Photo Credit: AJC ajcann.wordpress.com @ Flickr, CC BY SA 2.0

以創造病毒式傳播內容著名,甚至被稱為是低俗新聞的數位新聞媒體 BuzzFeed,這幾年開始轉型,引進傳統新聞價值,包括在 2011 年請來政治記者兼部落客班·史密斯(Ben Smith)擔任總編輯,並陸續擴展新聞版圖,包括提供突發新聞報導,以及政治、科學、科技和文學等各個面向的文章。

當然,BuzzFeed 網站上呈現的仍多是他們著名的互動型新聞(例如使用動態圖片、線上測驗、問卷調查和及時感受分享),以及吸引點閱率的標題(像是 20 個你不可以不去的旅遊景點)。然而眼尖的讀者可能有發現,BuzzFeed 編輯室為拓展讀者新聞視野所做的努力,包括從傳統新聞媒體挖角記者,例如找來先前在 USA Today 及國家地理雜誌工作,而在最近加入 BuzzFeed 科學報導團隊的科學記者丹·弗加洛(Dan Vergano),以及邀請知名作家加入團隊,像是年輕新銳詩人賽伊德·瓊斯(Saeed Jones)。

Photo Credit: Ned Potter CC BY 2.0

Photo Credit: Ned Potter CC BY 2.0

賽伊德·瓊斯是最新 BuzzFeed 文學專欄主編,在兩年前成立 BuzzFeed 同志專欄並擔任主編,本身亦為著名詩人,近期代表作品為詩集「傷痕的前奏曲」(暫譯,原名 Preclude to Bruise),這本詩集也入圍《美國國家書評獎》(National Book Critics Circle Award)詩歌類決選名單。而甫上任的賽伊德·瓊斯也隨即推出第一個文學專欄相關專案:「BuzzFeed 新興作家獎學金計畫」(BuzzFeed Emerging Writers Fellowship Program)。

「BuzzFeed 新興作家獎學金計畫」

「新興作家獎學金計畫」希望找尋對於文化報導有興趣的新一代作家,這些作家在提交的自我介紹中需要描述他們預期的寫作主題,以及表達出他們對於在文化對話上創造影響力的熱情和渴望。

此獎學金計畫一期四個月,除了會給予 12,000 美元的獎學金作為在紐約生活的財務補貼,還會提供入選作家一系列的寫作培訓課程、職涯輔導與經驗分享,BuzzFeed 希望「透過投資下一個世代的重要作家,讓媒體版圖更為多樣化。」

寫作課程將會專注在個人短文寫作、文化報導,以及深入報導。而四個月的培訓期間,入選作家會閱讀課外指定讀本,並參加一系列的寫作培訓課程以及小組討論會,和編輯以及專業作家互動。因此作家們除了會大量練習寫作和報導,並且有機會將作品刊登在 BuzzFeed 網站上外,還將學會提案、推銷以及報告,更重要的是培養未來作為獨立作家(記者)的生存能力和人脈。

在一場與 Electric Lit 的訪問中,賽伊德·瓊斯被問到,在現在新聞出版業相對不景氣的年代,許多實習工作通常是無給職,為何 BuzzFeed 會打算提供 12,000 美元的獎學金呢?賽伊德·瓊斯的回答十分令人動容,他說「當我們期待年輕作家經由沒有給付的實習工作來獲取寫作經驗,我們等於是在表明我們只希望有錢人用影響力來書寫美國文化。」他認為這個社會是多元並存,唯有讓不論任何經濟狀況和文化背景的作家都有發聲的機會,社會的多元樣貌才能被真實反映。他相信透過提供獎學金,將能夠吸收到不同背景的作家,也讓新聞室能真正具有多樣性。

BuzzFeed 的新文學運動

而「新興作家獎學金計畫」只是賽伊德·瓊斯身為文學專欄編輯的第一個文學運動,他預計陸續推出其他計畫包括:

  • 文學雜誌(預計在 2016 年 3 月推出)
  • 系列閱讀與沙龍講座
  • 舉辦創意寫作工作坊

在這些規劃中可以看出賽伊德·瓊斯在領導 BuzzFeed 線上文學專欄的兩個主軸:

  • 重視原創且具文化深度的寫作:往線上發展是時代趨勢,但社會對好的新聞作品的需求,並不會因為新聞媒體從紙本印刷轉往線上平台發展就降低。 BuzzFeed 本身具有長久奠基的穩定讀者群,如何把握這些讀者群並為他們持續帶來好的閱讀作品,是賽伊德·瓊斯極為重視的一環。
  • 線上和線下活動並行:除了把握 BuzzFeed 的數位優勢外,賽伊德·瓊斯非常重視人與人的實體互動。他希望透過一系列的面對面活動(包括「新興作家獎學金計畫」)來培養寫作能力,及加強媒體(文學)素養。

當世界在邁向數位化之際,賽伊德·瓊斯的一系列計畫,卻更讓我們看見堅守傳統價值與信念的重要性。BuzzFeed 雖然是知名網路媒體,但近期對硬新聞的重視及提出的系列計畫提醒著我們,在新舊媒體交替之際,科技雖然逐步改變作家記者與讀者間的溝通方式,但是讀者對好作品的感受力及社會對優質報導的需求,卻是持續存在的。

在社群媒體化之路,雖然提高點擊率和創造病毒傳播內容成了首要目標,但是當 BuzzFeed 這樣以八卦和搞笑內容走紅的數位新聞媒體,也開始引進硬新聞,並重視原創的深度報導作品,也說明著科技可能改變了互動形式,但卻沒有改變溝通本質。足以撼動社會的多元化作品,一直都是彌足珍貴且重要的。

參考資料:BuzzFeed Edit News, Electric Lit, Tech Crunch

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 當低俗媒體認真起來:BuzzFeed 砸錢培養新興作家,向傳統新聞價值靠攏 - dropBlog