《紐約時報》的「行動裝置」和「穿戴式裝置」實驗

Photo Credit: Justin14 @ wikipedia, CC BY-SA 4.0

「Apple Watch」即將在這個月底正式推出,不只消費者引頸期盼,許多知名品牌也提早為「Apple Watch」設計專門的應用程式,等「Apple Watch」一上架後就可提供用戶下載(延伸閱讀:從「Apple Watch」看「穿戴式裝置」的未來市場:聽程式開發者和行銷人怎麼說)。

《紐約時報》送給「Apple Watch」配戴者的禮物:「一句話新聞」

美國老牌新聞媒體《紐約時報》,也在本周展示他們為即將上市的「Apple Watch」所開發的應用程式介面。和其他多家新聞媒體的應用程式有異曲同工之妙(例:英國《衛報》CNN 等),這些應用程式介面的特色之一就是「一句話新聞」(One-Sentence Stories)。

NYT3

「一句話新聞」是配合「Apple Watch」的小錶面而特別設計。《紐約時報》為了讓讀者能夠在最短時間掌握最新新聞,在「Apple Watch」上發送的新聞內容將會簡短扼要,通常只有新聞標題,再搭配重點摘要與精美圖片。而目前預計發送的新聞內容,將橫跨商業、政治、科學、科技和藝術等面向。

讀者如果在「Apple Watch」上看到自己感興趣的文章,可以透過「轉移」(Hand-off)功能到 iPhone 和 iPad 上閱讀。如果當下沒有時間仔細瀏覽文章,也可以選取「延後閱讀」(Save for Later),將喜歡的文章先存取在閱讀清單中稍後閱覽。

如何決定發送哪些「一句話新聞」?

新聞播報形式從早期的紙本印刷、網路新聞、手機和平板新聞,演變到最新的穿戴式裝置新聞,該如何在不同介面帶給讀者舒適且適宜的閱讀方式,一直挑戰著新聞媒體工作者。

而其中一項變革,是針對行動裝置包括即將推出的「Apple Watch」,所設計的「重大新聞通知」(Breaking News Alert)功能,「一句話說故事」也是「推送重大新聞」的方式之一。目的是希望讓讀者在第一時間掌握頭條訊息。

根據《紐約時報》統計,一共有將近一千五百萬個行動裝置會收到他們的推送新聞,他們有多位編輯會全天 24 小時負責行動裝置包括「Apple Watch」上的新聞編輯和推送。

因此,讀者所接收到的每一則「重大新聞通知」,其實背後都是經過新聞編輯團隊的縝密考量。

編輯團隊當然希望任何讀者不要錯過任何重要新聞,但是太過頻繁推送新聞,又可能會引起讀者反感,因此決定哪些是需要被發送的新聞通知,就成了編輯室重要的決策。

但什麼內容可以稱得上「重大新聞」並且推送通知呢?

根據《紐約時報》內部表示,有些「重大新聞」比較沒有爭議甚至很多已經預先排定,像是選舉、國情咨文演說和葛萊美獎頒獎等相關消息,編輯團隊會提早準備好發布新聞稿,和推送頭條新聞。然而如何決定是否要推送其他突發新聞,就成了一門編輯室藝術。而常見的考量準則包括:

  • 重要程度
  • 潛在的新聞目標客群
  • 新聞人物的歷史背景
  • 新聞發生的時間點
  • 當日已經推送多少「重大新聞」

不過《紐約時報》編輯 Karron Skog 也提到,編輯團隊很多時候並無法確切判定推送標準,甚至內部也會出現不一樣的考量。譬如說,新聞部門和藝術部門可能對於同一件新聞的感受度完全不同,因為兩方對於歷史定位和目標客群的設定都不一樣。因此每一則「重大新聞」的發送,背後其實需要多位編輯人力的腦力激盪和來回智識討論。

值得注意的是,雖然很多時候決定「重大新聞」的發送都具有實驗性質,但《紐約時報》編輯團隊會根據每一次推送「重大新聞」後的讀者反應(像是點擊率和留言等)來累積經驗,做為未來是否要針對類似新聞發送通知的參考標準。

同時,就算新聞編輯團隊認定某些「重大新聞」沒有達到推送通知的標準,但是他們仍舊會使用其他方式來提醒讀者,像是在臉書和推特等社群媒體分享,以及將文章放在網頁上最醒目的位置,來吸引讀者的注意力。

而「Apple Watch」上的「一句話新聞」更將考驗新聞工作者的編輯心力。除了考量重要性之外,如何透過可能不到 100 個字元來扼要摘錄新聞重點、確實反映文章內容,以及吸引讀者閱讀興趣,並更準確拿捏推送「重大新聞」的頻率(畢竟大部分的人可能是穿戴式裝置 24 小時不離身),將會是穿戴式裝置世代下新聞媒體業的新試驗。

資料來源:The New York Times PressRun, Times Insider, The Guardian, CNN, & Digital Journal

 

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 從「我們的未來之路」備忘錄,一窺《紐約時報》未來五年的數位藍圖 | 新媒體世代 | What's Next for New Media