臉書為爸媽們推出「剪貼簿」功能,一次收集孩子或寵物們的照片

Photo Credit: Facebook newsroom

臉書又推出新功能囉,而這次的目標客群是有孩子或寵物的家長們。

臉書在今天宣布最新功能「剪貼簿」(Scrapbook),提供爸媽們專屬的臉書空間,收集孩子們(和寵物們)的成長點滴,同時也能更容易地和親朋好友分享孩子的每一個時刻。

如何建立「剪貼簿」

建立「剪貼簿」的方法很簡單,只要在「個人頁面」進入「關於」(About),然後點選「家人和感情狀況」(Family and Relationships),然後就會看到頁面出現一個對話框,告知用戶幫孩子建立剪貼簿(Create a Scrapbook for Your Child)的新功能。

如果選擇建立剪貼簿,首先會看到一段可愛的影片,講述小象 Elly 的爸媽幫他建立臉書 「剪貼簿」的小故事。接著用戶得輸入孩子(或寵物)的名字或暱稱,以及描述彼此的關係(這個關係只有本人會看見)。之後就可以在孩子出現的所有照片上標示他的名字,而被標示的照片,也將會自動被收集在這本專屬臉書 「剪貼簿」中。

除了本人可以在照片中標示孩子之外,伴侶也可以幫忙標記,前提是必須先在臉書上公告感情狀況。當感情關係公告後,伴侶就共同擁有「剪貼簿」,當孩子有新照片被標示時,兩人都會收到通知,而兩者的朋友也都會看到「剪貼簿」的內容。臉書目前設定是最多兩人可以在照片中標示孩子,而每張照片的權限都可以有不同設定。

為什麼臉書要提供「剪貼簿」功能?

「剪貼簿」的產品經理 Dan Barak 表示,他們觀察到很多父母都會在孩子的照片中標示另一半,希望另一半和他的朋友能夠一起分享孩子的成長時刻。臉書經過調查和訪問,發現將近 65% 的父母都有過類似的行為,因此他們希望提供一個更方便的方式,幫助父母親分享孩子的照片。而「剪貼簿」就是臉書送給爸媽們的禮物。(在臉書新聞稿中的示範照片,就是 Dan Barak 小孩 Rom 的專屬 「剪貼簿」。)

scrapbook4當然,除了可以增加用戶黏著度以及對品牌的忠誠度,臉書也可以因此獲得更詳細的社群關係,包括感情狀態和親子(或主人與寵物)的關係。而掌握這些資料,或許也能幫助臉書更有效地推銷廣告、鎖定目標,進攻父母親或是寵物飼主的市場。

不過,這項「剪貼簿」功能對於某些用戶可能有一個意外的好處,臉書表示考慮透過「剪貼簿」,讓演算法知道哪些是孩子相關的照片,這樣不喜歡臉書牆上充滿孩子照片的用戶(譬如說從來不在有孩子的照片按讚或留言),以後有可能可以減少看到這些照片的機會。

目前「剪貼簿」功能只開放給美國地區的用戶使用,應該再過一陣子就會提供給全球民眾了。各位有興趣的爸媽們,可以試試看喔。

 

分享這篇文章