[短摘] 數位廣告時代來臨:英國成為全球第一個數位廣告花費達五成的國家

Photo Credit: Anna & Michal@flickr, CC BY-SA 2.0

在新舊媒體媒體交會之際,各大品牌在不同媒體平台上的廣告金額分配,也讓我們看到新舊媒體的消長。根據 eMarketer 在這個月發布的最新報告指出,在今年,英國將成為全球第一個數位廣告花費到達五成的國家,而挪威和中國則緊跟在後。

其實英國一直以來在數位廣告的花費都為全球之冠,但 eMarketer 預估,英國將在 2018 年被中國超越,屆時英國的數位廣告花費比例將為 56.5%,而中國為 57.2%。下面這張整理自 eMarketer 的圖表,可以看出各國數位廣告的增加趨勢。

UK6

如果考量英國所有媒體平台,包括電視、報章雜誌、廣告看板、廣播、桌機/筆電以及行動裝置,英國總共廣告額為 162.6 億英鎊(260 億美金),而花費在網路和行動裝置的數位廣告費用則高達 81 億英鎊,相較去年成長了 12 %。

為什麼英國有如此高的數位廣告費用呢?主要原因是因為行動裝置世代的到來,加上英國對於線上廣告和行動廣告具高接受度。不過值得列入一提的是,英國廣播公司(BBC)的傳統電視和廣播節目,很多並不提供廣告服務,因此英國在數位廣告的花費比例往往顯得比其他國家略高。

由於手機和平板風行,英國行動裝置廣告費用,預估在今年將成長 45 %,總共金額大約為 32.6 億英鎊,佔了所有廣告費用的 20%,十分可觀。相較之下,印刷類別(報紙和雜誌)的廣告分配加起來只有 16.6%,而電視則佔 25%。從 2016 年開始,英國的行動廣告費用將開始超越電視廣告。

但值得注意的是,雖然英國行動廣告費用支出被預估將大幅成長,從 2013 年的 8.3% 到 2018 年時的 35.8%,但是電視廣告費用其實在這幾年間的比例差別不高,在 2013 年時為 25.9 %,而在 2018 時仍將維持 22.4%。反觀印刷媒體,在 2013 年時佔 20.7 %,而在 2018 年時將下降到 13.4%。

有趣的是,桌機和筆電的線上廣告費用將從 2013 年的 36%,在 2018 年時下降到 20%。也就是桌機/筆電廣告費用將有一大部分被轉移為行動廣告費用。

UK5

這些數據也讓我們一窺未來幾年的市場趨勢,伴隨著行動裝置的風行,我們可以看到行動廣告的市場將大幅增加,但傳統電視廣告的支出比例將沒有顯著變化。可以看出,數位廣告和電視廣告,仍將是未來幾年廣告商的重要戰場。

分享這篇文章

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. 「衛報實驗室」:《衛報》如何透過內容行銷,拓展數位廣告市場 | 新媒體世代 | What's Next for New Media