[短摘] 美國研究發現,使用推特可以幫助戒菸行為

Photo Credit: Bernard Goldbach@ Flickr, CC BY 2.0

美國研究發現,使用推特(Twitter)可以幫助戒菸行為。

研究參與者被美國加州爾灣和史丹佛大學的研究學者分成不同團體,除了收到免費尼古丁貼(戒菸貼片),他們每天會收到來自研究團隊的簡訊。他們也被要求每天要和團體成員至少發一次推特訊息。

結果發現,戒菸計畫的參與者如果較頻繁地和其他參與者在推特上互動,分享彼此的經驗和感受,戒菸成功機率會隨之提高。

如果參與者推特發文中越常出現有關「戒菸日期」、「使用尼古丁貼」、「對阻礙還擊」、「給予自我獎勵」、「相信自我」以及「為自己自豪」等相關討論,他們就越容易保持戒菸狀態。

研究者認為推特上團體網絡對於戒菸者而言非常重要,有趣的是,他們發現這些團體會自主性地出現領導人物,幫助團隊成員融入並實踐戒菸行為。

這篇研究也給予戒菸計畫推動者,更多網路推行計畫的可能性。有興趣者可以參考研究原文

參考資料:Science Daily

分享這篇文章