[短摘] 臉書新功能「On This Day」:帶你回顧歷史上的今天,你創造了哪些回憶

Photo Credit: Marco Paköeningrat @ Flickr, CC BY-SA 2.0

臉書在今天宣布推出一項新功能:「On This Day」,讓用戶回顧在歷史上的今天,自己在臉書上留下了哪些足跡。

FB10

圖片來源:Facebook News

透過展示在過去的今天,用戶在臉書分享過、或被朋友標註在哪些文章和照片中,用戶可以迅速地在「On This Day」 介面上回顧自己的故事。用戶可以選擇自己收藏這些回憶,或是在臉書上和朋友分享。另外使用者還可以選取開啟通知,如果在過去的今天在臉書上有留下任何活動足跡,也都會及時地收到通知。

其實市面上已經有另一個相似產品:「Timehop」,和「On This Day」只能存取臉書回憶不同,「Timehop」可以讓使用者回顧在過去的今天,自己在眾多社群媒體包括臉書、推特、Foursquare、Instagram 和 Flickr 上分享過哪些文章和照片。甚至是存取在行動裝置裡的照片,「Timehop 」也能逐日展示回顧。當然「Timehop 」也有分享功能,可以邀請朋友一起回顧過去特別的日子!

Photo Credit: DM CC by ND 2.0

Timehop (Photo Credit: DM CC by ND 2.0)

「Timehop 」現在已經有大約 1200 萬的註冊使用者,其中甚至有超過一半的用戶,會每天登入「Timehop 」查看自己的社群媒體歷史紀錄。或許因為看到第三方軟體的市場價值,臉書也決定投入此類型應用程式,進一步提高使用者對臉書的黏著度。

如果是臉書的忠實用戶,可能很快地會聯想到,臉書過去也曾提供過回憶型產品,像是 「Year in Review 」,讓用戶可以迅速回顧過去一年發生的故事。然而這項產品卻被使用者抱怨,因為無法自己選擇展示內容,使用者竟然在回顧中,看到試著遺忘的傷心往事。因此臉書這次推出「On This Day 」,也在這一點上特別謹慎,程式機制將會自動篩選掉不開心的回憶(像是失去重要的人),避免讓用戶觸景傷情。

目前這項功能將陸續對全球用戶開放。有興趣的臉書用戶,未來可以到「On This Day」界面試試相關功能喔。

分享這篇文章