臉書預計成立新聞整合平台,對新聞媒體產業將造成哪些衝擊?

Photo Credit: mkhmarketing@ Flickr, CC BY 2.0

根據紐約時報最新報導,不斷擴充市場規模和旗下產品的臉書,將有可能在最近推出自己的新聞整合平台。如果新聞平台推出,未來合作新聞媒體所發布的文章,將直接被刊登在該平台上,而不再像現在以新聞網頁連結方式分享。

換句話說,臉書用戶將可能不用再透過點選文章連結,回到新聞媒體自己的網頁瀏覽文章,而可以直接在臉書新聞平台瀏覽新聞。根據報導,第一波的新聞媒體夥伴將包括紐約時報、BuzzFeed 和國家地理雜誌。

當然這對讀者來說無疑是件好事,節省了需要切換網站頁面的時間,尤其是習慣以行動裝置閱讀線上新聞的臉書用戶,將不用再來回切換視窗畫面,可以享有更好的線上閱讀體驗。對臉書來說,他們可以對新聞內容掌控主動權,並帶來更多廣告收益,同時也可以讓讀者更長時間待在臉書。

Photo Credit: LPS.1  @ Wikipedia, CC0

Photo Credit: LPS.1 @ Wikipedia, CC0

然而從幾個角度來看,新增的臉書新聞平台功能,可能會對新聞媒體產業造成很大的衝擊。

  • 獲利模式

過去新聞媒體是靠回到自己主網頁的流量,來賺取線上廣告利潤。當文章直接被刊登在臉書上,讀者將減少閱覽自己媒體網頁的機會,廣告費用也會隨之遞減。雖然臉書承諾,會和合作的新聞媒體分享廣告利潤,並且和合作媒體討論其他更有效的獲利模式,但是對新聞媒體的長期獲利影響仍然難以判定。

同時,很多新聞媒體目前都透過付費牆(paywall)模式,讓用戶每月付費閱讀網站內容。包括紐約時報在內,他們也和其他新平台合作(像是荷蘭公司 Blendle),透過不同收費模式來獲利。當文章可以在臉書平台上被免費閱讀時,現有的訂閱模式該如何調整,對新聞媒體機構恐怕是個難題。

  • 重要的讀者資訊

新聞媒體過去透過網站上設置的追蹤功能,了解讀者點閱了哪些文章、這些讀者的基本資料,以及他們的閱讀習慣。這些讀者資訊,不僅幫助新聞媒體鎖定線上廣告商,也幫助他們了解讀者閱讀偏好和網路習慣,以便有效地和讀者溝通。

然而當臉書平台取代了新聞媒體的主網站時,新聞媒體將很難再像以往密切掌控自己的讀者數據。雖然目前不確定臉書是否會完整地和新聞媒體分享相關資訊,但可以想見新聞媒體對於讀者資訊的掌握程度,可能會大幅地降低。

  • 臉書篩選機制

對於臉書的新聞平台概念,很多國際新聞媒體並不樂見其成,包括英國衛報。衛報認為所有的出版商應該要聯合陣線,把握自己對於新聞媒體的主權性。

然而在臉書機制的設定下,這樣的堅持能支撐多久,恐怕也是個問題。假設越來越多媒體加入臉書新聞平台時,很可能沒有加入該平台的新聞媒體,他們臉書專頁文章的能見度將會降低,最後反而變成透過臉書新聞整合平台分享文章,才是主流與常態。

Photo Credit: Maria Elena @ Flickr, CC 2.0

Photo Credit: Maria Elena @ Flickr, CC 2.0

雖然臉書新聞平台將在幾個月後才會推出,但是在全球擁有 14 億用戶的臉書,勢必會對新聞媒體產業數位轉型造成一定程度的衝擊。我們也將為大家密切關注此議題。

參考資料:The New York Times

分享這篇文章

6 Trackbacks & Pingbacks

  1. 臉書新聞平台預計在本月登場:臉書和新聞出版商誰是贏家? - Inside 硬塞的網路趨勢觀察
  2. 臉書新聞平台預計在本月登場:臉書和新聞出版商誰是贏家? | 網路與創業每日必讀
  3. 臉書「即時文章」(Instant Articles)今日登場:速度快 + 高互動性 = 提升閱讀體驗 + 增強新聞品牌認同 | 新媒體世代 | What's Next for New Media
  4. 臉書「即時文章」登場,主打速度、 高互動、新聞品牌認同 網路行銷 行動電商 新媒體世代 2015-05-15 | 網路行銷數位學院
  5. 臉書「即時文章」登場,主打速度、 高互動、新聞品牌認同 網路行銷 行動電商 新媒體世代 2015-05-15 | 【華人雲端整合行銷有限公司】
  6. 臉書「即時文章」登場,主打速度、 高互動、新聞品牌認同 | 網路行銷數位學院